76

Константин Окунев: «Национализм – это не фашизм и не нацизм»

4 ноября 2011 года на улице Крупской в Перми крепкие парни, взявшись за руки под имперскими флагами, скандировали: «Мы русские – нас много!», «Русские, вперед!», «Русский - значит, трезвый!», «России – русский  порядок!»

Прохожие недоуменно останавливались, мальчишки из соседних дворов радостно кидали «зиги», старушки пугливо шарахались в переулки, полицейские, которые стояли в оцеплении, глумливо пересмеивались. По Перми шествовал «Русский марш», разрешенный и согласованный властями (800 метров, 1000 шагов). Хотя силы правопорядка и припасенный (на всякий случай) ОМОН были в значительном перевесе, но, честное слово, сложилось впечатление, что сила здесь не они, а вот эти 300-400 подростков в марлевых повязках и фанатских шарфах на лицах. Правда, при более близком знакомстве оказалось, что юные русские перевирают исторические даты, эдак лет на двести. Не знают, что Минин и Пожарский в это день отбили у поляков Китай-город в Москве, который вовсе не был крепостью, а был лишь предместьем московского Кремля, именно он, Кремль, и был центром Москвы, ее главной цитаделью, но он не был в этот день взят. Но, как говорится, черт с ней, с истиной, главное –повод...

60 городов России 4 ноября откликнулись на националистический призыв «Россия для русских». В Москве, в Люблино, на марш вышло от 7 до 9 тысяч человек. Среди участников были заявлены священник и актер Иван Охлобыстин, известный блогер Алексей Навальный, певец Кинчев. Ни певец, ни священник не пришли, зато был Навальный, кидавший в толпу: «Хватит кормить Кавказ».
Действительно, социологические исследования «Левада-центра» показывают, что сегодня националистические лозунги поддерживает рекордное число россиян, около 35% опрошенных. Но мало кто знает, что собственно русский национализм был придуман  Александром III, это он первый провозгласил «Россия для русских». Тогда это была реальная национальная политика, национальная идея – русификация окраин.
Сегодня, увы, давление бывших окраин испытывает уже Старая Европа. Белый человек перестал быть элитной расой. Его время закончилось. Если в XIX веке черным, красным и желтым не нравилась экспансия белого человека, которая принимала крайне агрессивный и военный характер, то сегодня лидеры европейских государств говорят о крахе теории толерантности, об угрозе национальной идентичности, о полчищах инородцев, пожирающих экономику и культуру Европы. В России тот же ветер – националистический. А тут еще выборы...
Недавно, в октябре этого года, депутат Законодательного Собрания Пермского края Константин Окунев призвал коллег перестать стесняться слова «русский». «Национализм - это не фашизм и не нацизм» - вот его мысль.

16 ноября нас ждет всемирный день толерантности, многие в Перми уже готовы его встречать. Во всяком случае, у них есть четкий ответ на это понятие - что есть терпимость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах