10215

«Мать спала пьяная». Как пермяки спасали сидящего на подоконнике малыша

Чудом малыша удалось спасти.
Чудом малыша удалось спасти. / Ирина Вервильская / АиФ

10 мая в Перми чудом удалось спасти годовалого малыша, который чуть не выпал из окна четвёртого этажа. Не допустили страшной трагедии соседи. Они стояли под окном с одеялом, взламывали дверь квартиры. 

Корреспондент «АиФ-Прикамье» побывала на месте происшествия, пообщалась с жильцами и узнала, как удалось избежать трагедии.

«Мы все в шоке!»

ЧП чуть не произошло в Кировском районе Перми – в стареньком пятиэтажном общежитии. Заходишь в фойе и будто попадаешь в советские времена. Потрёпанная и никому не нужная стойка коменданта, кафельный пол, облезлые стены, стенд для объявлений с надписью «Что, где, когда»...

Фойе общежития.
Фойе общежития. Фото: АиФ/ Ирина Вервильская

«Жильцы здесь многие не очень-то благополучные, есть и хорошие люди», – говорят девчонки, которые занимаются ремонтом подъезда.

Поднимаюсь к той самой двери, за которой, по словам местных обитателей, живёт семья, которая чуть не лишилась ребёнка 10 мая. Стучусь. Открывает женщина с удручённым и недовольным лицом. Быстро начинает закрывать дверь, когда узнаёт, что пришёл корреспондент.

«Ничего говорить я не буду», – возмущенно вскрикивает она. Позже, поняв, что расспрашивают её соседку – выходит и кидает: «Иди отсюда!». Не дождавшись реакции, снова скрывается.  

Из квартир то и дело выглядывают жители. Почти все здесь слышали об инциденте, говорят: «Мы в шоке».

«Я в тот момент мыла голову, – рассказала жительница пятиэтажки. – Звонит муж и говорит, что у соседки сверху ребёнок чуть-чуть – и выпадет в окно. Я побежала на четвёртый этаж, где живёт семья. Вызвали МЧС. Мы стучались в двери квартиры, но никто не открывал. Долбились очень громко! Но безрезультатно. Меня поразило, что сейчас в соцсетях мать пишет, что, когда всё произошло, она мыла посуду. Это цирк! Как так, если она пьяная лежала?»

Ангелы-хранители

Многие жители дома после того дня стали верить в существование ангелов хранителей. По крайней мере, у малыша их оказалось с десяток. Заметили маленького соседа в окне Кристина и Вячеслав – семейная пара. Они живут этажом выше.

Вячеслав и Кристина первыми увидели ребёнка на окне и пришли на поспешили на помощь.
Вячеслав и Кристина первыми увидели ребёнка на окне и поспешили на помощь. Фото: АиФ/ Ирина Вервильская

«Я подъехал к дому (ездил в центр по делам) и увидел ребёнка в окне, - рассказывает Вячеслав Нечаев. – Я сразу встал под окно, чтобы поймать Сашеньку (имя ребёнка изменено. – прим. авт.), если упадёт. Мои жена и брат побежали наверх. Достучались до соседей. Брат взял одеяло дома, чтобы ребёнка ловить. Все вместе мы его держали».

Под окном, на котором сидел малыш, асфальт, бордюр, рядом забор из железных прутьев.

Под окном отмостка и бордюр.
Под окном отмостка и бордюр. Фото: АиФ/ Ирина Вервильская

«Я подошёл к окну. Выглядываю – там народ, рассказал ещё один местный житель Александр Токарев. – Спросил у соседа, что происходит, а потом побежал домой за топором. Ещё один сосед тоже топор вынес. Мы дверь отжали (топорами – прим. авт.), дёрнули, а парень высокий – я его не знаю, он не отсюда – сразу забежал внутрь и схватил ребёнка. Очень за малыша переживал. Спас малыша! А потом исчез».

Александр Токарев помог вскрыть дверь квартиры, где был ребёнок.
Александр Токарев помог вскрыть дверь квартиры, где был ребёнок. Фото: АиФ/ Ирина Вервильская

Откуда взялся высокий парень, не смог сказать никто. Возможно, он приходил к кому-то в гости или просто шёл мимо.

«Тот высокий парень помог взломать дверь, вспоминает жительница дома Кристина Манастырлы. – Потом отдал нам малыша (ему год и два месяца) и просто ушёл. В квартире мать пьяная лежала. Ещё там был какой-то мужчина. Тоже пьяный. Мать даже не встала, когда всё это происходило. Спала. Минут через 15 я отдала ребёнка представителям органов опеки. С меня взяли объяснения. Позже и мать Саши проснулась – с ней разговаривали».

По словам соседей, представители органов опеки и Росгвардии не забрали ребёнка, а отдали нетрезвой матери.  

Что говорят про мать?

У Марины (имя женщины изменено, – прим. авт.), чей сын чуть не погиб, есть ещё один ребёнок – трёхлетний мальчик, говорят соседи. Он живёт у бабушки. Сама Марина не работает – сидит в декретном отпуске. Не замужем. Раньше была продавцом в магазине. Ей ещё нет и тридцати. Старше выглядит из-за того, что выпивает, говорят жители дома.  

«Когда не пьёт – она хорошая мама, спокойная вежливая женщина, – говорит Кристина Манастырлы. – В последнее время всё было хорошо. Мы даже удивились, что она вдруг опять напилась. С ребёнком гуляет, дома у неё всегда чистота и порядок, есть что поесть. Холодильник обычно забит продуктами».

Дом, где произошёл инцидент.
Дом, где произошёл инцидент. Фото: АиФ/ Ирина Вервильская

Недавно Марина попросила соседа снять все ручки с окон в своей квартире, поскольку Саша начал проявлять большой интерес к ним. А рядом с одним из окон стоит диван.

«Она всегда открывала окно на микропроветривание, – говорит Кристина Манастырлы. – Возможно, это её гость по незнанию открыл настеж, когда Марина уснула. Он там не живёт. Ребёнок, конечно, весёлый, гиперактивный, но сам Саша открыть створки бы не смог».

По словам соседей, после визита представителей органов опеки мать малыша сказала, что никто не собирается лишать её родительских прав.

«Это при том, что я уже вызывала к ней органы опеки из-за того, что она выпивает. Ещё ко мне в дверь регулярно долбится. Ей не нравится, как мы ванной пользуемся», – рассказала Жанна.

В полиции подтвердили, что мать ребёнка была пьяна во время инцидента. Сейчас проводится проверка. В Минсоцразвития края пообещали в ближайшее время прокомментировать ситуацию. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах