177

В пролёте с вертолётом? Как в Прикамье решается вопрос с санавиацией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 14/07/2021

На прошлой неделе многие следили за здоровьем инспектора Вишерского заповедника Алексея Бахтиярова. Мужчину с подозрением на инсульт не могли эвакуировать из отдалённого кордона в больницу.

В итоге его всё-таки удалось доставить в больницу в Красновишерск, и этот случай стал поводом для того, чтобы поднять, как оказалось, острый для региона вопрос. Ранее стало известно, что вертолёт Ми-8, который перевозил экстренных пациентов со всего края в больницы, в ходе судебного спора изъяли у авиакомпании «СКОЛ» и вернули владельцу – «Государственной транспортной лизинговой компании» (ГТЛК).  

УАЗик – не вариант

Алексей Бахтияров – человек уникальный. Его часто называют последним манси Пермского края. Хоть у него и есть дети, он остался единственным хранителем традиций народа в регионе. Алексей прекрасно знает животный мир, понимает язык леса. Из всех инспекторов он самый лучший следопыт. Когда передаёт метеоданные, может сказать такие нюансы о снеге, ветре и влажности, что никакому, самому точному прибору не под силу. Алексей и его сын живут на кордоне «Лиственничный», который находится на расстоянии около 200 км от Красновишерска. Путь до него занимает примерно шесть часов на УАЗике, полчаса на моторной лодке и пять-шесть часов пешком на Чувальский хребет. Если что-то происходит так далеко, то экстренно доставить человека до больницы можно только на вертолёте.

8 июля Алексей сообщил по радиосвязи, что у него отнялась левая часть тела. Инспектору сразу организовали телемедицинскую консультацию. Врачи по радио пытались провести диагностику и помочь инспектору. Предположили, что у мужчины инсульт, необходимо было срочно везти его в больницу. В пресс-службе заповедника пояснили, что обратились за помощью в краевое ГУ МЧС. Там и узнали, что у Минздрава нет договора с авиакомпанией, выполняющей санитарные рейсы.

«Если это инсульт, эвакуировать нужно было как можно скорее. Это нонсенс, что в Пермском крае не оказалось санитарного вертолёта», – считает директор заповедника Павел Бахарев.

Контракт разорван

В итоге заповедник заказал вертолёт на собственные средства. 9 июля инспектора отвезли в Красновишерск.    

«В 10.30 получили разрешение на вылет по санзаданию вертолёта Ми-8 авиакомпании «Геликс», однако в этот момент уже начали эвакуацию пациента вертолётом пожарной охраны «Робинсон-44», осуществлявшим патрулирование лесов заповедника. В настоящее время Алексею Бахтиярову оказывается специализированная медицинская помощь, на текущий момент угрозы для жизни нет, – пояснили в краевом Минздраве. – Пермская краевая клиническая больница находится в стадии расторжения контракта с предыдущим подрядчиком. Медучреждение провело переговоры с компанией «Национальная служба санитарной авиации», контракт с которым планируется заключить в ближайшее время. Готовность предоставлять услуги санавиации в рамках договорных отношений выразила авиакомпания «Геликс»».

Алексея Бахтиярова перевели в больницу в Соликамск. Предположительно, у него инсульт. В пресс-службе заповедника пояснили, что инспектор проведёт в больнице около месяца, а затем ему нужно будет ещё три месяца на восстановление. Будем надеяться, что Алексей быстро поправится.

Когда верстался номер краевой Минздрав сообщил, что в Пермском крае с этой недели вылеты санитарной авиации возобновляются. Первый планируется уже 14 июля. – Сегодня подписали договор с «Национальной службой санитарной авиации» (АО «НССА»), которая будет новым подрядчиком для санитарной авиации Пермской краевой клинической больницы. Вертолёт уже передислоцировали в Пермь. Пациентам, которые нуждаются в данном виде экстренной транспортировки, будут оказывать своевременную медицинскую помощь, – пояснили в министерстве. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах