Примерное время чтения: 13 минут
4857

Кости варил в кастрюле. Семья погибшей требует отмены помилования убийцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Прикамье 11/10/2023
Таня Мелехина была спокойной, милой и женственной девушкой.
Таня Мелехина была спокойной, милой и женственной девушкой. / Оксана Харина / Из архива

История студентки Тани Мелехиной, которую задушил, а потом расчленил и пропустил через мясорубку её возлюбленный, в 2018 году прогремела на всю страну. Подробности дела поражают жуткими деталями: неделю мужчина (герой Чеченской войны, десантник), избавлялся от тела: методично отрезал ноги и руки, голову, кости вываривал в большой кастрюле, а мягкие ткани прокручивал  через мясорубку и спускал в унитаз.

Суд приговорил его к 11 годам в колонии, но отсидел мужчина меньше половины. Через 4 года и 2 месяца после приговора он отправился на СВО. А отслужив два месяца, уже получил помилование и оказался на свободе. Эта новость повергла в шок родственников убитой девушки. Ведь они прошли все круги ада, слушая в суде детали убийства и подробности, как разделывали тело их родной Тани. Тогда родные сочли слишком мягким вынесенный приговор и пытались добиться ужесточения. Они не могли и представить, что через несколько лет преступник окажется на свободе.

История убийства, подробности уголовного дела, свидетельские показания, которые фигурируют в обвинительном заключении, читайте в материале perm.aif.ru.

Едва не задушил жену

Таня была умницей и красавицей, училась на 5 курсе экономического факультета Пермского госуниверситета и работала бухгалтером. С Дмитрием они познакомились в Перми за 7 лет до убийства. Он жил в Губахе, работал там на заводе. А в Пермь приезжал в госпиталь ветеранов войн на улице Подлесной, где ежегодно проходил лечение. Таня жила в микрорайоне Парковом, там они и встретились. Высокий, статный брюнет с загадочным шлейфом военного прошлого понравился девушке. Таня же – яркая, голубоглазая, с бровями вразлёт, сразу привлекла внимание мужчины.

Таня была умницей и красавицей.
Таня была умницей и красавицей. Фото: Из архива/ Оксана Харина

Несколько лет они встречались урывками, жили порознь – Таня в Перми, а он в Губахе. И вот в июне 2018 года Таня переехала к любимому. И даже познакомила его со своим отцом.

«Говорил мало, вёл себя тихо, сдержанно, был скрытным, никакого особенного впечатления не произвёл. Человек в себе», – рассказывает  сестра Татьяны о единственной встрече Дмитрия с отцом девушки.

Медовый месяц

Они стали жить вместе 21 июня. А 21 июля произошло убийство. За этот месяц Дмитрий успел познакомить девушку со своей дочерью – они втроём ездили в Чусовой.

«Я отпустила дочь переночевать с бывшим мужем. Когда девочка вернулась, волосы были заплетены в косы. Я спросила, с кем они были. Она сказала: «С мамой Таней» –  так он представил свою подругу дочери», – рассказала в своих показаниях бывшая жена десантника.

Дмитрий произвёл хорошее впечатление на девушку.
Дмитрий произвёл хорошее впечатление на девушку. Фото: Личная страница в ВК

В своих показаниях женщина рассказала о взрывном характере бывшего мужа, о его пристрастии к алкоголю. Выпив, мужчина становился особенно вспыльчивым. Кроме того, по словам женщины, он имел пристрастие к азартным играм, из-за чего влез в несколько кредитов. Женщина вспоминает, что муж постоянно был в нервном состоянии, которое усугублялось после крупного проигрыша. В момент гнева он мог бить по стенам, кидать вещи, замахиваться на жену. На людях при этом он вёл себя очень интеллигентно и вежливо. Однажды в порыве гнева он едва не задушил  супругу – схватил двумя руками за шею и сильно сдавил её, но вовремя остановился, рассказала женщина следствию.

Они прожили вместе три года. В конце совместной жизни женщина обращалась в МВД с жалобами. Полицейские вели с мужем предупредительные беседы, даже жаловались его заводскому начальству. В конце концов жена подала на развод, не выдержав буйного нрава супруга.

«В шее что-то хрустнуло»

В уголовном деле об убийстве есть жуткие подробности. Так, приводится протокол осмотра места обнаружения улик: 7 августа на правом берегу реки Усьва  были обнаружены человеческие кости («две большеберцовые, две малоберцовые, две ключевые, две лопатки, ключица, фрагмент ребра», – перечисляют следователи). Было ещё два пакета с костями. Их нашли дальше по течению. Там были череп, фрагменты позвоночника, челюсть убитой девушки.

Девушка работала и училась на экономическом факультете.
Девушка работала и училась на экономическом факультете. Фото: Из архива/ Оксана Харина

Подшиты в деле и рукописные показания Дмитрия. В них рассказано, что вместе с Татьяной в вечер убийства они пили пиво у алкогольного магазина на улице Мира, потом у девушки, якобы, произошёл словесный конфликт с каким-то мужчиной (его одноклассником). А потом Дмитрий и Татьяна ушли домой. В квартире мужчина и женщина стали ссориться. Якобы Татьяна оскорбляла его и назвала «ущербным».

Как говорит отец девушки, ссориться они могли из-за того, что Татьяна хотела на следующий день уехать домой. И, возможно, больше не вернулась бы.

Мужчина рассказал, как они поссорились и он стал душить девушку.
Мужчина рассказал, как они поссорились и он стал душить девушку. Фото: АиФ

«В какой-то момент у двери балкона она размахивала руками, намереваясь  меня ударить и ударила несколько раз. Чтобы пресечь её действия, я пытался охватить её и прижать к себе. Она продолжала меня оскорблять. Меня сильно задело её поведение, я обхватил её шею и из-за накопившейся злости стал сдавливать её. В момент удушения она находилась ко мне спиной, хваталась за шею и  руку, которой я её душил.  Оторвала пластиковую ручку и сорвала занавеску. В какой-то момент, меньше минуты, как мне показалось, она стала слабеть … Под своей рукой я почувствовал какой-то хруст в шее.  Её затрясло. Я положил её на пол».

Когда у девушки стало синеть лицо, мужчина понял, что убил её. На следующий день он решил расчленить тело кухонным ножом.

«Ранее я разделывал им тушки куриц и мясо на еду. Поэтому посчитал, что разделать тело Мелехиной будет несложно», – говорится в показаниях виновного.  

Отметим, что следствие сделало вывод, что мужчина применил удушающий приём и совершил это с намерением именно убить.

Родные хотят добиться справедливости и наказать убийцу Тани по всей строгости.
Родные хотят добиться справедливости и наказать убийцу Тани по всей строгости. Фото: Из личного архива

Сестра девушки уверена, что показания виновного о событиях трагического дня не были правдой. Она не верит в то, что её спокойная и тихая сестра могла закатывать скандалы и много пить.

«Таня была очень спокойной, женственной, ей не свойственно было вести себя, как мужик, скандалить. Да и не пила она. А если бы выпила много, то скорее всего, просто уснула бы», – говорит сестра. Что касается конфликта Татьяны с мужчиной на улице, то его  нашли. И оказалось, что в тот вечер его даже не было рядом с магазином, о котором шла речь. Эти показания есть в обвинительном заключении.

«Я не знаю, что на самом деле могло произойти, но, со слов его бывшей жены и даже родни, Дмитрий имел взрывной характер. Видимо дома у них произошёл какой-то скандал, он «взорвался» на фоне действия алкоголя и уже не понимал, что делал. Но даже если так, на следующий день он протрезвел. Но не пришёл в полицию, не повинился, а потом всю неделю расчленял тело, причём профессионально. Сначала он отрезал лодыжку, потом колено, потом пах. Потом сделал то же самое со второй ногой. Потом разрезал руки, отрезал голову, вскрыл грудную клетку и достал органы. Мясо он срезал и перекручивал в мясорубке», – рассказывает сестра, с ужасом вспоминая страшные подробности дела.

На людях Дмитрий вёл себя вежливо и интеллигентно.
На людях Дмитрий вёл себя вежливо и интеллигентно. Фото: Личная страница в ВК

«Сейчас в СМИ пишут  о том, что он сразу написал явку с повинной. Но всё было не так. Убил он мою сестру 21 июля. А показания начал давать только  5 августа. Две недели он был в розыске. В тот день, 5 августа, его остановили на дороге сотрудники ГАИ (его машина находилась в розыске), и сопроводили до отделения полиции. По телефону своему сослуживцу по ВДВ, который приехал с нами его искать, он сказал: «Я её убил и мы не встретимся». Показания он стал давать не сразу. Стал признаваться лишь когда ему сказали, что при явке с повинной срок будет меньше», – рассказывает сестра убитой.

По мнению женщины, поведение Дмитрия после убийства говорит о том, что он был весьма хладнокровен и пытался замести следы.

«Убив сестру, он перетащил её в ванную, выпил водки и лёг спать. Утром проснулся и решил сделать себе алиби – в это время сестра лежала в ванной. А он съездил из Губахи до Перми, специально под камерами, чтобы это было зафиксировано. Чтобы создать впечатление, что он свозил Таню в Пермь. В этот день он прокатился по Мотовилихе и вернулся в Губаху. Приехав домой, поздно вечером он начал расчленять её. С 22 июля он разрезал части тела, перекручивал на мясорубке, вываривал кости в большой кастрюле – в такой в деревнях варят лечо. Он выварил кости, высушил их на балконе, а 25-го июля выбросил их в реку», – рассказывает сестра подробности, которые есть в уголовном деле.

«Не знаю, как мы выжили»

В первый год после убийства семья пережила настоящий ад. Мама девушек умерла ещё в 2005 году и не застала этот кошмар. Вся тяжесть происшедшего легла на её сестру и отца.

Сначала они очень долго искали Таню, обзванивали знакомых, расклеивали объявления. Потом узнали о том, что её убили и начался мучительный судебный процесс.

«Суд длился почти год, и мы непрерывно слушали все подробности этого зверства, периодически узнавая всё новые детали. Похоронить сестру мы смогли лишь через три месяца – сначала искали останки, а потом были долгие экспертизы. Я не знаю, как мы сами выжили. Я это время помню фрагментами. Так было тяжело. Сейчас, когда эту тему стали вновь муссировать в СМИ, кошмар вернулся. Я несколько дней плакала. Но всё, что я теперь хочу – чтобы убийцу моей сестры вернули в колонию. Он не заслужил помилования. Он ничем не искупил свою вину. Он ни разу не попросил прощения, а в суде вёл себя нахально: усмехался нам в лицо. Когда я подошла и показала ему портрет сестры, спросив: «Зачем ты это сделал», он сказал с усмешкой: «Спроси сама у неё».

Добиться справедливости

Родные Тани твёрдо намерены добиться отмены помилования и сейчас рассматривают все возможности для подачи апелляций.

«Мы хотим добиться справедливости, чтобы этот зверь понёс наказание, а не разгуливал на свободе и не искал новую жертву. Мы будем писать жалобы во все инстанции на решение об освобождении Дмитрия по Указу президента РФ о помиловании. Нам очень тяжело мыслями возвращаться в то время, но оставлять это безнаказанным мы тоже не можем. Преступника должны знать все в лицо. Тем более мы знаем, что из города Антрацита Луганской области он собирается перебраться на работу в Анапу. Люди должны понимать, с кем живут по соседству. Помилование – это длительный процесс, а не какая-то одна подписанная бумажка. В России есть институт помилования, регламент и законодательная база по его работе. Прежде всего, он включает в себя примирение сторон, то есть согласие родственников жертв, и погашение иска перед потерпевшими, а в данном случае все процедуры нарушены», – заявляет женщина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах