1093

Под гнётом вируса. Число заболевших перевалило за 260

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 22/04/2020 Сюжет Коронавирус. Пермский край
Пока медики справляются с потоком пациентов.
Пока медики справляются с потоком пациентов. Оперативный штаб по ситуации с коронавирусом

С начала режима строгой самоизоляции в крае прошло почти три недели. За это время количество подтверждённых случаев коронавирусной инфекции в регионе выросло до 266 (все данные в материале на 21-22 апреля).

Кажется, теперь принятые ещё в начале месяца меры по борьбе с пандемией не кажутся чрезмерными даже скептикам.

Пустил корни

COVID-19 пришёл уже в 31 территорию края. Большинство пациентов находятся в больницах, 37 человек выздоровели. Не прибавилось количество умерших – их по-прежнему три. Но ещё три человека находятся в тяжёлом состоянии – они на ИВЛ.

Сводки оперштаба за последние дни говорят о том, что большинство новых заболевших младше 45 лет. Ко вторнику, 21 апреля, среди них было уже 12 детей в возрасте до 14 лет (22 апреля стало известно о ещё одном заболевшем ребёнке). Растёт и число так называемых контактных больных – тех, кто никуда не выезжал и заразился уже в Перми (таких 80 % от общего количества).

Жителей, у которых есть коронавирус, но нет симптомов – 37. Все они изолированы дома, но находятся под ежедневным наблюдением медиков. Глава Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев считает, что уровень скрытой формы коронавирусной инфекции у нас небольшой. По его словам, подтверждение тому – снижение количества случаев ОРВИ и внебольничных пневмоний в регионе.

Серьёзный удар – рост числа медиков, у которых подтвердился COVID-19. Сейчас их уже 32. Только среди сотрудников краевой инфекционной больницы вирус выявили у 14 человек. В крае несколько больниц или отделений закрыли на карантин. В минувшие выходные ситуация усугубилась: коронавирус просочился в отделение онкологии и гематологии краевой детской клинической больницы на ул. Баумана. Его тоже закрыли на карантин. А ведь пациенты с онкозаболеваниями находятся в зоне риска! Им гораздо проще подхватить COVID-19 из-за состояния здоровья. Изначально оперштаб сообщил, что у одного из пациентов тесты подтвердили наличие коронавируса.

«У ребёнка, поступившего ранее по экстренным показаниям, до момента госпитализации выявлен контакт с отцом, у которого диагностирован коронавирус. На основании постановления Роспотребнадзора ребёнка с мамой перевели из отделения онкогематологии в краевую клиническую инфекционную больницу. Признаков инфекции на момент перевода у них не было», – рассказали в Минздраве.

21 апреля в ведомстве сообщили, что из отделения детской онкологии в инфекционную больницу перевели двух детей и двух взрослых (их родителей).

«У одного ребёнка анализ на вирус не подтвердился, но есть подозрение. Однако по действующим эпидемиологическим нормам ребёнка должны были госпитализировать с родителем. Анализ ребёнку проведут повторно», – пояснили в Минздраве.

Фото: АиФ/ Павел Нагорских

Идём на плато?

Один из главных вопросов, который тревожит сейчас всех, – как долго будет длиться пандемия. Главный внештатный эпидемиолог Прикамья Кирилл Овчинников утверждает, что ежедневный прирост заболевших в крае – около 20-30 человек.

«По прогнозам аналитиков, рост может продлиться до мая. Потом наступит так называемое плато – когда количество заболевающих и выздоравливающих будет одинаковым. Есть и положительный момент: уровень заболеваемости в крае – пять случаев на 100 тыс. человек, тогда как по России средний уровень заболеваемости выше – 22 случая на 100 тыс. человек. Медики в регионе справляются с потоком пациентов: оборудования достаточно для лечения коронавирусной инфекции», – заявил Кирилл Овчинников.

Нам остаётся только терпеливо ждать и беречь себя. Не рискуйте своим здоровьем и думайте об окружающих – не нарушайте правил самоизоляции и используйте средства индивидуальной защиты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах