(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
1454

Откусил ухо во время драки. Толпа подростков травит и избивает сверстников

Очередной случай жестокости произошёл в Чусовом.
Очередной случай жестокости произошёл в Чусовом. ru.freepik.com

В Чусовом (город в Пермском крае) во время драки один подросток откусил другому часть уха. Видео попало в Сеть и вызвало бурное обсуждение. Одни пользователи поспешили осудить поступок юноши, а другие, наоборот, встали на его защиту. Местные жители говорят, что толпа школьников давно травит молодого человека, и не только его. Подробности – в материале сайта perm.aif.ru.

Толпа подначивала и наблюдала со стороны

«Парень откусил сверстнику ухо во время драки в Чусовом. После этого подросток сбежал, но его нашли во дворах и избили», – пост с таким содержанием появился в телеграм-канале «ЧП И ДТП | ПЕРМЬ И КРАЯ». Сопровождалось это сообщение видео и фото.

На видео толпа подростков (не менее девяти человек) стоит на крыше гаражей. В центре внимания два юноши – Кирилл и Сергей (имена изменены – прим.авт.), которые готовятся к драке (опубликовать видео perm.aif.ru не может, так как в нём много нецензурной речи).

– Короче, тут собираются [драться], – говорит девушка, которая снимает всё происходящее на телефон.

– Кирилл, ты готов? Серёжа, ты готов? – слышен ещё один женский голос.

– Кирилл, давай! – кричат наблюдатели.  

Дальше мужской голос оглашает правила: «по затылку не бьём», «по спине не бьём»…

– Вы [очень] много времени тянете, – подначивает в этот момент ребят девушка, снимающая всё на телефон.

– Вы чё, начинаете или чё? – вторят ей зрители.

– Серёжа, представь всю свою злость на Кирилла, он тебя обозвал, – произносит оператор.

–  [Деритесь] уже, – в нетерпении кричат наблюдающие.

Начинается драка, в ходе которой Сергей быстро валит Кирилла на землю. Наблюдающие явно не ожидали такого поворота, один из них – Андрей (имя изменено – прим.авт.) – срывается и бежит спасать Кирилла.

Сверстники снимали драку на видео, подначивая ребят. Фото: ru.freepik.com

«[Отцепись] от моего друга», – с этими словами он пытается разнять Кирилла и Сергея, но ему мешает ещё один юноша. Он откидывает Андрея от дерущихся.

– Не лезьте никто в драку, пускай дерутся, – кричит девушка-оператор.

– Кирилл, давай! Кирилл, давай в [лицо] ему! – выкрикивают наблюдающие.  

– Он кусается, – произносит Кирилл.

– Кирилл не подведи! Кирилл, ты что такой слабак? – продолжают комментировать девушки.

В какой-то момент Кирилл даёт отпор Сергею, обогнув его сверху. Публика ликует.

– За волосы не дёргай – обращаются к Сергею зрители.

– Он кусает! – истошно кричит девушка-оператор.

– Он ему ухо откусил, – слышен мужской голос.

– А, [больно]! – произносит Кирилл и хватается за ухо. На этом первое видео заканчивается.

Следующее видео – это «кружок» в телеграме, на котором юноши показывают кусок плоти, который действительно напоминает часть уха. Также они прикладывают фото, на котором этот окровавленной кусок лежит на ладони.

«Он защищался как мог»

Момент видео, на котором Сергей предположительно откусывает часть уха Кириллу, разлетелся по пабликам «ВКонтакте».

«Не кормят парня видать», «Зверьё», «Тайсона, либо Акаба пересмотрел», «Псих какой... Как можно откусить что-то вообще», «Звери так не делают», – стали оставлять комментарии под постами пользователи.

В ответ тем, кто решительно осудил поступок Сергея, пришли другие – те, кто встал на защиту парня. Многие из них указали, что он с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

«Не тех жалеете!», «Они толпой травили парня с ОВЗ, он как смог, так и постоял за себя!», «Их толпа, а он один против них, что ему оставалось делать?!», «Очень жаль, что вину вешают на затравленного парня, а не малолетних шакалят!», «Это было групповое нападение на парня с ОВЗ. Он как мог защищал себя!» – восклицают местные жители.

Пользователи стали упоминать некое видео, где запечатлена травля Сергея.

«До этого вроде как видео было, где этого парня толпа подростков травила. И, как показывает практика, нет ничего страшнее зверя, загнанного в угол. Хорошо, что только ухо ему отгрыз. Могло бы всё гораздо печальнее закончиться, если бы у него в руке был острый предмет», – делают неутешительные выводы люди.

Догнали и избили

Корреспондент perm.aif.ru нашёл видео, где запечатлён момент избиения Сергея (это ли видео имели в виду пользователи соцсетей или речь про другое – пока точно не ясно).

Вероятно, в Сеть попали кадры после драки Сергея и Кирилла. На нём Сергей в той же одежде, его спина в грязи, вероятно, из-за драки на земле.

– Иди сюда! – кидается на него девочка.

– У него кровь на ухе, – произносит кто-то за кадром.

– Пускай идёт [прочь], чтобы он протёк кровью. Были бы ногти, я бы воткнула их в его глаза и выколола их, – говорит разгневанная школьница.

Дальше в кадре появляется неизвестный молодой человек. Он ставит Сергея к стене и просит не дёргаться. Сергей покорно выполняет его просьбу и получает мощный удар по голове, ударяется о стену и падает. После этого юноша поднимается с земли с растерянным видом. Видео заканчивается.

Уже нападали на сверстников

Комментаторы пишут, что группа подростков не впервые решает проблемы кулаками. Этот факт perm.aif.ru подтвердила жительница Чусового Анастасия (имя изменено – прим.авт.). Она рассказала, что её дочь тоже столкнулась с травлей со стороны ребят из компании, которая избила Сергея.

«Они избили мою дочь 8 марта возле памятника Уральскому Добровольческому танковому корпусу. Хотели поставить её на колени, чтобы она извинялась. Мою дочь вытащил молодой человек, если бы не он, то не знаю, что бы произошло дальше. Это было в дневное время, как и в случае с Сергеем», – рассказала Анастасия.

После этого инцидента обеспокоенная состоянием дочери Анастасия подала заявление в отдел полиции Чусового, по факту случившегося прошла проверка.

«Ну а толку-то? Только старшей девочке (ей лет 17) дали штраф, а нас предупредили, что мы не имеем права сдачу сдавать и разговаривать с ней. Как это так? Якобы, если дать сдачу, то станешь соучастником драки. Если такое будет, то и нам штраф дадут», – возмущена женщина.

По словам Анастасии, нападки на её дочь со стороны агрессивной компании продолжаются до сих пор.

«Когда они видят мою дочь на улице, то кричат: "Давай разберёмся", – говорит она. – А этот мальчик пострадавший (Сергей), как я понимаю, немного нездоров. По нему видно. Подростки эти, видимо, видят, кто слабее них и группой на них воздействуют. Всегда большой компанией ходят, там школьники от 6 до 11 класса».

Женщина говорит, что школьники спокойно распивают спиртные напитки, а ночами громко слушают музыку в машине, мешая спать жителям близлежащих домов.

«У нас в городе какой-то кошмар творится, эта группировка действует и никто, грубо говоря, с ними не разбирается. Не реагируют на них ни полиция, ни ПДН. Очередной штраф заплатят и всё. А Сергея реально жалко, они над ним издевались, а он защищался. Сейчас и ему скажут, что нельзя было сдачу сдавать. Нужно было, чтобы они его забили и с крыши скинули? Они же его нашли потом, избили. Я его вчера видела, еле ходит, хромает», –рассказала Анастасия.

Историю дочери Анастасии perm.aif.ru подробно описывал ранее. Прочитать её можно по ссылке.

Идёт проверка

По информации о причинении побоев и телесных повреждений несовершеннолетнему (ст. 116 УК РФ) следователи организовали проверку.

«Предварительно установлено, что 20 мая 2024 года в дневное время в городе Чусовой Пермского края между 18-летним юношей и 17-летним подростком произошла ссора, в ходе которой молодой человек нанёс несовершеннолетнему побои и совершил иные насильственные действия, причинив последнему травмы», – сообщили в СУ СК России по Пермскому краю

В настоящее время Кириллу оказывается амбулаторная медицинская помощь. Следователи продолжают устанавливать обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Perm.aif.ru продолжает следить за избиением подростков в Чусовом. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах