1079

К реальным срокам приговорили застройщиков «Первого пермского микрорайона»

Комплекс должен был состоять из 12 малоэтажных жилых домов и детских игровых площадок в селе Лобаново Пермского района.
Комплекс должен был состоять из 12 малоэтажных жилых домов и детских игровых площадок в селе Лобаново Пермского района. Администрация губернатора Пермского края
Пермь, 28 мая - АиФ-Прикамье.

Стал известен приговор супругам, которые занимались застройкой «Первого пермского микрорайона».  Их осудили за хищение и растрату  более одного миллиарда рублей при строительстве жилого комплекса.

В прокуратуре по Пермскому краю рассказали, что Мотовилихинский районный суд Перми рассмотрел уголовное дело в отношении супругов - генерального директора и члена совета директоров ООО «КамСтройИнвест». В зависимости от степени участия их признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в особо крупном размере), ч.2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

С декабря  2013 по январь 2016 года, путём обмана и злоупотребления доверием клиентов их организации и банков, являющихся кредиторами, похитили 969,8 млн. рублей, предназначенных для строительства жилого комплекса «Первый Пермский микрорайон». Комплекс должен был состоять из 12 малоэтажных жилых домов и детских игровых площадок в селе Лобаново Пермского района.

Супруги заключали с гражданами и юридическими лицами договоры долевого участия на строительство жилья, однако впоследствии взятые на себя обязательства по завершению строительства домов и ввода их в эксплуатацию не выполнили, часть денег присвоили, а другую растратили.  В результате ущерб был причинен 280 жителям Прикамья, ООО «Регион», а также одному из банков, в виде непогашенного основного долга по кредитному договору. Кроме этого подсудимая, используя свое служебное положение, растратила  более 34,9 млн. рублей, принадлежащих ООО «Регион», в пользу сторонней юридической организацией,  руководителями и участниками которой являлись подставные лица.

Суд приговорил гендиректора к шести годам лишения свободы, его супругу – к шести с половиной годам за решёткой. Также в качестве дополнительного наказания их лишили права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в сфере жилищного строительства на срок по два года каждый. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд частично удовлетворил иски граждан, организаций и банковских учреждений о возмещении материального вреда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах