Примерное время чтения: 9 минут
5137

Хотел порадовать и дал денег на ружьё. В суде выступили родные Бекмансурова

Сюжет Суд над Тимуром Бекмансуровым, устроившим стрельбу в ПГНИУ
В Перми продолжаются заседания по делу Тимура Бекмансурова, который 20 сентября 2021 года убил шесть человек и ранил ещё более 40 в ПГНИУ.
В Перми продолжаются заседания по делу Тимура Бекмансурова, который 20 сентября 2021 года убил шесть человек и ранил ещё более 40 в ПГНИУ. / Татьяна Титова / АиФ

17 октября в Пермском краевом суде огласили показания отца, бабушки и бывшей девушки Тимура Бекмансурова, который 20 сентября 2021 года совершил массовое убийство в Пермском госуниверситете. К трибуне ответчиков вышли директор, учителя и психолог школы №60, где учился подсудимый. Что они рассказали о характере преступника? Читайте в материале perm.aif.ru.

Учили отличать добро от зла

Подсудимый родом из города Глазова в Удмуртии. Тимур – единственный ребёнок у своих родителей. Его отец – военный, мать – бухгалтер. В 2009 году родители Бекмансурова развелись. В 2012 году мать подсудимого устроилась на работу в Перми. Некоторое время он оставался жить с бабушкой со стороны мамы в Глазове, но позже перебрался к матери в столицу Прикамья. Здесь пошёл в школу №60.

В суд отец не явился. По данным СМИ, он участвет в СВО. Гособвинитель зачитала показания Марата Бекмансурова, который он давал во время расследования уголовного дела его сына.

«Из-за нашего развода с женой Тимур не переживал. Воспринял всё спокойно. Что творилось у него в душе мне не известно. По характеру он был спокойный, неагрессивный, добрый, общительный (но только с теми людьми, кто ему интересен), неконфликтный, жестокость никогда не проявлял», – рассказывал отец Бекмансурова Марат на допросе.

Мужчина не знает, с какими оценками его сын окончил школу, но отметил, что проблем по учёбе у него не было, с поведением – тоже.

«Мы общались по телефону почти каждый день, разговаривали на бытовые темы, про его учёбу, про мою работу. Виделись во время моего отпуска, который обычно был летом. У нас были близкие отношения. Каких-либо странностей за сыном не замечал. Своими планами устроить массовое убийство он не делился», – продолжил гособвинитель зачитывать показания отца подсудимого.

Тимур увлекался оружием, ходил в тир и интересовался службой в правоохранительных органах. Он мечтал обзавестись собственным ружьём, объясняя отцу, что хочет заняться охотой. Даже начал копить на него деньги. Отец считал, что это нормальное увлечение для мальчика.

«Я был убеждён, что ружьё сыну нужно было для охоты. Поэтому после командировки, подзаработав немного денег, решил порадовать его, добавив 30-35 тысяч на покупку. Насколько мне известно, на охоту он так ни разу и не сходил», – поделился Марат Бекмансуров.

Мужчина отметил, что ни он, ни его бывшая жена не злоупотребляли спиртными напитками и не употребляли наркотики. В их родне не было сидевших и душевнобольных.

«Климат в семье был благоприятный: крупных ссор у нас не было, разногласия с женой решали, не вовлекая в них сына, насилие никто ни к кому не применял. С детства его учили уважать старших, отличать добро от зла, плохое от хорошего. Проблем с ним у нас никогда не возникало», – сообщил отец подсудимого.

На руках носили

Тимур единственный и любимый внук. Показания его бабушки в зале суда также озвучил гособвинитель.

«Жили хорошо, в достатке. Чтобы Марат поднимал руку на Наталью (прим.авт. – мать Бекмансурова) не помню. Тимура они любили, можно сказать, на руках носили, даже по попе никогда не шлёпали. Все родственники его любили. И я его очень люблю. Он мой единственный внук», – дала показания бабушка Бекмансурова со стороны отца.

Женщина рассказала, что внук был тихим и спокойным ребёнком, всегда помогал по хозяйству, не спорил с родителями.

«Мама о нём всегда говорила с большой любовью. Наталья с гордостью рассказывала, что он помогает ей по дому, что они не ругаются», – рассказала на допросе женщина. Летом 2021 года она приезжала повидать внука в Пермь.

Никто из родных не замечал, чтобы Тимур пил, курил или употреблял запрещённые препараты. Якобы это ему было противопоказано по здоровью (он родился слабым и перенёс несколько операций).

Бабушка знала, что её внук купил ружьё, он даже давал ей его подержать в руках. Когда в Казани произошла стрельба, женщина решила поговорить с Тимуром. На что он лишь сказал, что у нападавшего были явные проблемы с психикой и дал негативную оценку его действиям. Это успокоило бабушку.

«20 сентября мне позвонила Наталья и сказала пить валерьянку. Сообщила, что Тимур устроил стрельбу в университете. Я спросила, жив ли он? Она ответила, что не знает, так как находится на допросе. Дальше у меня началась истерика. Больше я ничего не помню», – вспомнила события страшного дня бабушка подсудимого.

Любил кота

Несмотря на то, что родные говорят, что отношения с Тимуром у них были близкие, о романтических отношениях он им не рассказывал. 

Одним из свидетелей, чьи показания зачитали в суде 17 октября, стала бывшая девушка преступника Анастасия. Она, как и Тимур, училась в ПГНИУ. 20 сентября, когда началась стрельба, у неё шла пара в корпусе №5. Преподаватель держал дверь, так как в аудитории не нашлось ключей. Уже когда началась эвакуация девушка узнала, что нападавшим оказался её бывший парень. Анастасия была в шоке, она не думала, что Бекмансуров на такое способен, хотя тревожные «звонки» были.

«Тимур не был жадным, ухаживал и поддерживал меня. Он говорил, что не видит смысла жизни, но я его утешала, говорила, что у него есть я. Несколько раз он присылал мне видео, демонстрирующие жестокое отношение к людям. Он считал это нормальным, говорил, что ненавидит человечество», – зачитала показания Анастасии гособвинитель.

В противовес показаниям родных, девушка рассказала, что отношения у Тимура с матерью были напряжённые, и он с большей любовью отзывался о коте. Кстати, именно его он упоминал в записке, которую оставил перед нападением. Тимур просил заботиться о животном.

Обычный ребёнок

Показания в суде дала директор и учитель математики школы №60 Ирина Елисеева. Женщина охарактеризовала Бекмансурова как спокойного и уравновешенного школьника. По её словам, Тимур всегда был опрятно одет, грубых высказываний в её присутствие не допускал.

«О том, что он хотел расстрелять людей, интересовался личностью Гитлера и угрожал ребятам, я не знала. Это стало известно уже после трагедии в вузе. Информация о неадекватном поведении Тимура ранее мне не поступала», – сообщила женщина. 

Многие свидетели отмечали любовь Тимура к истории. Этот предмет в старших классах ему преподавала Ирина Цынгалова.

«Вдумчивый, читающий. Он не был ответственным в плане выполнения домашних заданий, но интересовался историей, что мне нравилось. Он, как человек думающий, пытался найти ответы, которых не было в учебниках, – охарактеризовала подсудимого женщина. – Сдержанный, замкнутый. Но не могу сказать, что необщительный. У него всегда были друзья, с которыми он общался. У нас с ним сложились, как мне кажется, хорошие отношения. Агрессию к ребятам он никогда не проявлял. Абсолютно обычный ребёнок, с которым было комфортно общаться».

По словам Ирины Цынгаловой, Тимур действительно особенно интересовался военными темами, но когда речь заходила про массовые убийства в учебных заведениях, он реагировал достаточно сдержано. Учитель отметила, что у него были проблемы с чувством юмора и он обидеться на шутку.

Бекмансуров демонстрировал знания оружия. Это даже приветствовалось учителем, поскольку эту информацию спрашивали на предметных олимпиадах.

Человек-знак

Анастасия Баталова раньше работала педагогом-психологом в школе №60. 17 октября женщина вышла к трибуне ответчика, чтобы рассказать о том, были ли предпосылки к тому, что вчерашний школьник способен устроить кровавую расправу.

Ежегодно в школе проводятся психологические тестирования, по результатом которых можно сказать, что Бекмансуров относится к категории «Человек – знаковая система». Его показатели всегда были в группе «норма».

Тем не менее, эти тесты, при желании школьник мог обмануть – дать такие ответы, которые от него ждут. По мнению Анастасии Баталовой, наиболее эффективна система тревожных маркеров (например, резкая смена стиля одежды, подавленное настроение и пр.)

«Никаких маркеров, чтобы более пристально обратить внимание на Тимура я не замечала: он общался с друзьями, участвовал в мероприятиях, с вопросами конфликтов в семье не обращался», – подытожила женщина. 

Кроме близких и преподавателей, в суде прозвучали показания одноклассников Тимура. Школьником он говорил, что общество прогнило. Хотел убить как можно больше людей. Поддерживал террористические идеи. Делился планами устроить расстрел в школе. Но никто не воспринимал его всерьёз.

На заседании 17 октября Бекмансуров сидел понурый, опустив голову в пол. В какой-то момент он достал ручку и листочек, и начал что-то записывать за выходящими к трибуне ответчика школьными учителями.

Корреспонденты perm.aif.ru продолжают следить за ходом судебного процесса. Оперативную информацию в режиме онлайн можно читать в группе «Новости Перми / АиФ-Прикамье» ВКонтакте, а также в телеграмм-канале «АиФ Пермь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах