Под вопли женщин и окрики стражников люди в полосатых робах с нашитыми на лоб номерами рысцой преодолевали «мёртвую зону» - простреливаемый коридор между двумя заборами: внешними и внутренним…
Пермская постановка оперы Бетховенва «Фиделио» - международный оперный проект, споры о котором ещё впереди. Для зрителя это невероятный опыт: определить своё место в представлении, когда нет зала, нет кресел, нет занавеса. Публика из сцены в сцену переходит по территории под вежливое понукание лагерной охраны.
Политический террор по сути своей вне национален, и спектаклю не нужна географическая привязка. Только однажды, когда нас вели под палящим солнцем из зоны строгого на зону особого режима (сдана в эксплуатацию в 1973 году, восстановлена в 2008) проявился определённый российский колорит. Жёны, дочери и сёстры заключённых бросались к колонне с портретами пропавших без вести людей, реальных сидельцев последней советской политзоны. Они молили передать в неволю весточку о том, что узников любят и ждут по ту сторону колючей проволоки.
- Мой муж был инженером на заводе, его осудили по ложному доносу… помогите!
Часть зрителей смеялась в лицо несчастным. Сдали нервы? Или сработала глубинная реакция советского человека: члены семьи репрессированного не могут рассчитывать на милосердие общества. Кстати, общества, идущего под конвоем.
«Фиделио» - спектакль о настоящем, прошлом или будущем? Мнение публики разделилось. Старшее поколение однозначно определило: прошлое, причём далёкое. Люди в возрасте до тридцати не исключают настоящее, уклончиво замечая, что нам не всё и показывают по ТВ и пишут в прессе. В будущее «Фиделио» не впустил никто.
В финале у Бетховена хеппи энд. Достоверный по эмоциям – попытка самосуда над злодеем доном Пизарро! - но утопичный по содержанию и художественному воплощению. Все сёстры нашли своих братьев, все жёны обняли мужей.
- Мы знаем 9 мая – День Победы над фашизмом. Похоже, сегодня нам довелось пережить день победы над режимом?
- Это главное к чему устремлен спектакль, даже не спектакль, а деяние театра и музея, - говорит художественный руководитель проекта «Опера/ГУЛАГ» Георгий Исаакян. – Мы должны внутри себя пройти эту историю, пройти её можно только эмоционально. Великий Бетховен здесь главный наш проводник через ужас лагеря. В отличие от нации немецкой, которая смогла подавить в себе фашизм и признать как ошибку и подняться, мы всё ещё живём под грузом того, что сами с собой сделали. Если проект позволит нам хоть на миллиметр двинуться к освобождению, театр может считать, что не напрасно существует в Перми.
Показ «Фиделио» в мемориальном музее Пермь-36 заканчивается 11 июля. Осенью опера будет идти в сценическом варианте в театре оперы и балета.
42
«Фиделио» в музее советских политических репрессий
Новость по теме
«Лейтенант с Инишмора»: пафос свободы в истории Ирландии
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть