Пришла осень, и многие пермяки замечают, что стали округляться в объёмах. То брюки давят, то любимая футболка тесновата. Причём больше этой тенденции подвержены пожилые жители, говорят врачи.
В чём же дело? Почему с уходом лета мы начинаем набирать вес? Что с этим делать? Читайте подробности в материале perm.aif.ru.
В чём причина
Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Почему осенью мы полнеем?
Главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава Пермского края Ксения Лысковцева: Традиционно осенью наш организм перестраивается, в том числе в плане питания. Меняются погода, условия жизни. Организм испытывает повышенные нагрузки – прежде всего психологического плана, становится больше причин для стресса, который мы пытаемся как-то заглушить, заесть. Вообще человек – это единственный представитель животного мира, использующий пищу не только для утоления голода. За едой мы снимаем стресс, приятно проводим время, занимаем себя чем-то. 80% случаев ожирения связывают с нарушением питания.
Следующий момент – это адаптация в целом к изменению климатических условий. Люди больше мёрзнут и рефлекторно стараются согреться с помощью горячих напитков (чая, кофе) и пищи. При этом мы употребляем более калорийные продукты.
– Неужели сладкие чай и кофе так вредны? Сколько нужно пробежать или пройти, чтобы «отработать» кружку выпитого напитка?
– Да, сладкие чай и кофе влияют на набор веса. По рекомендациям ВОЗ, в день нужно тратить не менее 30 минут на физическую нагрузку умеренной и средней интенсивности. Мы должны проходить примерное 10 тысяч шагов в сутки. Это 3–5 километров. Можно после работы отказаться от транспорта и прогуляться до дома пешком. По утрам, конечно, сложнее это делать. Мы спешим на работу.
Человек – это единственный представитель животного мира, использующий пищу не только для утоления голода. За едой мы снимаем стресс, приятно проводим время, занимаем себя чем-то. 80% случаев ожирения связывают с нарушением питания.
– У кого больше вероятность располнеть осенью?
– У пожилых людей. Когда осенью становится скользко, рано темнеет, они неуверенно себя чувствуют на улице, меньше выходят из дома. Кроме того, все метаболические процессы протекают медленнее из-за возраста. Чем старше мы становимся, тем сложнее нам контролировать и снижать свой вес. Также на ситуацию влияют хронические заболевания – они мешают обмену веществ. Есть недуги, которые приводят к набору килограммов. При этом чем больше наш вес, тем меньше мы двигаемся.
Вычисляем норму
– При наборе какого веса стоит начинать волноваться?
– Данный показатель рассчитывается индивидуально. Называется он индекс массы тела. Формула простая: наш вес в килограммах мы делим на рост в метрах, возведённый в квадрат. Если индекс массы тела от 19 до 25 – всё хорошо. Если больше – нужно задуматься о том, как вернуться к нормальному весу. Люди, у которых индекс больше 30, страдают ожирением. Необходимо обратить внимание на свои здоровье, образ жизни, сходить к специалисту.
– Какая еда считается самой «криминальной»?
– Самая неполезная пища – это фастфуд. К примеру, жареные во фритюре картофель, мясные продукты. На втором месте – газировка, которую мы настоятельно рекомендуем исключить из рациона полностью. У этого напитка нет безопасной дозы. Она неполезна даже в минимальных количествах. Далее идут чипсы, сухарики, солёные орешки. Там очень много вкусовых добавок, соли, которой в день мы должны употреблять не более 5 граммов (одна чайная ложка), причём это с учётом всех продуктов. Самый неполезный соус – майонез. Он очень калорийный и жирный. От майонеза нужно отказаться.
К условно неполезной пище мы относим жирные сорта мяса, куриные крылышки в любом виде (в них большое количество холестерина), субпродукты, переработанное мясо (колбасы, сосиски). Из гарниров в зоне риска у нас картофель. Традиционно сложилось, что осенью мы увеличиваем его потребление. Есть его можно, но осторожно – надо правильно готовить.
Жарить картофель не рекомендуется, потому как растительное масло, которое для этого используется, выделяет канцерогены. Лучше запекать, предварительно замочив в воде, чтобы вышел крахмал. Пюре тоже неполезно. При его приготовлении происходит химический процесс, во время которого увеличивается концентрация крахмала.
Чтобы выяснить, есть ли у вас лишний вес, нужно рассчитать индекс массы тела. Формула простая. Наш вес в килограммах мы делим на рост в метрах, возведённый в квадрат. Если индекс массы тела от 19 до 25 – всё хорошо. Если больше – нужно задуматься о том, как вернуться к нормальному весу. Люди, у которых индекс больше 30, страдают ожирением.
– Мы нечасто проверяем свой индекс массы тела. Что укажет на то, что пора бить тревогу?
– В первую очередь – гардероб. Когда мы достаём осеннюю одежду и понимаем, что она стала мала, нужно задуматься о своём весе. Когда он увеличивается, присоединяются и косвенные признаки нарушения нашего самочувствия. Появляется одышка. Сложнее подниматься по лестнице. Быстрее приходит усталость.
– Сколько воды нужно выпивать за день?
– Около 1,5 литра. И это должна быть чистая питьевая вода. Не чай и не кофе. Рекомендуется начинать день со стакана чистой тёплой воды. Дальше ориентируемся на свои хронические заболевания и самочувствие. У людей, которые страдают повышенным артериальным давлением, болезнями почек, выпитая поздно вечером вода может вызвать повышение давления или отёки. Рекомендуется завершить питьевой режим в районе 17.00 – 18.00 часов.
– Какая допустимая дневная доза сахара?
– Чем меньше, тем лучше. Нужно знать, что в чай и кофе рекомендуют добавлять не более 1 чайной ложки сахара (на кружку). При этом следует исключить сопутствующие углеводы. Это конфеты, пирожное и так далее. Одномоментно поступающие в организм в больших количествах углеводы и глюкоза вредят здоровью. От сладкого наш организм быстрее изнашивается.
Враги не дремлют
– Стали жители Пермского края быстрее набирать вес из-за коронавируса?
– Да, за последние два года увеличилось число людей с избыточной массой тела. Мы стали меньше двигаться, есть фруктов и овощей. Ковид способствует нарушению липидного обмена и набору килограммов. Если после коронавируса ваш вес увеличивается, нужно пройти углублённую диспансеризацию.
– Какие хронические заболевания ведут к полноте?
– Это болезни системы кровообращения, которыми чаще всего у нас страдают пожилые люди. При этом мы замечаем, что артериальная гипертензия молодеет. Следующее заболевание – хроническая ишемическая болезнь сердца. Чаще всего она проявляется одышкой, болью в груди. Человек не может активно двигаться, долго ходить, в результате полнеет. Также в списке заболевания органов дыхания и сахарный диабет второго типа, который развивается после 40 лет. Все неинфекционные хронические заболевания в сочетании с коронавирусом сказываются пагубно на нашем весе и не только на нём.
– Почему в молодости люди могут есть всё подряд и не полнеть, а с возрастом всё меняется?
– Чем мы моложе, тем быстрее у нас идут обменные процессы. Мы больше двигаемся. С возрастом количество пройденных за день километров у нас снижается многократно. Если есть лишний вес, нужно проанализировать свой образ жизни и рацион. Необходимо вести пищевой дневник и оценивать, что из съеденного было лишним, регулярно ли мы питались. Есть нужно 4-5 раз в день малыми порциями. Если мы весь день голодали, то вечером дома хочется съесть всё, что есть в холодильнике. Сдержать себя очень сложно. Мы едим много и быстро, не успеваем ощутить чувство насыщения. Употреблять пищу нужно медленно, вдумчиво.
– Вредно ли пользоваться гаджетами во время еды?
– Конечно. Наш мозг может быть сосредоточен на каком-то одном процессе. Лучше исключить другие занятия во время приёма пищи и сконцентрироваться на еде. Чтобы мозг понимал, какой процесс идёт. Тогда чувство насыщения будет наступать быстрее, порция сократится. Должна быть взаимосвязь нашего зрительного аппарата, мозга, желудочно-кишечного тракта. А если мы одновременно едим, смотрим фильм, а думаем о сдаче отчёта, то всё это делаем неэффективно.
– Что бы вы пожелали жителям Пермского края?
– Получать удовольствие от еды, питаться правильно, разнообразно, вкусно, но не очень калорийно, следить за своим весом, самочувствием, при любых заболеваниях обращаться за медицинской помощью.