aif.ru counter
1053

«Подпиши признание». Пермский подросток обвиняет полицейского в избиении

Заставлял признаться в краже телефона, вывел из здания, избил, грозился изнасиловать и сдать в детдом – это краткий пересказ того, что подросток из Прикамья рассказывает о своём первом дне учёбы в пермском колледже.

По версии мальчика, пытки продолжались несколько часов.
По версии мальчика, пытки продолжались несколько часов. © / pixabay.com

Начало учебного года у пермского подростка не задалось. По словам мамы мальчика, первый день в колледже обернулся для него побоями. Корреспондент «АиФ-Прикамье» поговорил с родительницей, адвокатом и МВД о том, что произошло.

Подписывать отказался

Всё случилось 3 сентября 2018 года. Для 16-летнего Игоря (имя подростка изменено – ред.) это был первый учебный день в колледже, куда он поступил, чтобы стать педагогом-художником. По словам мамы мальчика Ирины (имя изменено – ред.), тяга к искусству у него с малых лет. Игорь не раз выигрывал районные и краевые конкурсы со своими работами, часами ходил по Эрмитажу во время поездки в Питер и мечтал поступить в колледж. Родом Игорь из Нытвы. Вырос в приёмной семье, в которую попал из детского дома в три года. Но отношения с родителями у него как с кровными – очень близкие и доверительные.

«Он бы и не узнал, что приёмный, если бы ему «добрые люди» однажды не рассказали», – говорит мама мальчика.

Было около 12.00. Шла вторая пара – математика.

«Его с уроков вызвала замдиректора по воспитательной части под предлогом разговора о предоставлении комнаты в общежитии. Он ещё подумал: «Мне же уже дали её». Пришёл в кабинет директора. Там был сотрудник полиции. И они все втроём [замдиректора, директор и оперативник] стали заставлять его писать явку с повинной – якобы он виновен в краже какого-то телефона. Сын отказался и позвонил нам. Мы сказали не подписывать ничего без нас. Были согласны приехать в Пермь, если это необходимо. Но сотрудник полиции сказал, что сам привезёт его в Нытву», – рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье» мама мальчика.

Через несколько минут Ирина вновь стала набирать сына, но телефон уже был недоступен.

«Оказалось, полицейский вывел его из колледжа – на камерах это зафиксировано – с подзатыльниками, с пинками. Сын испугался и попытался бежать, но полицейский затащил его в машину. Боковые окна были затонированы, двери он закрыл, телефон отобрал и выключил. Он начал бить и душить сына. Бил по голове, почкам, в живот и в пах, выворачивал руки. Сказал «Я тебя сейчас изнасилую». Оскорблял, называл мразью. Грозился: не подпишешь – отправлю обратно в детский дом. Сын ревел, его трясло от страха», – продолжает Ирина.

В это время она беспрерывно пыталась дозвониться в администрацию колледжа. Долго трубку не брали, наконец, ответил директор.

«Я спросила его: «Что происходит? На каком основании? Куда везут сына? Почему мы ничего не знаем как законные представители?» А директор мне на это отвечает: «А я здесь при чём? Что я могу сделать?», – вздыхает Ирина.

По версии мальчика, пытки продолжались несколько часов. Он отказывался подписывать бумагу с признанием.

«Потом, когда оперативник понял, что сын ничего не будет подписывать, спросил его: «Учиться хочешь здесь?» Сын испуганно ответил: «Конечно, хочу». Тогда его завели обратно в колледж. Вводя мальчика в кабинет директора, оперативник заявил: «Он всё осознал». И они снова дали ему ручку с бумагой и вновь стали заставлять писать явку с повинной», – рассказывает мама мальчика.

«Я боюсь»

Всё это время родители пытались дозвониться до сына. Муж Ирины пошёл в прокуратуру Нытвы и стал набирать номер мальчика вместе с прокурором. Наконец, они услышали его голос. У родителей есть аудиозапись этого разговора.

«Сначала с сыном говорил муж, а потом сама прокурор. Она спросила: «Игорь, ты можешь оттуда уйти?» Он ответил: «Нет, я боюсь» Только когда оперативник понял, что с ним говорит прокурор, он отпустил сына со словами «Иди, я тебя не держу»», – говорит мама мальчика.

Получается, что с подростком «работали» с 12 до 16 часов. Несмотря на то, что оперативник, по словам пострадавшего мальчика, заявлял ему, что умеет бить без синяков, следы побоев на теле подростка остались. Их было видно – красное лицо, синяки от пальцев на шее, опухшее ухо и ссадина возле него. Но никто из администрации колледжа этого не заметил – так они рассказывают следствию. Скорую не вызвали. А вот воспитатель в общежитии и соседи Игоря по комнате подтверждают, что были видны следы побоев. Когда подросток наконец-то ушёл из колледжа, он зафиксировал всё в травмпункте и взял справку.

Свидетель или обвиняемый?

После произошедшего в Перми возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия. Возможное наказание за такое преступление – до десяти лет лишения свободы.

Как пояснила «АиФ-Прикамье» адвокат потерпевшего Ольга Бедерсон, по закону полицейский не имел права требовать чего-то от ребёнка без присутствия родителей, а также уводить в служебный автомобиль и применять насилие.

Но сейчас, во время следствия, сотрудник полиции проходит по делу как свидетель. В МВД по Пермскому краю другое видение произошедшего. Версия полиции звучит так:

«В рамках комплекса мероприятий, направленных на раскрытие преступления, сотрудниками полиции Нытвы была получена информация о возможной причастности несовершеннолетнего к совершению противоправного деяния. В целях обеспечения его законных прав и интересов, в присутствии сотрудника учебного учреждения, юноше было предложено провести опрос в присутствии родителей. Молодой человек согласился, но в последствии передумал и попытался убежать. Полицейские догнали его и препроводили в учебное учреждение. В дальнейшем сотрудниками органов внутренних дел несовершеннолетний и его родители были опрошены», – сообщает МВД.

Кстати, по делу о краже того самого якобы украденного телефона Игорь вообще не привлекался. 

Вопросов после этой пугающей истории возникает масса. Был ли вообще телефон? Избивал ли мальчика полицейский? Если да, то почему и зачем так жестоко? Почему бездействовала администрация? Если полицейский не применял насилия, зачем мальчик соврал? Кто на самом деле нанёс побои, которые зафиксировали в травмпункте? Почему в версии МВД речь идёт не об одном оперативнике?

На чьей стороне правда, покажет следствие и суд. Остаётся надеяться, что они будут справедливы и беспристрастны.

Игорь тем временем продолжает учиться в том самом колледже. Учиться ему нравится. Но от произошедшего семья всё ещё не оправилась. Мама постоянно волнуется и интересуется, как у сына дела, как с ним обращаются директор и замдиректора. Оказалось – никак. Мальчик рассказал маме, что они не здороваются с ним и делают вид, что его нет.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Acer Russia[googleplus]
    |
    18:30
    12.04.2019
    0
    +
    -
    Семье терпения. Сотрудник-свидетель был бы человек дело найдётся. Подобная ситуация была с идпс меня пешехода В/У лишили, они тоже шли по делу как свидетели и как инспектора 4 суда ответило мне тем что нет оснований не доверять (идпс-свидетелям, в одном лице)
  2. Acer Russia[googleplus]
    |
    19:04
    12.04.2019
    0
    +
    -
    Семье терпения. Сотрудник-свидетель был бы человек дело найдётся. Подобная ситуация была с идпс меня пешехода В/У лишили, они тоже шли по делу как свидетели и как инспектора 4 суда ответило мне тем что нет оснований не доверять (идпс-свидетелям, в одном лице)
  3. Acer Russia[googleplus]
    |
    19:18
    12.04.2019
    0
    +
    -
    Семье терпения. Сотрудник-свидетель был бы человек дело найдётся. Подобная ситуация была с идпс меня пешехода В/У лишили, они тоже шли по делу как свидетели и как инспектора 4 суда ответило мне тем что нет оснований не доверять (идпс-свидетелям, в одном лице)
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Где вы проведёте летний отпуск?