Примерное время чтения: 4 минуты
559

Зверства вместо детства. Почему подростки идут на жестокость?

Подростки издеваются над сверстниками, снимают это на видео и выкладывают в соцсети.
Подростки издеваются над сверстниками, снимают это на видео и выкладывают в соцсети. pixabay.com

На прошлой неделе в Пермском крае произошло два жутких случая со школьниками. В Березниках девочки-подростки жестоко избили сверстницу и сняли это на видео. В Перми школьники заставили мальчика пить из лужи.

Что стало причиной такого проявления жестокости? Как подростки ответят за учинённые зверства? Где истоки такого поведения? Подробности – в материале «АиФ-Прикамье».

Ногами по лицу

Случай в Березниках произошёл 31 марта. Но о нём стало известно только 4 апреля, когда видео опубликовали в соцсетях. Историей занялись правоохранительные органы, а на следующий день СКР по Пермскому краю возбудил уголовное дело.

От жутких кадров, попавших в сеть, замирает сердце. Несколько девочек столпились около школьницы, повалили её на землю и начали поочерёдно бить. Первая – в основном руками по голове и лицу. Вторая – уже жёстче, не только руками, но и ногами по всему телу. Несколько раз участницы избиения повторили фразу «Матвея не люби».

По одной из версий местных жителей, именно парень и стал причиной жестоких разборок. Говорят, он сам и снимал видео на телефон. Точные причины и обстоятельства случившегося сейчас устанавливают.

«Проводятся необходимые следственные действия, в том числе допросы, экспертиза и иные следственные действия», – рассказали в СКР по Пермскому краю.

Уголовное дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое с применением насилия к гражданам группой лиц). Наказание может быть разным – от крупного штрафа до лишения свободы (если виновницам исполнилось 14 лет).

Сейчас с участницами избиения и пострадавшей девочкой в Березниках работают психологи.

Второй случай произошёл с учениками пермской школы. И на этот раз в сети появилось видео. Один подросток ударяет другого, а затем ведёт к луже и заставляет из неё пить. За кадром слышится детский смех. Очевидцы рассказывают в соцсетях, что до этого мальчик, над которым издеваются, сам проявил жестокость: избил 12-летнюю девочку и, поставив её на колени, заставил пить из лужи.

Делом занялась полиция. Правоохранители уже установили всех участников событий и проводят проверку.

Нельзя поднимать руку

Психолог Алина Селищева считает, что причин, из-за которых происходят подобные случаи, несколько.

Люди неоправданно считают, что жертва что-то сделала не так. Значит, с ней можно жестоко поступать. А на самом деле – нельзя.

«В подростковом возрасте идёт бурное развитие организма. Волевые процессы ещё не сформировались, эмоциональная сфера же активно развивается. То есть эмоций много, а воли мало. Поэтому регулировать потребности и желания подросткам не всегда удаётся. Также есть проблемы с социальными установками. В обществе, к сожалению, до сих пор транслируется мысль о том, что в подобных ситуациях виновата жертва. Когда происходят такие случаи (нарушение границ человеческой личности, физические повреждения), то первый вопрос, который у многих возникает: «А за что его так?» Люди неоправданно считают, что жертва что-то сделала не так. Значит, с ней можно жестоко поступать. А на самом деле – нельзя. Насилие неприемлемо в отношениях. Но многие считают иначе», – поясняет психолог.

Эмоций много, а воли мало. Поэтому регулировать потребности и желания подросткам не всегда удаётся.

Тут ответственность лежит в первую очередь на родителях, которым стоит учить детей мирному разрешению конфликтов.

«Позиция, что насилие неприемлемо, должна формироваться не только в семье, но и в целом в обществе. Это очень трудная задача. Идея праведной мести, к сожалению, очень сильна. Она будто оправдывает всё. Но это не так. У подростков ещё не до конца сформированы коммуникативные навыки разрешения конфликтов. Взрослые должны последовательно объяснять, что поднимать руку на человека нельзя. И подтверждать это своими действиями», – говорит Алина Селищева.

Идея праведной мести, к сожалению, очень сильна. Она будто оправдывает всё. Но это не так.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах