6365

«Испуганные глаза». Преподаватель о студентах после нападения в Перми

Сюжет Вооружённое нападение на университет в Перми
Марина Медведева / АиФ

Когда доцент кафедры политических наук историко-политологического факультета ПГНИУ Ксения Пунина вспоминает о случившемся 20 сентября вооружённом нападении на университет, её голос начинает дрожать, а глаза блестят от слёз. В тот день она должна была вести занятия в восьмом корпусе, но немного задержалась.

Именно в это время в вуз зашёл парень с ружьём, который унёс шесть жизней. По последним данным, от его действий пострадали 43 человека. Некоторые из них, в том числе студентка Ксении с красивым именем Анаида, получили пулевые ранения.

«АиФ-Прикамье» рассказывает, как преподаватель и студенты переживают трагедию, во время которой пострадала их однокурсница, и о чём они вспоминали во время первой беседы после трагедии.

«Кровь из коридоров смоют, но из наших сердец она не смоется никогда. Наши психологи разработали и разослали инструкцию – как правильно говорить с ребятами, пережившими всё это. Я её прочитала, но не знаю, смогу ли я когда-нибудь не винить себя, что не смогла их поддержать в тот момент. Лучше бы я им лекцию читала, чем они там одни испуганные сидели», – с трудом говорит Ксения Пунина. И делает паузу – продолжать рассказ тяжело.   

Первым делом Ксения Пунина извинилась перед студентами за то, что не была рядом в страшный момент. Фото: АиФ/ Марина Медведева

Стрельба? Ну что ты такое говоришь?

Ксения говорит, что сначала мало кто успел понять, что происходит. Обычно в начале сентября для первокурсников придумывают много заданий на сплочение, которые помогают им знакомиться друг с другом и с университетом. Вот и подумали, что на этот раз все бегут, потому что проходит очередной квест.

Всё оказалось куда страшнее – студенты и все, кто был в это время в вузе – спасались от парня с ружьём. Сначала он начал палить по машинам, потом прошёл через проходную и продолжил стрелять. Затем направился в восьмой корпус. Тот самый, где Ксения Пунина должна была проводить занятия для студентов четвёртого курса направления «Международные отношения».

«Одна студентка позже мне рассказала, что услышала что-то похожее на стрельбу. Ей сначала не поверили – мол, ну что ты такое говоришь? И вот ещё одна студентка написала ей, что ранена. Та, первая девочка, сейчас винит себя за то, что побежала сразу спасать однокурсницу, а писать начала в группе в соцсети о том, что происходит. Мне пришлось её успокаивать. Объяснять, что она, наоборот, спасла других, предупредив их о том, что происходит! А раненой девочке, благодаря её сообщению, вовремя начали помогать», – говорит Ксения.

Пермяки продолжают нести цветы и фотографии к мемориалу. Фото: АиФ/ Марина Медведева

«Спасибо, что выдернули нас из этого»

После тех событий преподаватель провела со своими ребятами онлайн-занятие, хотя все пары, даже удалённые, были отменены. Для неё встреча со студентами была очень важна. Для них, как оказалось, – тоже. Они поделились своими переживаниями, болью, волнением за раненую однокурсницу.

«Этот полуторачасовой разговор был нужен всем: и ребятам, и мне. В первую очередь, я извинилась перед ними, что не была рядом с ними, – с трудом сдерживая слёзы, рассказывает Ксения. – У них до сих пор испуганные глаза, но при этом они улыбаются.  Самое ценное, что сказали мне ребята: «Мы сначала разозлились, когда вы сказали готовиться к занятию. Но потом, вместо того, чтобы смотреть весь этот ужас в соцсети, мы стали готовиться и отвлеклись. Спасибо вам, что вы нас выдернули из всего этого». Именно поэтому важно, чтобы мы продолжали жить и заниматься. После занятия я написала всем своим коллегам и попросила – если у них есть силы тоже пообщаться со своими студентами. Ребятам очень нужна поддержка, им важно понимать, что они не одни. Вообще, мне кажется, что самое главное – это спокойное и доброе общение по душам. Это поддерживает в самые трудные моменты».

Вместе с Анаидой

На том, первом после трагедии, онлайн-занятии студенты договорились сделать всё возможное, чтобы поддержать раненую однокурсницу Анаиду.

Девочка получила серьёзное ранение в живот, ей удалили почку. После операции в Перми студентку отвезли на лечение в Москву. Сейчас, говорит Ксения, Анаида пришла в себя и даже умудряется шутить.

Ребята помогут Анаиде окончить триместр без долгов, так как период восстановления будет долгим. Важно, чтобы она не оказалась оторванной от группы, не уходила в «академ».

«Во время онлайн-занятия мы договорились, что ребята помогут Анаиде окончить триместр без долгов, так как период восстановления будет долгим. Важно, чтобы она не оказалась оторванной от группы, не уходила в «академ». Она учится на четвёртом курсе. Это очень важный для всех ребят год – год, когда они пишут дипломную работу, – говорит Ксения Пунина. – Мы также поговорили с преподавателями, чтобы они тоже ей максимально помогали. Сейчас собираем для неё средства, которые могут понадобиться для лечения, восстановления, оплаты обучения и так далее».

Наш дом снова станет счастливым!

Одна девочка во время занятия поделилась своим страхом. Она сказала, что боится возвращаться в университет. Ксения ответила ей, что сейчас за забором вуза страшнее.

Важно, чтобы университет снова стал самым безопасным и уютным местом. Местом, с которым связаны только хорошие воспоминания.

«Университет – наш дом. Мы с ребятами договорились, что сделаем всё, чтобы он снова стал счастливым. Нужно вернуть состояние, которое до этой трагедии было у нас. Мы готовились к 105-летию в этом году и кто бы мог подумать, что трагедия так объединит наших выпускников. Мне пишут со всей страны. Выпускники вспоминают, как было  здорово в университете! Никто не помнит про двойки, любовные разочарования. Все говорят, что вуз это – дом, куда хочется вернуться и не позволить никому его осквернять».

Люди приходят прощаться с погибшими. Фото: АиФ/ Марина Медведева

Впервые проспала

Как нередко бывает во время таких событий, некоторых людей как будто спас случай. Все они благодарны обстоятельствам, которые помешали им попасть в университет.

Сразу несколько студентов Ксении Пуниной никак не смогли вовремя добраться до университета. А одна вдруг, вопреки обыкновению, решила остаться дома.

Какой-то молодой человек перегородил своей машиной дорогу и никого не пускал. Вот тогда они и узнали, что происходит.

«Одна студентка рассказывала, что впервые проспала. Чтобы успеть на занятия, вызвала такси. Вышла во двор, а на её машине уехал другой человек. Вызвала ещё одно такси и опоздала. Другие девочки должны были на том занятии показать мне презентацию по деловым приёмам. Вместо того, чтобы, как всегда, сдать её флэшке, они почему-то решили её распечатать и поехали в печатный салон. Перед ними мужчина очень долго печатал какие-то большие карты. Они нервничали, злились. А когда приехали в университет, увидели, что какой-то молодой человек перегородил своей машиной дорогу и никого не пускал. Вот тогда они и узнали, что происходит. Ещё одна студентка вдруг решила остаться дома. Она всегда относилась к учёбе очень ответственно и ходила на занятия, даже если немного болела.  А тут решила остаться дома и позаботиться о своём здоровье».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах