1706

Проморгали. Семью умершей в Краснокамске девочки надо было ставить на учёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 29/08/2018
Дефицит веса у 14-летней школьницы обнаружили полгода назад, но никаких мер не приняли.
Дефицит веса у 14-летней школьницы обнаружили полгода назад, но никаких мер не приняли. pixabay.com

Прокуратура Краснокамска в связи тем, что месяц назад в городе от истощения умерла 14-летняя школьница, внесла ряд представлений.

Трагедия, случившаяся под Пермью, всколыхнула общественность. У многих возник вопрос: как никто из окружения девочи не заметил тревожных звоночков, которые привели к смерти ребёнка. Спустя месяц прокуратура разобралась, кто мог помочь не допустить гибели ребёнка.

Подробности о том, кто не обеспокоился состоянием девочки, читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Выговор в приказе

«Представление мы внесли в адрес директора школы, классного руководителя, двух соцпедагогов, учителя труда и учителя физкультуры, - рассказал корреспонденту «АиФ-Прикамье прокурор Краснокамска Михаил Третьяков. – Ещё готовим представление главе Краснокамского района».

С директором, который должен был следить за всем, что происходит в школе, всё понятно, с классным руководителям и соцпедагогами тоже. А вот в чём провинился физрук? Дело в том, что в апреле на занятии по физкультуре школьнице стало плохо. После этого она перестала посещать уроки. Однако педагог без каких-либо справок написал в журнале, что она освобождена.

К учителю технологии у прокуратуры тоже есть вопросы. На уроках труда девочки готовили различные блюда, но ни разу погибшая школьница не попробовала того, что получилось. Она забирала свою долю и уносила матери.

Какое наказание ждёт преподавателей после вынесенного представления?

«Их привлекут к дисциплинарной ответственности, - пояснил прокурор Краснокамска. – Приказом по школе им вынесут выговор».

За минувший со дня трагедии месяц проверки прошли и в поликлинике, к которой была прикреплена девочка. Её проводил Росздравнадзор. Выяснилось, что в феврале девочка проходила плановую диспансеризацию и у неё был выявлен дефицит веса, однако никаких мер со стороны медиков тоже предпринято не было.

Сидели без света, пока не продали комнату

А ведь случившегося можно было бы избежать, если семью вовремя включили в группу риска. Для этого было три весомых основания: отец девочки был осуждён на девять лет за сбыт наркотиков и к моменту смерти дочери отсидел уже два года. Мать ребёнка шесть лет нигде не работала. За несколько месяцев семья накопила коммунальных долгов на 60 тысяч рублей и их отключили от электроснабжения. Матери удалось выкрутиться, продав за 300 тысяч комнату, которая ей принадлежала. На оставшиеся деньги они с дочкой выживали.

После случившегося в прокуратуре уверены, для того, чтобы избежать подобных трагедий, нужно принимать действенные меры. На уровень края готовится предложение о том, чтобы все управляющие компании, которые проходят процедуру лицензирования и которые отключают должников от услуг, сообщали в правоохранительные органы о тех квартирах, где прописаны и живут несовершеннолетние дети. Ведомство также просит обязать классных руководителей, в чьих классах есть дети из группы риска, посещать их семьи хотя бы раз в год.

Матери грозит пожизненный срок

Напомним, 16 июля в Краснокамске умерла 14-летняя школьница. В кровати лежащей без сознания её обнаружила мать, которая провела с ней в квартире все последние месяцы. Приехавшие медики скорой помощи констатировали смерть девочки.  

После случившегося было возбуждено два уголовных дела по статье «Убийство несовершеннолетнего» и «Халатность». Расследование взял на свой контроль председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин.

Через несколько дней после похорон мать умершей девочки взяли под стражу. Ей может грозить пожизненное лишение свободы.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах