aif.ru counter
01.03.2017 12:06
2033

Коронация без авторитета. Как лидеры ОПГ оказались в СИЗО?

АиФ-Коми № 9. АиФ-Коми 01/03/2017
Кадр с видео МВД России / Арест Юрия Пичугина

Лидеру преступной группировки, которая в 90–е годы считалась главной в республике, грозит пожизненный срок. По данным Следственного управления СК РФ по Республике Коми, Пичугину, как главе ОПГ, вменяется создание преступной организации, участие в ней, а также незаконное приобретение, передача, перевозка и хранение огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов (ст. 210, 222 УК РФ).

Ножом по уху

Детство и юность Пичугина прошли в пос. Жешарт Усть–Вымского района. Здесь же он получил свой первый срок – полтора года за кражу. Затем сидел за грабёж и злостное хулиганство. В начале 90–х в тюрьме он познакомился с Эдишером Стуруа, известным грузинским вором в законе. Именно он рекомендовал Пичугу (кличка, данная Пичугину подельниками) на воровскую «корону». После «коронования» Пичугин стал «смотрящим» по Коми. В 1994 г. он создал в республике преступную группу.

– Целью ОПГ было совместное совершение тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на получение финансовой и иной материальной выгоды, – сообщают в Следственном управлении СК РФ по Республике Коми. – Пичугин привлёк к участию в ней спортсменов и людей, ранее служивших в спецподразделениях вооружённых сил и правоохранительных органов.

В лихие 90–е группировка Пичугина занимала доминирующее положение в столице Коми. В 1998 г., во время одной из разборок возле ночного клуба «Даймон», Пичугин отрезал представителю «скифовцев» (конкурирующая группировка) ухо. В 2005 г. Александр Хлынов, соратник Пичугина,  заступившись за босса, выстрелил в голову охраннику развлекательного клуба «Релакс». Пострадавший скончался.

Первоначально «пичугинцы» занимались рэкетом. Собранные деньги и ценные вещи шли в общую кассу. Но с конца 90–х вор в законе ввёл единые для всех членов группировки нормы поведения, систему санкций за их нарушения, а также правила безопасности и конспирации. Деятельность банды начала принимать законный вид: в начале нулевых шальные деньги участ–ники ОПГ стали вкладывать в легальный бизнес.

Кто подставил «законника»?

Сергей Вануйто и Хадис Азизов, являясь ближайшими соратниками Пичугина, координировали деятельность членов ОПГ, помогали семьям её участников, оказавшихся за решёткой. Азизова и Алексея Рохлина, крупного сыктывкарского предпринимателя, следователи называют казначеями общака. Рохлин, имея статус адвоката, зачастую представлял интересы Пичугина и других членов ОПГ по уголовным делам. Октай Эфендиев, Ахмед Исаев и Максим Абубакаров (титулованный спортсмен) обеспечивали безопасность членов группировки в случае возникновения конфликтов с конкурентами. Эфендиев и Исаев также отвечали за схроны с оружием. Сергей Солдатов, один из предполагаемых участников ОПГ, поддерживал членов группировки, содержащихся в местах лишения свободы.

Всех их, а также самого Юрия Пичугина на минувшей неделе арестовали на два месяца и определили в Сыктывкарский СИЗО. Ещё одного фигуранта уголовного дела – Александра Егорова – вскоре также поместят под стражу. Сейчас правоохранители выясняют местонахождение ещё двух членов банды: Махач Азизов и Виктор Карпов сейчас в федеральном розыске.

Многие полагают, что задержание «неприкасаемого» криминального авторитета случилось неспроста. По данным некоторых СМИ, арест Пичугина напрямую связан с борьбой за место лидера русской мафии.

Кстати

Представлять интересы вора в законе Пичугина, вероятнее всего, будет адвокат Александр Вершинин. Он занимается защитой Алексея Улюкаева, экс-главы Минэкономразвития, и Михаила Максименко, бывшего высокопоставленного сотрудника СК РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество