Примерное время чтения: 4 минуты
179

Права в стакане. Как больному алкоголизмом вернуться к привычной жизни?

Порой люди, находящиеся, казалось бы, в здравом уме и твёрдой памяти, совершают необдуманные, а порой и опасные поступки. Что уж говорить о человеке в состоянии алкогольного опьянения? В нетрезвом виде можно много чего натворить.

Легко объяснить причину ограничений, которые появляются в жизни человека, у которого диагностирован алкоголизм: он не может управлять автомобилем, получить разрешение на владение оружием, выполнять определённые профессиональные обязанности. Эти ограничения установлены федеральным законодательством.

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Пермского края Григорий Козюков говорит, что специалисты всегда очень тщательно подходят к постановке диагноза и причина такого подхода – именно социальные ограничения. Что такое диспансерное наблюдение, когда его прекращают, можно ли оспорить диагноз?

Что запрещено?

Если у человека врачи диагностировали пагубное употребление алкоголя или синдром зависимости, то это действительно сопровождаются определённым ограничением некоторых прав:

Специальные права - Запрет на управление транспортом и владение оружием.

Ограничения в трудоустройстве - Запрет на работу на государственной, муниципальной службе, профессии, связанные с гостайной, специальности с вредными и опасными условиями труда.

Заключение о том, может ли человек выполнять такие профессиональные обязанности, водить автомобиль и владеть оружием, принимает либо врач-психиатр-нарколог, либо профпатолог.

Что такое диспансерное наблюдение?

До сих пор распространено представление, что людей с наркологическим диагнозом ставят на учёт. Термин «учёт» обычно пугает пациентов, поэтому его заменили на диспансерное наблюдение.

Пациент с наркологическим расстройством находится под диспансерным наблюдением, как любой другой человек, страдающий хроническим заболеванием. В этом случае человек каждый месяц посещает врача-нарколога и раз в квартал проходит углублённое обследование. Оно включает консультацию врача-психиатра-нарколога, исследование состояния внутренних органов, анализы крови, мочи, психологическое обследование. Если специалисты видят ухудшение, то рекомендуют стационарное лечение. При пагубном употреблении алкоголя – дневной, при синдроме (это более серьёзная стадия) – круглосуточный стационар. Лечение позволяет прервать обострение заболевания, выработать медикаментозную терапию, которая подходит пациенту.
Пациент с наркологическим расстройством находится под диспансерным наблюдением, как любой другой человек, страдающий хроническим заболеванием.

Под диспансерное наблюдение люди, страдающие алкогольной зависимостью, попадают разными путями. Либо они сами поступают на лечение, либо их приводят родные или рекомендуют обращение различные немедицинские учреждения (комиссия по делам несовершеннолетних, органы внутренних дел и так далее). Если человек, страдающий наркологическим расстройством, попытается получить, допустим, медицинское заключение для управления транспортным средством, то ему откажут в его получении и рекомендуют диспансерное наблюдение.

Важно понимать – если человек состоит на диспансерном наблюдении, то он проходит лечение. Чем раньше он начнёт лечиться, тем быстрее может избавиться от пагубной привычки и вернуться к обычной, здоровой и полноценной жизни.

Фото: pixabay.com

Как вернуть права?

Наличие наркологического расстройства не является на всю жизнь «чёрной меткой». В официальных документах диагноз не отражается. Он есть только в медицинской карте, которая доступна исключительно медицинским работникам. Когда врачи диагностируют стойкую ремиссию (при пагубном употреблении алкоголя – год, при синдроме зависимости – два года), с человека снимают все ограничения. Причём, пройти водительскую комиссию или получить справку для владения оружием можно пройти в день снятия с диспансерного наблюдения. Такое нередко бывает и в такие моменты понимаешь, что работаешь не зря.

Наличие наркологического расстройства не является на всю жизнь «чёрной меткой». В официальных документах диагноз не отражается.

Можно ли оспорить?

Порой пациенты не осознают, что у них есть проблемы с алкоголем и пытаются оспорить диагноз, считая, что врачи установили его ошибочно. Оспорить диагноз очень сложно – это может сделать только судебно-психиатрическая экспертиза. В неё входят опытные врачи-эксперты, которые очень быстро могут определить истинное состояние человека, если у человека проблемы с алкоголем – от судебно-психиатрических экспертов это не скрыть.

Всегда стоит помнить простую истину – болезнь проще предупредить, чем лечить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах