28583

Рак кишечника – затаившийся враг. Какие симптомы должны насторожить?

Толстая кишка - «удобный» орган для диагностики. Главное -  своевременно проходить обследование.
Толстая кишка - «удобный» орган для диагностики. Главное - своевременно проходить обследование. АиФ

Мы привыкли, что наш организм обычно даёт нам знать о том или ином заболевании. Простыл? Покраснело горло и заложило нос. Это, конечно, самый простой пример. Есть и такие недуги, которые поначалу никак не проявляются и оттого опаснее вдвойне. Одно из таких заболеваний – рак толстой кишки.

Что приводит к заболеванию и как защитить своё здоровье? Разбираемся вместе с заместителем главного врача по хирургической помощи, онкологом-хирургом высшей категории ГБУЗ ПК «Пермский краевой онкологический диспансер» Михаилом Денисовым.

Болезнь наступает

Ирина Вервильская, корреспондент «АиФ-Прикамье»: Как часто в Прикамье болеют раком кишечника?

Михаил Денисов: Рак толстой кишки занимает третье место по заболеваемости злокачественными новообразованиями и четвёртое в структуре смертности. В 2020 году в мире такой диагноз поставили 943 000 человек, умерли от этого недуга 491 000. В 2019 году в Прикамье выявили 750 первичных случаев рака толстой кишки. Это 11,6% от всех онкозаболеваний. Средний возраст, в котором ставят такой диагноз, – 67 лет. 98 % пациентов старше 50 лет. Уровень заболеваемости за 10 лет вырос на 30%.

– Сложно ли диагностировать заболевание?

– Нет. Толстая кишка «удобный» орган для диагностики. Главное своевременно этим заняться. Рак толстой кишки в 90% случаев возникает на фоне полипов. С момента формирования полипа до перерождения его в злокачественную опухоль может пройти до 10 лет. Задача скрининга (система первичного обследования) – выявить и удалить полипы (это снижает риск заболеть на 32%, вероятность смерти от рака толстой кишки - на 50%), обнаружить ранние формы рака и начать лечение. Основные методы скрининга: исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (людям в возрасте 49-73 лет следует делать это 1 раз в 3 года) и  колоноскопия (проводится по назначению врача при подозрении на рак). Другие методы диагностики: виртуальная или компьютерная колонография, ирригоскопия, капсульная эндоскопия.

Важно выявить заболевание на ранней стадии.
Важно выявить заболевание на ранней стадии. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

– Выявить болезнь несложно. Почему же ситуация ухудшается?

– Подавляющее большинство пациентов поступает в стационар с прогрессирующими формами рака. Одна из причин запоздалого выявления опухоли – большой интервал между первыми её проявлениями и началом лечения. Несмотря на достаточно яркие симптомы заболевания (примесь крови в каловых массах, боли в животе, нарушение опорожнения кишечника) более половины пациентов обращаются к врачу только через полгода или позже. А 22% – приходят спустя год или более. Причины кроются, во-первых, в недостаточной осведомлённости населения о симптомах заболевания, во-вторых, в попытках самолечения, в-третьих, в недоверии к врачам поликлиник. Также стоит учесть, что много времени проходит от первого обращения к врачу до выявления онкозаболевания. По данным Государственного научного центра колопроктологии Минздрава РФ, лишь у 5,2% пациента опухоль диагностируют в течение двухнедельного обследования, у 28,3% процесс занимает от 6-12 месяцев, почти у 32,5% - более года.

– В чём причина?

– Основная причина длительного выявления опухоли – недостаточная онконастороженность врачей, которые не выполняют элементарные диагностические мероприятия. В их числе: пальцевое исследование, ректороманоскопия, ирригоскопия, колоноскопия. Также необходима биопсия опухоли с целью морфологического подтверждения диагноза. Для диагностики степени развития болезни и выявления возможных метастазов применяют ультразвуковое исследование органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, позитронно-эмиссионную томографию. Все вышеперечисленные методы обследования доступны для жителей Пермского края.

– Какие преимущества даёт выявление опухоли на ранней стадии?

– Это позволяет по максимуму применить арсенал малоинвазивных технологий и ускорит реабилитацию. Лечение ранних форм рака не требует дорогостоящих видов лечения (химио- и лучевой терапии).

Первые звоночки

– Что приводит к заболеванию?

– Непродуманная диета, высокое содержание в рационе красного мяса и животного жира (они ускоряют рост кишечных бактерий, вырабатывающих канцерогены), употребление алкоголя, избыточная масса тела, воспалительные заболевания толстой кишки. У пациентов с язвенным колитом в 2,4 раза выше риск заболеваемости раком толстой кишки. При болезни Крона в 18-40 раз выше риск развития рака тонкой кишки и лимфомы. 

Фото: pixabay.com/ Причиной заболевания может стать непродуманная диета.

Также среди факторов риска: наследственные формы колоректального рака, Линч синдром, Х синдром, семейный аденоматозный полипоз (в 3-5 раз повышает риск развития у кровных родственников), полипы толстой кишки (в зависимости от размеров, срока развития, разновидности, морфологической структуры являются предраковым заболеванием и требуют обязательного удаления).

– Каковы первые тревожные симптомы?

– К сожалению, на ранней стадии заболевание никак себя не проявляет. Симптомы появляются, когда опухоль достигла определённых размеров и привела к сужению просвета кишечника, поражению сосудов, нервных окончаний, сдавливанию соседних органов. Это: дискомфорт и боли в животе, расстройство дефекации, примесь крови в каловых массах, запоры. Затем, при дальнейшем развитии болезни, приходят: общая слабость, плохой аппетит, отвращение к пище, похудение. Появление метастазов сопровождают симптомы, характерные для поражения определённых органов, чаще это печень и лёгкие.

– К кому обратиться, если эти симптомы есть?

– Диагностикой и лечением этой патологии занимаются врачи терапевты, онкологи и коло-проктологи поликлиник и стационаров.

– Как часто следует проходить обследования для профилактики?

 – В профилактических целях всему населению необходимо после 50 лет проходить скрининговое обследование 1 раз в 3-5 лет, если есть родственники с колоректальным раком -  каждые 3-5 лет начиная с 35 лет. Пациенты, которые страдают язвенным колитом более 10 лет, нуждаются в резекции (удаление части органа, пораженного болезнью. – Авт.) толстой кишки и ежегодной колоноскопии с биопсией. Людям с семейным полипозом необходимы: исследование кишки каждые 6 месяцев и резекция повреждённых тканей. Если нет клинических проявлений болезни, скрининг показан людям в возрасте 50-75 лет.

Путь к здоровью

– Какой образ жизни вести, чтобы себя обезопасить?

– Любой вид физической активности приводит к снижению риска заболеваемости раком толстой кишки. Если говорить о питании, полезны цельнозерновые и молочные продукты, еда с пищевыми волокнами, фрукты, некрахмалистые овощи. Кстати, у вегетарианцев рак кишки бывает реже. В некоторых исследованиях отмечено влияние аспирина и препаратов кальция на снижение заболеваемости. Отказ от курения в 5 раз уменьшает риск развития колоректального рака.

Любой вид физической активности приводит к снижению риска заболеваемости раком толстой кишки.
Любой вид физической активности приводит к снижению риска заболеваемости раком толстой кишки. Фото: pixabay.com

– Часто ли удается побороть болезнь и вернуться к обычному образу жизни?

– Прогноз при раке толстой кишки относительно благоприятен. Есть такой показатель, как 5-летняя выживаемость (выявляется процент пациентов, которые жили как минимум 5 лет после того, как у них обнаружили рак толстой кишки). В Пермском крае он колеблется в пределах 45-60%.

– В чём залог успешного лечения?

– Успех лечения зависит от стадии опухоли. Чем выше стадия (всего их 5: 0-1-2-3-4), тем затратнее лечение и хуже результаты. Колоректальный рак на начальной стадии успешно лечится хирургическим удалением первичной опухоли с применением малоинвазивных (оперативное вмешательство через точечные проколы тканей или естественные физиологические отверстия.– Авт.) технологий и пятилетняя выживаемость при этом составляет 90%.

– Какие меры необходимы, чтобы исправить суитацию в Прикамье?

– Это более активная пропаганда здорового образа жизни, внедрение скрининговых мероприятий. Необходимо расширять компетенцию врачей первичного звена, увеличивать число специалистов и кабинетов для эндоскопических исследований.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах