Примерное время чтения: 7 минут
1973

Убило глыбой льда. Пермячке не хватило одного шага для спасения

Татьяна Титова / АиФ

Оттепель в Перми стала причиной трагедии утром 24 марта. В Кировском районе города упавшая с крыши глыба льда убила женщину. ЧП попало на видео. На записи видно, как по тротуару у дома номер 20 по улице Адмирала Ушакова быстрым шагом идёт женщина. Внезапно с крыши срывается снежно-ледяная масса и летит вниз. Кажется, что удар пришёлся лишь по касательной. Ещё бы шаг, и женщину бы совсем не задело... Однако травмы оказались не совместимы с жизнью. Пострадавшая умерла до приезда скорой помощи.

Подробности трагического случая – в материале perm.aif.ru.

Личность не установлена

По тротуару, где произошёл несчастный случай, каждый день проходит множество людей. На первом этаже дома расположены магазины, в соседнем доме – почта, а неподалёку школа. 

«Сегодня я шла на работу, это было где-то 9.45. И когда подходила к зданию, то увидела, что на земле лежит женщина, а вокруг неё полиция и кто-то ещё. Нас не пускали в здание, – рассказала одна из продавщиц, которая работает в магазине на ул. Ушакова, 20. – Потом я узнала, что тут случилось. Что сказать? Лёд то тут не убирается. Женщины, бывало, поскальзывались, падали, вставали и шли дальше. А с крыши – то убирали, то нет. У нас как? Случился пожар – начинают суетиться. Время проходит и всё утихает. И тут так же. Человека очень жалко, но что случилось – того уже не исправить. Надо компаниям как-то повнимательнее относиться к таким вопросам, конечно. Больше ничего не скажу».

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Личность женщины, погибшей при падении глыбы, пока не установлена, сообщили в Минздраве.

Глава Перми Алексей Дёмкин назвал этот случай вопиющим.

«Сейчас личность погибшей устанавливается, обязательно свяжемся с семьёй и окажем всестороннюю поддержку. Приношу свои соболезнования. Очень жаль, что из-за недобросовестной работы отдельных людей происходят такие трагедии», – написал мэр города на своей странице в социальных сетях. 

Что отвечает УК?

По данным главы города, районные власти и специалисты административно-технической инспекции неоднократно выдавали в адрес УК «Кристалл», на обслуживании которой находится злополучный дом, предостережения о необходимости очистки кровли и уборки территории. В управляющей компании от комментариев отказались.

«Управляющая компания не работает у нас. Каждый раз только расценки растут, а ничего не делается. Ну, например, у нас в подъезде на втором этаже давно нет стекла, ладно зима нынче более-менее тёплая была, а так замерзаем. Или вот свет на этаже – включаешь его, а он секунд десять горит и выключается. С подвалами беда – там всё время вода стоит. Или мы тут дежурствами полы моем, а оказывается, что есть человек, который за это деньги получает. Мы сколько писали, звонили – никому дела до нас нет. В доме в основном пенсионеры живут, кто этим всем будет заниматься? А крыши тут чистили, но, видимо, плохо, раз на женщину глыба упала… Царствие ей небесное», – рассказала о работе управляющей компании одна из жительниц дома по улице Адмирала Ушакова, 20.

Следственный комитет по Пермскому краю возбудил уголовное дело по ст. 238.2 УК РФ (оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека). В управляющей компании идут обыски и изымается нужная документация.

После случившегося коммунальщики экстренно организовали чистку крыши дома, возле которого произошла трагедия и на зданиях рядом.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Что делать, если летит глыба?

Заместитель директора по общим вопросам «Пермской краевой службы спасения» Радик Кучумов рассказал perm.aif.ru, что скатные крыши (как у дома на Ушакова, 20) – самые опасные. Вероятность падения снега, сосулек и льда с таких крыш высокая. Именно поэтому УК просят огораживать такие места. К сожалению, это зачастую игнорируется. И происходят несчастные случаи. Как людям защитить себя?

«Во-первых, выбирая свой маршрут, надо предусмотреть риски, вероятные места опасности, и стараться их обходить. Во-вторых, не стоит проходить непосредственно под крышей (очень часто люди срезают путь и проходят по так называемой отмостке здания). А если всё-таки случилось попасть в опасную зону и уловить момент падения с крыши снега или льда, то надо либо отскочить подальше, либо, наоборот, максимально прижаться к зданию, по возможности встать под балконы или навесы. Но ни в коем случае не находиться по траектории падения», – советует  Радик Кучумов.

Выбирая свой маршрут, надо предусмотреть риски, вероятные места опасности, и стараться их обходить.

Люди часто не обращают внимания на опасные участки и не предпринимают никаких мер безопасности, потому что полагают, что с ними такого точно не произойдёт. Это ошибочное мнение, говорит специалист. 

Что делать, если падение льда предотвратить не удалось?

Адвокат и юрист НКО «Пермский фонд содействия ТСЖ», член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Станислав Шестаков рассказал, что делать, если падения снега или льда предотвратить не удалось.

«Первое, что нужно сделать, – это зафиксировать сам факт получения повреждений. Если из-за травмы вы не сможете передвигаться, то очевидно, что нужно вызвать скорую, если передвигаться сможете – то надо идти в травмпункт. То есть обязательно обратиться к врачам и зафиксировать факт травмы в медицинских документах. Совершенно не лишним будет сфотографировать и снять на видео место происшествия. Если рядом будут свидетели, то обязательно взять их контакты, чтобы в случае, если дело дойдёт до суда, привлечь их. Во-вторых, собирайте документы, подтверждающие ваши расходы (например, чеки на лекарства)», – сообщил Станислав Шестаков.

Первое, что нужно сделать, – это зафиксировать сам факт получения повреждений.

После того, как факт будет зафиксирован, а документы собраны, юрист советует обратиться с претензией в управляющую компанию. Если УК проигнорирует ваше обращение, то надо идти в суд.

«Хотя, в принципе, можно сразу обратиться в суд. Тут обязательного досудебного порядка обращений к виновнику не предусмотрено. В суде вы уже будете доказывать факт (теми доказательствами, которые собрали – фото, свидетели, медицинские документы), понесённые вами расходы и ставить вопрос морального вреда. Если причинён вред здоровью – это само по себе основание о взыскании морального вреда», – пояснил  Станислав Шестаков.

Кстати

Напомним, 21 марта подобный несчастный случай произошёл в Березниках. От упавшего с крыши снега на улице Ленина пострадала женщина. В СКР возбудили уголовное дело. Пострадавшую уже перевели из реанимации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах