240

Ямам - бой! Зачем житель Сосногорска устраивает фотоэкскурсии по дорогам

АиФ-Коми № 36. АиФ-Коми 06/09/2016
Андрей Павин / Из личного архива

Добычей его объектива были не красоты природы, а обычные дорожные ямы.

– Я работаю таксистом. За день наматываю до 200 км. Потому знаю каждую колдобину на дороге, - говорит Андрей.

О выбоинах в сосногор-ском асфальте Павину известно не понаслышке. За плечами опыт судебной тяжбы с местной администрацией: легковушка нырнула в одну из луж, в итоге пробило передние колёса, повредило мост. 12 судебных заседаний потребовалось, чтобы доказать, что авария случилась из-за упущений ответственных лиц. Суд встал на сторону автомобилиста, и часть денег на ремонт авто удалось взыскать.

Поставили крест

Взяться за фотоаппарат горожанина заставила история, которая приключилась этим летом. Дорога, соединяющая Сосногорск с д. Пожня, очень востребована: по ней горожане едут на дачи, пляж. В июле посреди дороги возникла дыра. Грунт обвалился, а вслед за ним начал проседать асфальт. 

– Было достаточно того, чтобы большегруз проскочил колесом по этому месту - и всё: быть беде. Пару лет назад в аналогичную яму залетела машина, в которой ехали молодые ребята. В ДТП погибли двое, остальные остались калеками, - говорит Андрей Павин. - Чтобы такого не случилось, я позвонил в ГИБДД.

На следующий день дорожники засыпали аварийный участок песком и щебнем. При этом предупреждающих об опасности знаков не установили. Жители города вновь обратились в автоинспекцию, но ситуация не изменилась. Такую реакцию, а точнее её отсутствие, люди сочли издёвкой. Ответ не заставил долго ждать: горожане сами поставили знак - двухметровый красный крест, который было хорошо видно издалека. Лишь после этого данный участок дороги и 
ещё несколько дорожники привели в нормальное состояние.

В чём подвох?

– После этого я решил проводить экскурсии для чиновников, которые сидят в кабинетах и не могут из-за нескончаемой работы съездить и посмотреть дороги, - говорит Павин.

За два месяца он провёл пять экскурсий. Инициатива вызвала бурную реакцию среди интернет-пользователей. И если горожане поддерживают эту идею, то у чиновников она вызывает раздражение. В канун выборов представители одной из партий сочли, что данный проект - провокация конкурентов.

– У меня не политическая, а гражданская позиция, - поясняет Андрей Павин. - Чиновники всегда говорят, что нет денег на ремонт дорог. Но мы, водители, платим налоги, и вместо комфортного вождения получаем пробитую подвеску или пробитое колесо.

В местном отделении ГИБДД состояние городских дорог оценили на троечку.

– Ямы в этом году подлатали, а вот крупных ремонтов в муниципалитете не было давно, - подтвердил Георгий ВИТТ, нач. отдела ГИБДД ОМВД РФ по Сосногорску. - Мы регулярно пишем предписания в администрацию о необходимости устранения нарушений. Мелкие ликвидируют, а вот на крупные нет денег.

С начала года сумма наложенных на местную администрацию штрафов, связанных с дорожной безопасностью, по судебным предписаниям уже превысила 1,2 млн руб.

Мы обратились за комментариями в администрацию, но на момент сдачи номера в печать, ответ не получили. Однако обязательно напечатаем в одном из ближайших номеров.

Ну а пока чиновникам 

Проще заплатить штраф из бюджета, нежели найти деньги на ремонт дорог. Кстати, по которым они же сами и ездят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах