10863

Рак любит ленивых? Врач рассказал о самых частых причинах онкологии

Важно вовремя пройти обследование и начать лечение.
Важно вовремя пройти обследование и начать лечение. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Онкология – одно из самых пугающих нас слов. О чём человек думает, когда идёт на обследование из-за проблем со здоровьем? Многие ответят, что про себя повторяют, будто заклинание: только бы не рак, только бы не рак...

При этом часто люди знают об онкологических заболеваниях только то, что почерпнули из фильмов и сериалов, которые вряд ли можно назвать достоверным и полезным источником информации, сетуют врачи. А ведь никто не мешает обратиться за консультацией к специалисту, когда появились тревожные симптомы.

Какие органы чаще всего поражает рак у жителей Пермского края, что приводит к болезни, как защитить себя рассказывает заместитель главного врача краевого онкологического диспансера Антон Жигулёв.

Минус 5000 жизней в год

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Какие онкологические заболевания чаще всего встречаются в Пермском крае?

Антон Жигулёв: У мужчин на первом месте злокачественные образования легкого (в 2020 году выявили 727 случаев), на втором - предстательной железы (640), на третьем – кожи (485). У женщин на первом месте злокачественные образования молочной железы (1070), на втором – кожи (802), и на третьем – опухоли ободочной кишки (433). В целом структура заболеваемости в крае существенно не меняется и не отличается от общероссийской и мировой картины. Также высока встречаемость у мужчин заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). У женщин нередко встречаются опухоли ЖКТ и органов репродуктивной системы.

– Много случаев приходится на детей?

– Детская заболеваемость у нас из года в год не увеличивается. И это очень хорошо. Ежегодно это порядка 100 человек - в 2020 году было 109. У детей превалируют лимфомы, встречаются саркомы, заболевания почек, крови.

– Сколько людей умирает о рака в Прикамье? Повлиял ли на ситуацию коронавирус?

– У нас в целом заболеваемость в 2020 году на 5,8% снизилась по сравнению с 2019 годом. Но эти колебания, конечно, в первую очередь связаны с пандемией: из-за самоизоляции мероприятия по активному выявлению злокачественных новообразований временно приостановили. Речь и о диспансеризации, и о профосмотрах. При этом заболеваемость в течение последних 10 лет у нас остаётся на одном уровне. Если сравнивать нас с другими регионами по количеству онкологических заболеваний, край находится в середине рейтинга. Ежегодно на территории Прикамья от всех видов онкологических заболеваний умирает около 5 тысяч человек. 2020 года не стал исключением. По оперативным данным от новообразований (и злокачественных, и доброкачественных – они тоже приводят к смерти)  в 2019 году умерло 5208 человек, в 2020 году – 5355. Наши пациенты тоже болели коронавирусом и погибали от осложнений, которые вызывал COVID-19. Поэтому влияние коронавируса на увеличение смертности в 2020 году, безусловно, есть. По ощущениям, вот эта разница появилась из-за пандемии.

Закрыть ящик Пандоры

– Почему появляются опухоли?

– Есть факторы риска, которые могут привести к раку. Первый - наследственность: многое зависит от генетического материала родителей. Генетические поломки, которые мы накапливаем, могут не проявляться у нас, а у наших детей - да. К примеру, ген BRCA провоцирует рак молочной железы, яичников (его ещё связывают с Анджелиной Джоли). Его «поломку» носят и мужчины. Для них он не опасен, поскольку нет яичников и молочных желёз. Но любой папа мутацию гена может передать дочери.

Второй фактор риска почти для всех онкозаболеваний – курение, в том числе - пассивное. Табачный дым содержит вещества, которые оказывают прямое влияние на клетку человека и её генетические параметры. Также среди факторов риска: употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, избыток в рационе жареного мяса и острых приправ, нехватка растительной пищи, вирусы (к примеру, рак шейки матки возникает на фоне вируса папилломы человека (ВПЧ), хронические воспалительные и эндокринные заболевания – их нужно своевременно лечить.

Среди факторов риска - избыток в рационе жареного мяса и острых приправ.
Среди факторов риска - избыток в рационе жареного мяса и острых приправ. Фото: pixabay.com

– Как снизить риск появления рака?

– По данным ВОЗ, риск развития рака снижают следующие факторы: отказ от курения, физическая активность, сбалансированная здоровая пища, прививки против ВПЧ и гепатитов, ограничение пребывания на солнце и в соляриях. Самый актуальный совет – вести здоровый образ жизни. Надо регулярно обследоваться, чтобы выявлять заболевания на ранней стадии.

– Выходит, диспансеризация, к которой многие относятся несерьёзно, важна?

– К ней относятся несерьёзно только те, кто не понимает её значения. И сейчас множество примеров, когда люди по своей инициативе проходят обследование, не дожидаясь диспансеризации: перед отпуском за границей, зачатием ребёнка. Диспансеризация, профосмотры, медосмотры работающих (особенно тех, кто трудится на вредном производстве) – это формы активной заботы о своём здоровье, они помогают выявить заболевания на ранней стадии. К сожалению, часто бывают пациенты, которые очень красиво - как в книжке написано - рассказывают о симптомах недуга, с которым живут годами! Почему? Потому что ранние симптомы нам сильно не мешают, человек продолжает работать, заниматься делами. Поход к врачу – это же время. А вот когда прижмёт, когда с проблемой жить и работать не выходит, тогда обращаются за помощью, но заболевание уже запущено. У таких пациентов прогноз хуже.

Быстрая и немотивированная потеря веса может быть симптомом рака.
Быстрая и немотивированная потеря веса может быть симптомом рака. Фото: pixabay.com

– Какие симптомы должны насторожить?

– Один из них – немотивированное снижение веса. Когда впереди лето, все дружно садятся на диету и начинают терять килограммы – это понятно. Онкологические пациенты к этому не стремятся. У женщин спадают юбки, мужчины делают в ремнях новые дырки, соседи говорят: «Что-то ты похудел!» Наши пациенты теряют десятки килограммов за пару месяцев, ничего не делая. Ещё один симптом – немотивированная слабость. Человек ведёт обычный образ жизни, но замечает, что больше устаёт. Следующий «тревожный звоночек» – кашель. Могут появляться прожилки крови в мокроте… Особо бдительными стоит быть курильщикам: они к кашлю привыкли и не обращают на него внимания.

Самый частый симптом – боль. Она всегда указывает на патологию. Но мы настолько к ней привыкли… Как поступает человек, если что-то заболело? Пьёт таблетку. Боль прошла – человек занимается делами. Снова появляется боль – он снова пьёт таблетку. У меня были пациенты, которые в день принимали по восемь таблеток обезболивающего и не обращались к врачу. Возникла проблема? Не сиди, не жди! Проконсультируйся. Кого и чем лечить, мы знаем. Нужно, чтобы пациент вовремя приходил.

Боль всегда говорит о патологии. Нужно обращаться к врачу, а не полагаться на обезболивающее.
Боль всегда говорит о патологии. Нужно обращаться к врачу, а не полагаться на обезболивающее. Фото: pixabay.com

– Куда идти за помощью?

– Система здравоохранения – уровневая. Если каждый со своей жалобой придёт в онкологический диспансер, то пациенты, которым здесь надо быть, сюда не попадут. Поэтому сначала человек должен обратиться в первичное звено: к гинекологу, терапевту, хирургу, дерматологу. Тогда к нам он придёт уже с набором результатов обследования. В Прикамье 232 кабинета ранней диагностики заболеваний (доврачебной помощи). Они есть в каждой поликлинике и принимают без записи.

– Некоторые люди не доверяют бесплатной медицине, предпочитая платную. Зря?

– Та страховая медицина, которая у нас есть в поликлиниках, стационарах, онкологических диспансерах, полностью обеспечивает пациента всем необходимым. Понятно, что подразумевается период ожидания. Но он сегодня сведён к минимуму. Если 10-20 лет назад стандартами обследования были классический рентген и ультразвук, то сегодня технология диагностики современнее. Мы используем томографы, эндоскопию, скрининговые клинические и биохимические тесты, цифровые маммографы и флюорографы... Поэтому нельзя сказать, что государственная система здравоохранения хуже частной. Если ещё пять лет назад за высокотехнологичной медицинской помощью мы направляли пациентов в Москву, Санкт-Петербург, то сейчас более полутора тысяч высокотехнологичных операций в год мы делаем на нашей базе. Мы выполняем высокотехнологичные виды лучевой терапии, мы внедрили в нашу практику лечение препаратами, которые содержат изотопы радиоактивных веществ, и это всё для пациентов бесплатно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах