aif.ru counter
282

Золотая лихорадка. В Коми не удалось изменить границы парка «Югыд ва»

АиФ-Коми № 7. АиФ-Коми 16/02/2016

Наследие ЮНЕСКО

«Югыд ва» (в переводе с коми «чистая вода». - Авт.) был создан в 1994 г. И по сей день заповедник -  крупнейшая охраняемая природная территория Европы. Он включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО как «Девственные леса Коми». Этот статус предполагает высокую степень защиты от воздействия промышленных предприятий.  

Однако за время его существования неоднократно предпринимались попытки посягнуть на границы парка: богатая полезными ископаемыми земля – лакомый кусок для крупного бизнеса. В 1994 г. Юрий СПИРИДОНОВ, глава Коми, превысил свои полномочия и издал указ, предполагающий выведение за территорию парка участка площадью 250 га в верховьях реки Кожим. Геологические исследования выявили там месторождения золота и горного хрусталя. Уже тогда членам общественной организации «Комитет спасения Печоры» удалось в суде отменить это решение. А далее Государственный комитет экологии России дал предписание запретить все золотодобывающие кампании на территории парка.

Спустя 10 лет с формулировкой «проработка границ» Владимир ТОРЛОПОВ, следующий руководитель республики, подписал несколько документов о корректировке территории. И вновь власти региона действовали в интересах бизнеса. Компания «ГОЛД МИНЕРАЛС» хотела начать золотодобычу в местечке «Чудное», в Интинском районе. Промышленников заинтересовало кварцевое месторождение «Желанное» и территории будущего магистрального газопровода «Ямал - Европа». В ситуацию вовремя вмешалась прокуратура. А далее (уже на федеральном уровне) Министерство природных ресурсов восстановило статус-кво «Югыд ва».

20 тысяч подписей  

В 2010 г. «ГОЛД МИНЕРАЛС» вновь пыталась «зайти» на золотоносное месторождение. На этот раз Министерство природных ресурсов России встало на её сторону, и «Чудное» исключили из территории парка, в заповеднике начались взрывные работы. На защиту заповедника встали общественные организации «Комитет спасения Печоры», «Изъватас» и Гринпис. Через Верховный суд экологи добились отмены решения федерального ведомства.

– Три года подряд (2012-2015 гг.) вместе с прокуратурой я ездила на месторождение «Чудное». Мы контролировали, идут ли там взрывные работы. Но я знала, что промышленники не остановятся, - говорит Надежда ДАВЫДОВА, зам. председателя «Комитета спасения Печоры».

В прошлом году в Госдуме в первом чтении приняли поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях» с ловкой формулировкой:  «разрешается однократное изменение границы нацпарка «Югыд ва» в 2016 г.».

– В поддержку «Югыд ва» удалось собрать свыше 20 тыс. подписей. Мы подключили не только международные экологические организации, но и ОНФ, – говорит Давыдова.

Злополучные поправки исчезли из законопроекта уже во втором чтении. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах