aif.ru counter
630

Глубина – 780. Что изменилось спустя год после ЧП в шахте «Северная»?

АиФ-Коми № 8. АиФ-Коми 22/02/2017
пресс-служба правительства РК / Мемориал

Тогда из–за взрывов погибли 36 шахтёров и спасателей, 17 человек получили травмы.

Памяти героев

– Что изменилось в вашей жизни за этот год? – спрашиваю у вдовы Виталия Яковенко.

– А что может измениться в семье, которая потеряла мужа, отца? Ничего. Это боль, которая не утихает. Наши мужья были трудягами, настоящими мужчинами. Мой работал механиком первого участка. В тот день с замом и слесарями поехал ремонтировать очередную поломку. Всегда говорил: «Кто, если не я». И не вернулся..., – вспоминает Валентина Яковенко. – Сейчас у наших ребят даже могильных холмиков нет. Они этого не заслужили. Для нас они навсегда останутся героями.

Вспомнить товарищей обязательно придут те, кому посчастливилось выжить в февральской аварии. Дизелист Владимир Тучковский (он последний видел ушедших в забой горняков живыми) лишь спустя год находит слова, чтобы описать весь ужас, пережитый на глубине 780 м.

– Взрывная волна накрыла внезапно: меня оторвало от земли, я несколько раз кувыркнулся и после 30–метрового полёта ударился о почву. Всё это произошло за секунду, – вспоминает воркутинец.

В результате взрыва он получил перелом пяти рёбер и двух позвонков. Потеря здоровья и работоспособности, многомесячное лечение, постоянные головные боли – таково настоящее некогда полного сил человека. Доказывать серьёзность травм мужчине пришлось в суде: врачи настаивали на лёгкой степени вреда здоровью. Обосновать тяжкий вред здоровью, причинённый взрывами, удалось только после вмешательства юриста.

Дурная закономерность

Больше всего семьи погибших и пострадавших ждут результатов расследования уголовного дела по факту нарушения правил безопасности при ведении горных работ на шахте. Следователи обещают, что после откачки воды из шахты они намерены спуститься в забой и установить точную причину взрывов.

Уже известно, что высокопоставленные чиновники, которые отвечали за безопасность на шахтах в Коми, не гнушались взятками. Деньги им передавали сами руководители компаний «Воркутауголь» (собственник шахты «Северная») и «Северсталь» (владелец АО «Воркутауголь»). Чтобы избежать наказания, Вадим Ларин, экс–гендиректор «АО Северсталь Менеджмент», сбежал в Лондон. Один из подозреваемых во взяточничестве чиновников – Пётр Гильц, начальник воркутинского отдела Госинспекции труда в РК. В декабре 2016 г. в СИЗО он покончил с собой.

На скамье подсудимых окажется Вадим Шаблаков, бывший гендиректор компании «Воркутауголь». Он признал вину в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере.

Некоторые лица, ответственные за безопасность на «Северной», продолжают работать на руководящих должностях угледобывающего предприятия. По словам вдов погибших горняков, после трагедии перед ними так и не появился Олег Бабиченко, замдиректора по технике безопасности. Вразумительных объяснений не смог дать и Михаил Тимофеев, директор шахты. Как выяснилось, трагедия на «Северной» – не первая на их рабочем пути: Тимофеев и Бабиченко были в числе руководителей шахты «Воркутинская», на которой в 2013 г. при взрыве погибли 18 человек. После февральского взрыва на «Северной» Тимофеева назначили директором шахты «Воргашорская», Бабиченко продолжает работать на шахте «Северная» главным инженером.

Кстати

После потери кормильцев многие семьи были готовы уехать из Заполярья. Для семей погибших обещали организовать льготную очередь по переселению из Воркуты. Но закон так и не приняли, финансирование на эти цели отсутствует, а потому слова так и остались словами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах