«Конечно, есть страны, где к документальному кино привлечено внимание государства, например, во Франции или в Польше. Там существуют государственные программы развития и поддержки документального кино. В США и в Великобритании режиссерам активно помогает телевидение. В России, наверно, все не так гладко. Здесь он сам должен искать деньги на проект. Но русская документальная школа сама по себе очень реалистична и всегда вызывала жгучий интерес. Так что размер, в том числе и денежных вливаний в кино, не имеет значение. Главное, что фильмы, сделанные в России, заставлют думать.
Волшебство документального кино в том, что мы фиксируем необратимость времени. Мы не можем, как в художественном фильме «поставить» кадр или вмешаться в событие, иногда приходится ждать несколько недель нужного кадра, ибо кадр этот невозможно повторить. Так было у меня с фильмом «Малыши», где я пытался проследить рождение и первые шаги четырех малышей из разных стран (и разных цивилизаций): Монголии, Намибии, Сан-Франциско и Токио. Снимая фильм, я понял, что чем ближе мы к природе, и дальше от гамбугеров, гаждетов, компьютеров, тем ближе мы к самим себе. Ребенок, в напичканной электроникой Японии или Америке, болеет чаще, чем в Намибии, где он ест, подбирая что-то прямо с земли. Человеку, по сути, необходимы в жизни не более десяти предметов... Но больше всего ему нужен другой человек. Многие психологи использовали мой фильм «Малыши», чтобы помочь людям избавится от депрессии, особенно в Японии и Америке. Люди, смотря фильм, видят, что в других семьях, в других странах (далеких от комфорта и современных технологий) живут так же и к зрителям приходит осознание, что и они могут справиться с жизнеными трудностями: сделать первый шаг, сказать слово, встать и идти, как делает это ребенок».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.