aif.ru counter
19.10.2017 09:40
1253

Дурной пример. Чем занимались в Управлении фонтанной безопасности?

АиФ-Коми № 42. АиФ-Коми 18/10/2017

Но для некоторых руководителей закон, видимо, вилами по воде писан. Особенно если речь идёт о госучреждении «Управление фонтанной безопасности Республики Коми» (УФБ).

Если заглянуть в устав организации, то задача её сотрудников – обеспечивать безопасность на водных объектах. О деятельности учреждения жители республики мало что знают. Зато управление то и дело мелькает в криминальных хрониках: друг за другом идут суды над бывшими его руководителями.

Квартирный вопрос

Верховный суд Коми рассмотрел апелляцию экс-директора Управления фонтанной безопасности Германа Седова на решение Сыктывкарского суда. Ещё в июне суд первой инстанции признал экс-начальника виновным в превышении служебных полномочий, мошенничестве и присвоении в особо крупном размере.

Когда ведомство возглавлял Седов, в очереди на покупку жилья за счёт учреждения стояли два человека, причём под вторым номером – сам директор. Чтобы поскорее решить квартирный вопрос, в июле 2011 года он приказал выделить 1 млн рублей работнику, стоявшему в очереди первым. Любопытно, что миллион работнику передали не в качестве ссуды, а просто подарили. Это, уверены следователи, незаконно.

Сразу после этого г-н Седов заключил от лица УФБ договор с банком на получение кредитов. Их общая сумма – 4 млн рублей. Как только деньги банка поступили на счёт учреждения, большая их часть – 3,2 млн рублей – оказалась на личном счёте директора. На них руководитель купил себе квартиру в Сыктывкаре.

Но на этом обогащение за счёт бюджета не закончилось. Директор направил в налоговую инспекцию документы на получение имущественного вычета. Полученные 260 тысяч рублей он потратил по своему усмотрению.

Вину Седова в совершении трёх уголовных преступлений доказали и приговорили его к трём годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в 120 тысяч рублей. Несогласный с приговором бывший управленец пытался обжаловать решение суда. Судебная коллегия освободила истца от наказания по одному эпизоду превышения полномочий. Срок наказания ему снизили до 2 лет 10 месяцев. Все дополнительно назначенные наказания оставили без изменения.

Связанные одним делом

Кстати, это не первый приговор экс-чиновника. В 2013 году его приговорили к условному сроку и штрафу в 10 тысч рублей за незаконную выдачу, без согласования с учредителем, премий самому себе на сумму 512 тысяч рублей. Выплату премиальных Седов назначил в период, когда его организация задолжала крупную сумму в налоговую, а в Ухтинском и Усинском подразделениях УФБ сотрудникам задерживали зарплату.

В том же году за растрату в 270 тысяч рублей осудили его супругу Юлию Седову. Она работала главным бухгалтером УФБ, когда экс-начальник возглавлял учреждение. Женщину приговорили к полутора годам лишения свободы условно и штрафу в 10 тысяч рублей.

Герман Седов не первый директор учреждения, который погорел на излишней любви к деньгам. В 2011 году предыдущий директор УФБ Сергей Гирак (именно его в 2010 году сменил Седов. – Авт.) попал на скамью подсудимых. Ему дали шесть лет условно за растрату и злоупотребление служебными полномочиями. Он поплатился за то, что необоснованно подписывал распоряжения о выплате завышенных премий себе в тот период, когда за учреждением числилась крупная недоимка по налогам.

Кстати

Любопытно, что выплату премий Седов назначал себе в тот самый период, когда в Сыктывкарском суде слушалось уголовное дело Сергея Гирака. Седов, как новый директор УФБ, участвовал в судебном процессе в качестве потерпевшей стороны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество