Продюсер фильма «Гагарин»: «Я хочу напомнить, кто был первым в космосе»

Фото предоставлено кинотеатром «Синема Парк»

Пермь, 31 мая - АиФ-Прикамье. Олег Капанец, продюсер и сценарист фильма, и Ярослав Жалнин, исполнивший роль Юрия Гагарина, рассказали в эксклюзивном интервью «АиФ-Прикамье» о съемках и проблематике патриотической киноленты

«АиФ-Прикамье»: – Почему возникла идея снять фильм про Гагарина?

Олег Капанец (далее О.К.):– У меня возник интерес, потому что я считаю, что было большой ошибкой не иметь такого кино в современной России. Присутствовал и творческое увлечение разгадать внешне простого парня с красивой открытой улыбкой, понять, что он за человек, что скрывается за этим фасадом. И ответить на вопрос, почему он первый был выбран, обошлось ли это без участия высших сил. Философские и метафизические идеи нас тоже волновали. Однако на все вопросы мы не стали отвечать, предоставив возможность ответить на них зрителям.

«АиФ-Прикамье»: – Насколько известно, фильм одобрила семья Гагарина. Насколько складывались Ваши отношения с ними, были ли какая-та поддержка с их стороны?

О.К.: – Что касается семьи Юрия Алексеевича, то с ними контакт был удачно налажен. Поначалу были, конечно, какие-то сомнения – стоит ли это фильм вообще делать. Для них это деликатная тема. Приходилось их убеждать. К слову, не было никакой цензуры, было простое желание донести человеческий образ Гагарина и не заниматься ненужными сенсациями.

«АиФ-Прикамье»: – Костюм, скафандр, корабль, – вся эта космическая атрибутика присутствует в фильме. Кто Вам помогал в реконструкции оборудования того времени? Был ли консультант?

О.К.: – Мы создавали всё сами. Информации было очень много в документах, так как появились рассекреченные материалы. Поддержка Роскосмоса была больше формальная. Но мы не в обиде на них. Также мы общались с людьми, которые работали с Королевым. Они нам помогали.

«АиФ-Прикамье»: – А актер прошел глубокое погружение в тему? Как шла подготовка для съемок?

О.К.: – Ярослав даже в самолетах летал, был в барокамере, постоянно тренировался. Он очень серьезно готовился к своей роли. Важно было соответствовать физически и эмоционально.

Ярослав Жалнин (далее Я.Ж.): – Вся информация о Гагарине – это факты, которые произошли после приземления. Мною и режиссером была проделана колоссальная работа по расшифровке этих материалов, по представлению, а что могло бы быть до: как Гагарин жил, чем он жил. Мы читали письма, я посмотрел много хроники. Поэтому погружение в образ было крайне достоверным.

Фото предоставлено администрацией кинотеатра «Синема Парк»

«АиФ-Прикамье»: – Снимать фильм про такого великого героя – это большая ответственность. Как Вы считаете, справились ли Вы с поставленной задачей?

О.К.: – Думаю, да. Это была серьезная ответственность лично для меня как продюсера. Я очень переживал за реакцию зрителя. 12 апреля мы делали первую премьеру в Москве. И все прошло удачно. Люди положительно отзывались о нашем фильме. Особенно это касается детей, которые сопереживали герою и задавали много вопросов своим родителям после просмотра. Ведь они мало знают о советской истории и воспитаны, в основном, на голливудских фильмах. Тогда я почувствовал, что все получилось. Понятно, что одной картины мало. Поэтому об этом нужно писать, говорить, снимать.

«АиФ-Прикамье»: – Выйдет ли фильм в прокат за рубежом?

О.К.: – Приоритет – Россия, конечно. Заграничный прокат вполне реален: нам, кстати, поступает много предложений из Индии, Европы. А в США этот фильм я хочу принципиально показать, чтобы напомнить, кто был первым в космосе.

«АиФ-Прикамье»: – В Перми есть такой район – Молебка. Там происходит множество паранормальных явлений, связанных с НЛО. Ярослав, как Вы к такой теме относитесь?

Ярослав Жалнин: – Я вообще сам с Урала. В Пермь я часто приезжал – у меня много знакомых. По поводу инопланетян, в них я не особо верю, в их тайное вторжение.

«АиФ-Прикамье»: – Расскажите о Ваших друзьях в Прикамье.

Я.Ж.: – В Перми живет моя одноклассница, у моей сестры есть также друзья и знакомые там. Когда езжу домой в Нижний Тагил, то я всегда проезжаю через Пермь. Мне запомнился памятник в виде табуретки. Только потом я узнал, что это буква «П».