Примерное время чтения: 7 минут
1474

Пинали и душили. Родные избитой толпой школьницы ищут свидетелей

14-летняя девочка пришла домой вся в синяках.
14-летняя девочка пришла домой вся в синяках. / Татьяна Черных / Из личного архива

Толпа парней и девушек набросилась на 14-летнюю девочку в центре Чусового Пермского края. Они пинали её по ногам и спине, душили, разбили губу, исцарапали руки. Весь процесс мучители снимали на телефон. Причина тому – слухи. Якобы девочка сказала о компании «что-то не то». Сейчас родители избитой школьницы ищут свидетелей происшествия и просят неравнодушных людей поделиться записями с камер видеонаблюдения, а в полиции по факту неприятного инцидента уже началась проверка. О произошедшем сайту perm.aif.ru рассказала мама пострадавшей девочки.

Окружили и напали

В Международный женский день восьмиклассница Вика из Чусового Пермского края пришла домой вся в синяках и крови. Она долго плакала. На следующий день девочка рассказала маме, что её избили парни и девушки старше неё. Половину из них она не знала. А бывшая подруга снимала расправу на телефон, не скупясь на комментарии. 

«Я менеджер в одном из отделов торгового центра в Чусовом. В тот день я была на рабочем месте. Ко мне подошла дочь. Она была с девочкой из 9-го класса Оксаной (имя изменено – прим. авт.), с которой давно уже не дружила. Сказала мне, что они внезапно помирились и пошли гулять», – рассказала сайту perm.aif.ru мама пострадавшей девочки Татьяна.

А  примерно через час-полтора Оксана подошла к женщине уже одна и сказала, что её дочь избили. 

«Я говорю: “Как избили?” “Ну, – говорит, – на неё там напали”. И собралась уходить. Я спросила: “Куда ты пошла? Где моя дочь?” Она ответила: “Не знаю, она убежала”.

На пальцах девочки - глубокие порезы от ногтей.
На пальцах девочки - глубокие порезы от ногтей. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Черных

Вечером мама застала плачущую дочь дома. На расспросы о том, что произошло, она не отвечала.

На следующий день, 9 марта, девочка, наконец, подробно рассказала родным о случившемся. Выяснилось, что когда Вика с «подругой» подходили к мемориалу Уральскому добровольческому танковому корпусу на улице Мира, на девочку набросились несколько молодых людей. 

«Это были два или три парня, примерно 18-ти лет, и две девочки из компании Оксаны, с которой она помирилась.  Одна учится в 7 классе, другая, кажется, в 10-м. Били её и девочки, и молодые люди. Парни пинали по коленям сзади и по спине. Девушки били и душили. А приятельница, которая с ней помирилась, снимала весь процесс на телефон, комментируя процесс, и куда-то выкладывала. К счастью, прохожие вовремя остановили драку. В этом месте, у мемориала, постоянно ходят люди», – поделилась Татьяна.

По словам женщины, некоторые из свидетелей случившегося сообщили, что её дочь  били только девочки, а мальчики стояли в стороне. Но сама Вика утверждает, что удары в неё летели ото всех.

«Полиция разберётся»

Мама девочки считает, что к этому месту приятельница подвела школьницу специально, чтобы отомстить за какую-то старую обиду. 

Родители девочки сразу же зафиксировали в травмпункте побои на теле дочери и подали заявление об избиении в полицию. 

«Синяки на ноге, на лбу – шишка, губа разбита, – перечисляет травмы дочери Татьяна. – Спина до сих пор болит: там, видимо, внутренние повреждения, врач назначил электроферез. Также болит шея после удушения».

Родные школьницы очень хотели обсудить произошедшее с родителями избивших её старшеклассниц (все они учатся в одной школе с Викой), но классный руководитель девочки попросила этого не делать, пояснив, что во всём разберётся полиция.

Позже избившая девочку компания пришла к ней на работу. Ребята заявили: они хотели, чтобы девочка извинилась. 

В ситуации разбирается полиция.
В ситуации разбирается полиция. Фото: АиФ/ Екатерина Горбунова

«Оксана что-то наговорила про дочь ребятам из этой компании, настроила их против неё, и они решили отыграться на ней», – говорит мама девочки.

Мама пострадавшей девочки рассказывает, что у них благополучная семья. У Вики есть две младших сестры, они учатся в 1 и 3 классе. Подобного со школьницей ещё никогда не случалась.

В МВД по Пермскому краю сайту perm.aif.ru пояснили, что 9 марта в отдел полиции Чусового действительно поступило заявление от местной жительницы о том, что её дочь избили знакомые. 

«По данному факту проводится проверка, по окончании которой будет принято процессуальное решение. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Все участники инцидента установлены», – рассказали perm.aif.ru в ведомстве.

Сейчас родные школьницы ищут свидетелей происшествия, чтобы помочь правоохранителям выяснить все обстоятельства случившегося. Мама девочки рассказала, что материалы дела также передали в отдел ПДН. 

По словам психолога Николая Стрелкова, подобного рода агрессивное поведение в основном свойственно личностям подростково-детского склада, которые склонны самоутверждаться за счёт насилия по отношению к другому. 

«Таким образом они повышают свой иерархический статус. Когда не было сотовых телефонов и интернета, подобного рода проявления тоже существовали, только в другой форме. Например, в виде всеобщего порицания неугодных на пионерских собраниях», – пояснил собеседник.

Чтобы дети не попали в подобную ситуацию, родителям важно вовремя заметить в ребёнке склонность к поведению «жертвы» или «агрессора» и научить правильно действовать в случае нападения, считает Николай Стрелков.

«Если ребёнок склонен быть жертвой, его очень важно научить давать обидчикам хотя бы минимальный отпор – даже слово может оттолкнуть хулигана. Таких детей нужно учить не молчать о том, что его обижают, не закрываться, обязательно обращаться за поддержкой к взрослым. Если же ребёнок, наоборот, демонтирует агрессивное поведение, значит, он в той или иной степени копирует то, что происходит в его семье. В этом случае важно пересмотреть своё поведение, свои ценности, свои проявления, прежде всего, родителям», – резюмировал эксперт.

Сайт perm.aif.ru продолжает следить за развитием событий.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах