Примерное время чтения: 4 минуты
598

Страшен ли стелс-омикрон? Роспотребнадзор об эпидситуации в Прикамье

В Прикамье число заражённых COVID в ежедневных сводках всё ниже и ниже – идёт спад уровня заболеваемости. При этом нервничать заставляет новость о появлении новой разновидности вируса под названием стелс-омикрон.

Чего ждать пермякам, и насколько страшен новый штамм, «АиФ-Прикамье» рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Вадимович Смирнов.

Какие штаммы атакуют?

Ирина Вервильская, журналист: – Евгений Вадимович, какая сейчас эпидситуация в Прикамье?

– Заболеваемость COVID-19 в крае снижается хорошими темпами практически весь март (как и по всей России). Но расслабляться ещё рано. Заболеваемость ещё достаточно высокая по сравнению с предыдущим годом. Циркулирует в основном омикрон. Напомню, он очень заразен, но в меньшей степени вызывает осложнения. Также циркулирует штамм дельта. Но в последнее время он практически не обнаруживается.

– Добрался ли до нас штамм стелс-омикрон?

– Вообще название «стелс» используется в публичном пространстве. На самом же деле это тот же самый омикрон. Единственное, у него есть определённое вирусологическое название: BA.2. Да, действительно, он добрался до Прикамья. В России он выявляется у 20% пациентов с омикроном и ничем не отличается. Лечение назначается то же.  

Кто чаще болеет

– Снижение заболеваемости – это результат формирования коллективного иммунитета?  

– В какой-то степени да. И темпы снижения говорят о том, что коллективный иммунитет у нас увеличивается. Кто-то переболел, порядка 58% жителей вакцинировались.

– Кто сейчас чаще и тяжелее болеет коронавирусом?

– Чаще болеют жители в возрасте от 30 до 60 лет. Это трудоспособные люди, которые активно посещают общественные места (где и заражаются). Пневмониям больше подвержены пациенты с низким иммунитетом. Чаще всего это люди в возрасте.

– Могут ли при омикроне ошибочно поставить диагноз ОРВИ?

– Если человек, заразившийся омикроном, поздно обратился за медицинской помощью (к примеру, заболел в пятницу, а вызвал врача в понедельник), то тест на COVID действительно может быть отрицательным.  

Если человек поздно обратился к врачу, тест может не показать коронавирус.
Если человек поздно обратился к врачу, тест может не показать коронавирус. Фото: pixabay.com

– Есть ли сейчас прогноз по заболеваемости COVID в Прикамье?

– Я бы хотел оптимистично сказать, что всё прошло, но это не так. Нам пока не совладать с эволюцией вируса. А он нацелен на то, чтобы продолжать существование. Мы живём с COVID с 2020 года и видим, что он меняется. Сложно сказать, что будет дальше. Я надеюсь, что это последняя волна. Но могут быть и шестая, и седьмая.

COVID сейчас чаще болеют жители в возрасте от 30 до 60 лет. Это трудоспособные люди, которые активно посещают общественные места (где и заражаются).

– В этом году COVID снова вытеснил грипп?

– В 2020 году случаи гриппа у нас практически не регистрировались, потому что активно циркулировал коронавирус. За счёт своей агрессивности он вытеснил грипп. Из-за этого иммунитет к гриппу у жителей понизился. Потому в 2021 году количество заболевших им увеличилось. Случаи заражения регистрируются и сейчас. Циркулирует H3N2 – обычный распространенный штамм. В большей степени сейчас заражаются вирусами негриппозной этиологии.

Ещё больше информации в трансляции «АиФ-Прикамье»:

Подписывайтесь на «АиФ-Прикамье» в социальных сетях. Вконтакте: Новости Перми / АиФ-Прикамье. Страница в Одноклассниках. Оперативные новости без рекламы – в telegram-канале «АиФ-Пермь»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах