Примерное время чтения: 9 минут
1063

Почему осенью мы полнеем? Как этого избежать, рассказал пермский врач

Пришла осень, и многие пермяки замечают, что стали округляться в объёмах. То брюки давят, то любимая футболка тесновата. Причём больше этой тенденции подвержены пожилые жители, говорят врачи.

В чём же дело? Почему с уходом лета мы начинаем набирать вес? Что с этим делать? Читайте подробности в материале perm.aif.ru.

В чём причина

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Почему осенью мы полнеем?

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава Пермского края Ксения Лысковцева: Традиционно осенью наш организм перестраивается, в том числе в плане питания. Меняются погода, условия жизни. Организм испытывает повышенные нагрузки – прежде всего психологического плана, становится больше причин для стресса, который мы пытаемся как-то заглушить, заесть. Вообще человек – это единственный представитель животного мира, использующий пищу не только для утоления голода. За едой мы снимаем стресс, приятно проводим время, занимаем себя чем-то. 80% случаев ожирения связывают с нарушением питания.

Следующий момент – это адаптация в целом к изменению климатических условий. Люди больше мёрзнут и рефлекторно стараются согреться с помощью горячих напитков (чая, кофе) и пищи. При этом мы употребляем более калорийные продукты.

Специалисты не рекомендуют класть в чай больше одной ложки сахара (на кружку).
Специалисты не рекомендуют класть в чай больше одной ложки сахара (на кружку). Фото: pixabay.com

– Неужели сладкие чай и кофе так вредны? Сколько нужно пробежать или пройти, чтобы «отработать» кружку выпитого напитка?

– Да, сладкие чай и кофе влияют на набор веса. По рекомендациям ВОЗ, в день нужно тратить не менее 30 минут на физическую нагрузку умеренной и средней интенсивности. Мы должны проходить примерное 10 тысяч шагов в сутки. Это 3–5 километров. Можно после работы отказаться от транспорта и прогуляться до дома пешком. По утрам, конечно, сложнее это делать. Мы спешим на работу.

Человек – это единственный представитель животного мира, использующий пищу не только для утоления голода. За едой мы снимаем стресс, приятно проводим время, занимаем себя чем-то. 80% случаев ожирения связывают с нарушением питания.

– У кого больше вероятность располнеть осенью?

– У пожилых людей. Когда осенью становится скользко, рано темнеет, они неуверенно себя чувствуют на улице, меньше выходят из дома. Кроме того, все метаболические процессы протекают медленнее из-за возраста. Чем старше мы становимся, тем сложнее нам контролировать и снижать свой вес. Также на ситуацию влияют хронические заболевания – они мешают обмену веществ. Есть недуги, которые приводят к набору килограммов. При этом чем больше наш вес, тем меньше мы двигаемся. 

Вычисляем норму

– При наборе какого веса стоит начинать волноваться?

– Данный показатель рассчитывается индивидуально. Называется он индекс массы тела. Формула простая: наш вес в килограммах мы делим на рост в метрах, возведённый в квадрат. Если индекс массы тела от 19 до 25 – всё хорошо. Если больше – нужно задуматься о том, как вернуться к нормальному весу. Люди, у которых индекс больше 30, страдают ожирением. Необходимо обратить внимание на свои здоровье, образ жизни, сходить к специалисту.

– Какая еда считается самой «криминальной»?

– Самая неполезная пища – это фастфуд. К примеру, жареные во фритюре картофель, мясные продукты. На втором месте – газировка, которую мы настоятельно рекомендуем исключить из рациона полностью. У этого напитка нет безопасной дозы. Она неполезна даже в минимальных количествах. Далее идут чипсы, сухарики, солёные орешки. Там очень много вкусовых добавок, соли, которой в день мы должны употреблять не более 5 граммов (одна чайная ложка), причём это с учётом всех продуктов. Самый неполезный соус – майонез. Он очень калорийный и жирный. От майонеза нужно отказаться.

К условно неполезной пище мы относим жирные сорта мяса, куриные крылышки в любом виде (в них большое количество холестерина), субпродукты, переработанное мясо (колбасы, сосиски). Из гарниров в зоне риска у нас картофель. Традиционно сложилось, что осенью мы увеличиваем его потребление. Есть его можно, но осторожно – надо правильно готовить.

Жарить картофель не рекомендуется, потому как растительное масло, которое для этого используется, выделяет канцерогены. Лучше запекать, предварительно замочив в воде, чтобы вышел крахмал. Пюре тоже неполезно. При его приготовлении происходит химический процесс, во время которого увеличивается концентрация крахмала.

Чтобы выяснить, есть ли у вас лишний вес, нужно рассчитать индекс массы тела. Формула простая. Наш вес в килограммах мы делим на рост в метрах, возведённый в квадрат. Если индекс массы тела от 19 до 25 – всё хорошо. Если больше – нужно задуматься о том, как вернуться к нормальному весу. Люди, у которых индекс больше 30, страдают ожирением.

– Мы нечасто проверяем свой индекс массы тела. Что укажет на то, что пора бить тревогу?

– В первую очередь – гардероб. Когда мы достаём осеннюю одежду и понимаем, что она стала мала, нужно задуматься о своём весе. Когда он увеличивается, присоединяются и косвенные признаки нарушения нашего самочувствия. Появляется одышка. Сложнее подниматься по лестнице. Быстрее приходит усталость.

– Сколько воды нужно выпивать за день?

– Около 1,5 литра. И это должна быть чистая питьевая вода. Не чай и не кофе. Рекомендуется начинать день со стакана чистой тёплой воды. Дальше ориентируемся на свои хронические заболевания и самочувствие. У людей, которые страдают повышенным артериальным давлением, болезнями почек, выпитая поздно вечером вода может вызвать повышение давления или отёки. Рекомендуется завершить питьевой режим в районе 17.00 – 18.00 часов. 

В день следует выпивать 1,5 литра чистой воды. Чай и кофе не считаются.
В день следует выпивать 1,5 литра чистой воды. Чай и кофе не считаются. Фото: pixabay.com

– Какая допустимая дневная доза сахара?

– Чем меньше, тем лучше. Нужно знать, что в чай и кофе рекомендуют добавлять не более 1 чайной ложки сахара (на кружку). При этом следует исключить сопутствующие углеводы. Это конфеты, пирожное и так далее. Одномоментно поступающие в организм в больших количествах углеводы и глюкоза вредят здоровью. От сладкого наш организм быстрее изнашивается.

Враги не дремлют

– Стали жители Пермского края быстрее набирать вес из-за коронавируса?

– Да, за последние два года увеличилось число людей с избыточной массой тела. Мы стали меньше двигаться, есть фруктов и овощей. Ковид способствует нарушению липидного обмена и набору килограммов. Если после коронавируса ваш вес увеличивается, нужно пройти углублённую диспансеризацию.

– Какие хронические заболевания ведут к полноте? 

– Это болезни системы кровообращения, которыми чаще всего у нас страдают пожилые люди. При этом мы замечаем, что артериальная гипертензия молодеет. Следующее заболевание – хроническая ишемическая болезнь сердца. Чаще всего она проявляется одышкой, болью в груди. Человек не может активно двигаться, долго ходить, в результате полнеет. Также в списке заболевания органов дыхания и сахарный диабет второго типа, который развивается после 40 лет. Все неинфекционные хронические заболевания в сочетании с коронавирусом сказываются пагубно на нашем весе и не только на нём.

Не набрать лишний вес помогут правильное питание и физическая активность.
Не набрать лишний вес помогут правильное питание и физическая активность. Фото: pixabay.com

– Почему в молодости люди могут есть всё подряд и не полнеть, а с возрастом всё меняется?

– Чем мы моложе, тем быстрее у нас идут обменные процессы. Мы больше двигаемся. С возрастом количество пройденных за день километров у нас снижается многократно. Если есть лишний вес, нужно проанализировать свой образ жизни и рацион. Необходимо вести пищевой дневник и оценивать, что из съеденного было лишним, регулярно ли мы питались. Есть нужно 4-5 раз в день малыми порциями. Если мы весь день голодали, то вечером дома хочется съесть всё, что есть в холодильнике. Сдержать себя очень сложно. Мы едим много и быстро, не успеваем ощутить чувство насыщения. Употреблять пищу нужно медленно, вдумчиво.

– Вредно ли пользоваться гаджетами во время еды?

– Конечно. Наш мозг может быть сосредоточен на каком-то одном процессе. Лучше исключить другие занятия во время приёма пищи и сконцентрироваться на еде. Чтобы мозг понимал, какой процесс идёт. Тогда чувство насыщения будет наступать быстрее, порция сократится. Должна быть взаимосвязь нашего зрительного аппарата, мозга, желудочно-кишечного тракта. А если мы одновременно едим, смотрим фильм, а думаем о сдаче отчёта, то всё это делаем неэффективно.

– Что бы вы пожелали жителям Пермского края?

– Получать удовольствие от еды, питаться правильно, разнообразно, вкусно, но не очень калорийно, следить за своим весом, самочувствием, при любых заболеваниях обращаться за медицинской помощью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах