aif.ru counter
2640

Подростки в стае. Почему молодые люди стали тусоваться в торговых центрах?

Они досаждают посетителям, нецензурно выражаются и нападают на тех, кто младше.

Праздношатающихся школьников привлекают в торговых центрах свобода доступа, бесплатный wi-fi и возможность зарядить телефоны.
Праздношатающихся школьников привлекают в торговых центрах свобода доступа, бесплатный wi-fi и возможность зарядить телефоны. © / Павел Нагорских / Коллаж АиФ

Второй год руководство большого торгового центра в Перми борется с праздношатающимися подростками, которые тусуются у входа в магазин, в холле, на фуд-корте и досаждают посетителям и сотрудникам магазина.

Где они – там громкий хохот, нецензурная речь, потасовки. На замечания охранников ребята либо не реагируют, либо огрызаются: «Не имеете права выгонять, мы ничего такого не делали».

Что привлекает подростков в торговых центрах? Имеют ли права охранники выводить их на улицу при вызывающем поведении? Подробнее читайте в материале «АиФ-Прикамье». 

Тётенька, купи гамбургер

Кто-то из посетителей проходит мимо, а кому-то такое соседство обходится в копеечку.

«Несколько раз я обедала со своими детьми на фуд-корте, – рассказала нам многодетная пермячка Анна С. – К нам не раз подходили ребята и просили: «Тётенька, купите гамбургер, очень кушать хочется». При своих детях я не могу отказать им: учу их, что надо помогать тем, кто просит. Поэтому вставала и шла покупать им еду. Счастливые, они бежали в свою компанию, а через минуту оттуда приходила другая парочка: «Тетёнька, мы тоже очень голодные!» У нас в семье нет таких денег, чтобы кормить чужих детей, поэтому мы вообще перестали ходить в этот торговый центр».

«Эта проблема возникает у нас в холодное время года – с января по апрель, – говорит заведующая сектором сети магазинов «Семья» Елена Жданова. – Подростки собираются большими группами по 20-25 человек и начинают вести себя вызывающе. Причём большинство из них – из благополучных семей, хорошо одеты, с дорогими телефонами. Увы, у них нет альтернативы, чтобы как-то по-другому себя реализовать. Мы многое делаем, чтобы это предотвратить: после Нового года усилили посты охраны, установили дополнительные камеры внутри торгового центра и на входных группах, договорились с Росгвардией, чтобы они патрулировали территорию в усиленном режиме. По закону мы ничего не можем с этими детьми сделать. Не имеем права взять под руки и вывести, так как это нарушает их права. Мы можем только сказать им «ай-ай-ай», но сами понимаете, как они на это реагируют. Они кроют матом охранников и идут дальше. И лишь когда дело доходит до экстремальных вещей, мы звоним в полицию».

Выбили зуб

Попрошайничество и нецензурная брань – это не самое худшее, на что способны подростки. Агрессию они нередко вымещают на тех, кто младше их. В минувшие выходные, к примеру, в соцсетях появился пост о том, что возле входа в ТРК «Семья» неизвестные напали на детей 10-11 лет. Толпа подростков подошла к школьникам и попросила «пояснить за шмот». Затем агрессивные юнцы начали ставить детям подножки и бить того, кто упал. Со слов очевидцев, одному из ребят выбили зуб. Помог неравнодушный молодой человек, который подошёл к обидчикам и отпугнул их.

«По факту избиения несовершеннолетнего проводят проверку, сотрудники полиции изъяли записи с камер видеонаблюдения и уже установили личности трёх человек, участвовавших в драке. Всех их поставят на профилактический учёт. По результатам судебно-медицинской экспертизы, которая установит, какой вред здоровью нанесли потерпевшему, примем решение об административной или уголовной ответственности», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

Что может ждать соучастников избиения? В полиции пояснили, что возраст уголовной ответственности в России наступает с 16 лет. Если совершено тяжкое преступление, то с 14. Если это не первое правонарушение подростка, то комиссия по делам несовершеннолетних имеет право выйти в суд для рассмотрения вопроса о помещении нарушителя в центр временного содержания несовершеннолетних на срок до 30 суток.

«Еженедельно мы проводим в ТРК «Семья» рейды, отслеживаем, что пишут эти подростки в соцсетях, при необходимости отравляем в торговый центр полицейские наряды. Но кардинально ситуация, увы, не меняется. У бесконтрольных старшеклассников мало мест, где они могут собраться вместе: подъезды закрыты, на уличных площадках имеют возможность заниматься только те, кто живёт в доме, школы закрыты для свободного посещения, а торговый центр доступен. Вдобавок здесь бесплатный wi-fi и зарядки для телефонов, поэтому он и стал местом концентрации несовершеннолетних, которые маются от безделья. Им здесь тепло и весело. Смеясь, они бегают от охранников», – рассказала начальник отделения организации деятельности по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю Татьяна Кандакова.

«Родители уже опоздали»

Пермский психолог Сарьяна Пономарёва считает, что время  для воспитания этих подростков давно упущено.

«Сбиваться в стаю, кучковаться, принадлежать к группировке – это типичное подростковое поведение. Раньше такие подростки тусили в тёмных подворотнях, сейчас вышли на свет. Демонстративное поведение, нарушающее покой посетителей магазина, даёт им возможность показать крутость. И родители этих подростков уже бессильны что-либо изменить, они опоздали с воспитанием и сейчас пожинают плоды в виде приводов в полицию и постановки на учёт. Кто никогда не попадёт в эту группу риска? Те дети, в семьях которых сложились доверительные отношения с родителями, где царит взаимопонимание и есть точки соприкосновения с ними. Чаще с 13-15 лет подростки начинают проводить досуг отдельно от родителей, но вторая группа детей никогда не пойдёт просиживать штаны в торговые центры».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Тень Стрекозы[mailru]
    |
    12:09
    05.03.2019
    0
    +
    -
    Откройте бесплатные спортивные и творческие секции, проблем будет меньше! Очевидно, что подростков надо чем-то занять. Родители или работают, или им наплевать.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Где вы проведёте летний отпуск?