47

Пермский академический Театр-Театр подсластил открытие сезона, приподнеся зрителям роскошный торт

 9 сентября академический Театр-Театр открыл сезон своим брендом, представив мюзикл Александра Журбина по роману Федора Достоевского «Униженные и оскорбленные». 

Спектакль этот, названный «Владимирская площадь» и поставленный питерцем Владиславом Пази, уникален для театра. С него, собственно, началась новая эпоха Пермской драмы. В 2004 году театр возглавил известный московский театральный режиссер, кореной пермяк, Борис Мильграм. С ним театр перестроил сцену, зал, приобрел современную звуковую и световую технику, и главное - определил свое новое лицо. Театр запел, актеры пятьдесят лет неспешно ходившие по сцене, затанцевали. Борис Мильграм стал создавать театр не «имени себя», как делали все режиссеры до него, но  театр, где нет режиссера-диктатора, а есть, как говорил когда-то Георгий Товстоногов, добровольная диктатура творчества.

Прошло семь лет, сегодня театром управляет режиссерская коллегия, редкое явление в театральном мире: Борис Мильграм, Эдуард Бояков, Филлип Григорьян, вот–вот к ним присоеденится новый худрук Театра-Театра Владимир Золотарь, который уже представлен труппе. Перед самым началом сезона, наверное, тоже впервые во всей российской истории у этого театра появился слоган: «Живи сам, переживай с нами». Насмешливый слоган, дерзкий. И очень современный: надейся на себя, помогай другим...
Быть может, поэтому современная пермская драма так привлекает театральных творцов российского и мирового масштаба. Вот и малая сцена - «Сцена-Молот», появилась вместе с Эдуардом Бояковым. И вместе с ним из Москвы в Пермь мигрировал международный фестиваль кино и театра «Текстура». Пермяки уже беззастенчиво считают его своим. Уже 16 сентября он покажет нам свои шедевры.
...Почти перед самым началом мюзикла на ступеньках амфитеатра мне удалось поймать на минуту Бориса Мильграма и спросить: «Считатет ли он это театр своим?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах