aif.ru counter
20.09.2019 12:30
1885

Собачья смерть. На охоте в Прикамье экс-чиновник зверски расстрелял лаек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 25/09/2019
Ярослав Баронников / Из личного архива

Мышка и Тунгус, Кумыш и Шнырка. Молодые лайки: мама-папа и их годовалые щенки. Утром 15 сентября их хладнокровно расстрелял владелец частного охотхозяйства «Глухарь» Виктор Усенко, который ещё пару лет назад занимал пост замминистра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.

Чтобы выяснить подробности жуткой истории, которая взбудоражила охотничье (да и не только) сообщество всей страны, мы пообщались с владельцем расстрелянных лаек Ярославом Баронниковым. Охотник из Лысьвы до сих пор не может поверить в случившееся: что его любимых питомцев, в которых он вкладывал свою душу и всё свободное время, нет в живых.

Четыре выстрела – четыре трупа

В прошлые выходные Ярослав охотился на территории частного хозяйства «Глухарь» на боровую дичь – рябчиков и вальдшнепов. Как всегда, с собой взял своих питомцев – западно-сибирских лаек Тунгуса, Мышку, Кумыша и Шнырку.

«У меня в этом околотке находится небольшая охотничья избушка, которую сделал год назад. Специально ушёл в дальние края за Чусовую, чтобы не мешать другим охотникам. Всегда беру с собой собак в лес. Надо же их тренировать, показывать лес. Накануне трагедии в субботу они у меня пробежали около 50 километров. А утром в воскресенье успели только 13 километров. Это случилось в девять утра. Мои питомцы бежали чуть впереди меня, когда мы услышали звук машины, ехавшей по бетонке в 300-х метрах. Три собаки тут же рванул на шум. Они же любопытные существа, всегда тянутся к людям, не ожидая подвоха», - рассказывает Ярослав.

Рядом с ним осталась только Мышка.

«У неё лапа немного повреждена была. Не прошло и минуты, как мои собаки умчались в сторону бетонки, раздались выстрелы: первый, второй, третий. Интервалы между выстрелами – секунды. И тишина. Тут на звук выстрелов рванула и Мышка, собака-то охотничья. Я за ней побежал. И снова услышал выстрел. Выбежал к дороге, вижу, Усенко стоит у машины, перезаряжает карабин. Я ему ещё крикнул: «В кого ты стреляешь?». Собак-то ещё не видел. Поднялся по насыпи и увидел ужасающую картину – своих мёртвых лаек», - вспоминает охотник.

Ярослав не сразу поверил своим глазам: его собак убили!
Ярослав не сразу поверил своим глазам: его собак убили! Фото: Из личного архива/ Ярослав Баронников

«Убил моих детей»

Тунгуса привезли Ярославу четыре года назад из Удмуртского питомника. Через год лысьвенец съездил за его будущей невестой – тогда ещё месячной Мышкой – в Казань. Год назад у них народились Кумыш и Шнырка («Шустрая была девочка, везде шныряла»). Ярослав вспоминает, что всё свободное время посвящал своим лайкам. Даже шестилетней дочке, признаётся меньше внимания уделял. Ей, кстати, до сих пор не сказал, что собак уже больше нет. Не хватает духу.

«Представляете, что я почувствовал в тот момент, когда увидел их мёртвыми в лесу? Усенко, грубо говоря, убил моих детей. А с собой у меня ружьё. Понимаете, чего стоило сдержаться, чтобы не схватиться за оружие?! Но я сдержался», - вновь возвращается в то страшное воскресное утро Ярослав.

По его словам, он спросил у Усенко, зачем он это сделал – убил его собак?

«На это он мне ответил: «Ты охотишься на моих лосей здесь, два дня их гоняешь!». Вместе с ним в машине ехал районный охотинспектор Виктор Козлов. Он потребовал предъявить документы. Путёвки на боровую дичь у меня была с собой. Потом он попросил разломить мой ствол, чтобы посмотреть патроны. При нём и Усенко я сделал это: ружьё было заряжено дробовыми патроны – пятёркой и семёркой. На это Усенко заявил, что мол, увидев их, я быстро убрал пулевые патроны…В общем, поговорили с ним на повышенных тонах. Но без оскорблений», - говорит Ярослав.

Ярослав всё свободное время занимался воспитанием своих породистых собак.
Ярослав всё свободное время занимался воспитанием своих породистых собак. Фото: Из личного архива/ Ярослав Баронников

Он сразу же предупредил Усенко и Козлова, что дело так не оставит и будет судиться с ними.

«Усенко мне напомнил, что я госслужащий (лесник - прим. ред.) и чтобы хорошо подумал, стоит ли судиться. Затем они уехали. Я специально оставил рюкзак у мёртвых собак, чтобы зверьё не растащили тела лаек. И побежал за своей машиной, она у избушки в нескольких километрах от этого места стояла», - вспоминает охотник из Лысьвы.

Почему охотинспектор не помешал расстрелу?

Мы поинтересовались у Ярослава Баронникова, не было ли у него конфликта с Виктором Усенко до этого инцидента. И, правда ли, что его ещё за неделю до этого предупреждали, чтобы он со своими собаками не мешал охотиться владельцу «Глухаря». Такую версию озвучил свидетель расстрела лаек Виктор Козлов в беседе с председателем краевой федерации охотников и рыболовов Владимиром Сениным.

«Мы знакомы с Усенко. Пару раз пересекались, по телефону общались. Нынче весной помогал, когда он делал вышки на овсяных полях. Я работаю мастером леса в Кормовищенском участковом лесничестве, поддерживаю хорошие отношения с арендаторами. И по просьбе Усенко договорился с одним из них, чтобы он дал бульдозер для расчистки дороги к овсяным полям: Усенко там обустраивал вышки. Видимо, в благодарность за это он и расстрелял моих лаек», - говорит Ярослав.

Он уверяет, что его никто не предупреждал, чтобы он не охотился с собаками на боровую дичь.

«В «Глухаре» и за неделю до этого охотился, брал с собой лаек. С Усенко тогда не пересекался. Столкнулись уже тут с ним, когда он убил собак. А перед этим вечером в пятницу, когда ехал на охоту в «Глухарь», мою машину останавливал Виктор Козлов. Проверил документы, зачехлено ли оружие. Разумеется, он видел, что со мной ехали собаки. Но ничего не сказал по этому поводу. Да и не запрещено в сезон охоты брать с собой собак. Как я уже сказал, после расстрела лаек Усенко выдвинул мне претензию, что они якобы два дня гоняли лосей. На это я ему ответил: «А вы слышали выстрелы? Или что собаки остановили лося, рвут зверя?». На что ни он, ни Козлов ничего не сказали. На овсяные поля Усенко я не ходил. Кстати, в пятницу во время проверки Козлов хвастал, что за неделю до этого в «Глухаре» поймал двух браконьеров на «Ниве», которые охотились на лося. Я не понимаю, почему Козлов не предотвратил жестокое убийство моих собак. Ведь Усенко при нём их расстреливал», - добавляет охотник из Лысьвы.

Он уже подал заявление в полицию и СКР, планирует обратиться в прокуратуру. Кстати, по оценкам экспертов, стоимость убитых лаек – около 315 тысяч рублей. Полиция уже возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с животными (ч.2 ст.245 УК РФ). Его расследованием занимается отделение МВД России по Горнозаводскому округу. Санкция по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

По оценкам экспертов, стоимость убитых лаек – около 315 тысяч рублей.
По оценкам экспертов, стоимость убитых лаек – около 315 тысяч рублей. Фото: Из личного архива/ Ярослав Баронников

Минприроды тоже проверит

Свою проверку проведёт и Министерство природных ресурсов Пермского края. В ведомстве отметили, что это вопиющий случай человеческой жестокости.

«Мы этот случай не оставим без должного внимания. В отношении охотинспектора, присутствующего при этом инциденте, запущен приказ о проведении служебной проверки. Отметим, что директор охотхозяйства (Виктор Усенко – Прим. авт.) с начала 2017 года в правительстве Пермского края не работает. Со своей стороны мы готовы оказать всестороннее содействие и помощь в проведении доследственных проверок. Дополнительно попросим прокуратуру взять на контроль этот вопрос», - сообщили в региональном Минприроды.

Комментарий

Председатель Пермской краевой федерации охотников и рыболовов Владимир Сенин:

«У меня кинолог из федерации ревела, когда узнала об убийстве собак. Конечно, никаких оправданий этому поступку нет. Как можно расстрелять собак? Они же ни в чём не виноваты! И я считаю, что в этой трагедии есть вина как Усенко, так и хозяина лаек. Общался с охотоведом Козловым. Он рассказал, что Баронников уже второй раз подряд сорвал Усенко охоту на медведя на полях в его хозяйстве. И это достало владельца «Глухаря», что он пошёл на такие крайние меры. Но, повторюсь, это не оправдывает его поступка. Но я не понимаю и того, зачем брать зверовых собак на охоту на рябчика. Да ещё и отпускать их на свободном выгуле. Понятно, что в основной сезон охоты это не запрещается. Но есть же ещё и охотничья этика. Допустим, собаки бы наткнулись в лесу на стадо кабанов. Они же сразу начнут преследовать их. И могут разорвать не одного сеголетка. Надеюсь, что правоохранители разберутся в этом деле».

Интернациональная выставка собак «Огни Прикамья - 2019» в Перми

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество