70

Бизнес двух депутатов не дает лысьвенцам спать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 04/05/2011

Нехороший дом на улице Металлистов гудит и вибрирует днём и ночью. В редакцию АиФ-Прикамье обратились жители дома № 23 на улице Металлистов в городе Лысьве. Беда пришла к ним  27 ноября 2010 года вместе с новым арендатором торговых площадей на первом этаже здания.

Двое суток визжали болгарки и  дрели, били в бетон перфораторы. Наряд милиции, вызванный во втором часу ночи, приостановил деятельность строителей, нанятых для реконструкции помещения, ненадолго. Ровно  в шесть утра дом взорвался трудовым энтузиазмом и не прекращал резонировать до 23.00. Жители и не знали, что дальше будет хуже.

НЕКУДА БЕЖАТЬ

В первых числах декабря в доме открылся магазин «Добрыня». Современный, с морозильными витринами и камерами глубокой заморозки, с собственным гриль-производством. О таких магазинах можно мечтать: чтоб они размещались в специализированных помещениях и компрессоры холодильных камер, в соответствии со СНиП, устанавливались  на спецфундаментах, а не на полу первого этажа;  чтоб газоходы с жировой копотью от гриля не дымили в квартиры граждан. Мечтать, чтобы промышленные вентиляторы жужжали не под вашими окнами.

Пять месяцев в доме не прекращается вибрация и пульсирующий гул компрессоров. Особенно тяжело ночью, когда вой и вибрация особенно ощутимы. Больше других  страдают жильцы крайних подъездов. В первом происходит загрузка продукции, в последнем оборудована та самая компрессорная, а на южной стороне прямо на фасаде висят пять промышленных вентиляторов. Перед Новым годом новые соседи взялись осваивать прилегающую территорию: выкорчевали большую часть сквера напротив дома и приступили к строительству собственной автопарковки.

СУДИТЬСЯ! А СМЫСЛ?

Перед лицом большой беды люди объединяются. Жильцы создали домовой комитет и обратились во все возможные инстанции. На защиту граждан встал Роспотребнадзор, а на защиту сквера - муниципалитет. В марте вступили в силу сразу два судебных решения. Одним предписано приостановить работу магазина на 20 суток, второе требует закрыть «Добрыню» на 90 дней для устранения всех выявленных нарушений. Ответчик в заседаниях не участвовал. 

Когда 11 марта судебный пристав явился опечатывать помещение, оказалось, что виновник всех бед - ЗАО «Добрыня» - вчера съехал. На том же месте в том же режиме работает ООО «Добрыня». Поскольку суд выносил решения в отношении ЗАО, приостановить деятельность ничем не запятнанного ООО невозможно.

В апреле жильцы заново провели санитарные замеры, и новый иск уже подготовлен в суд. Есть все основания для вынесения решения. Нет уверенности, что Константин Окунев, владелец  ООО «Добрыня» и скоропостижно съехавшего ЗАО «Добрыня», не проделает тот же фокус ещё и ещё раз, назвавшись «Добрыня +» или ещё как-то.  Судебная система против этого приёма оказалась бессильна. Жильцы злополучного дома в отчаянии. Они  намерены просить помощи у земляков. Больные, измученные полугодовой бессонницей люди рассматривают возможность выйти в пикет с призывом к лысьвенцам объявить  бойкот «Добрыне». По мнению домового комитета, только так можно противостоять предпринимательству, попираюшему суд и закон.

ДВА ДЕПУТАТА - ЭТО СЛИШКОМ

Собственником помещения, где обосновался «Добрыня», является Сергей Рихтер, бывший глава города Лысьвы, бывший депутат Законодательного собрания Пермского края.

В 2010 году он приговорён к четырём годам лишения свободы условно по обвинению в незаконных сделках с муниципальным имуществом и лишился мандата. Торговые площади он сдал в аренду бывшему коллеге, действующему депутату Законодательного собрания Константину Окуневу. Они теперь партнёры оп бизнесу. 

ВИНОВАТЫЙ РИХТЕР

Константин Окунев полагает, что все неприятности произошли из-за того, что Сергей Рихтер не выполнил обязательств по подготовке помещения к работе продовольственного магазина.

- Там даже звукоизоляции не было, мы за свой счёт её установили, - негодует Константин Николаевич.

- Разве у вас в штате нет грамотных инженеров, способных читать документацию?

- Сотрудник, который подписал акт приёмки помещения, наказан.

Сергей Рихтер кивает на Константина Окунева:  

- Я не предполагал, что деятельность арендатора приведёт к таким тяжёлым последствиям, - посетовал он корреспонденту «АиФ-Прикамье». 

А мог бы предположить. В техническом паспорте здания, построенного в 1975 году, указано, что встроенное помещение предназначено для размещения аптеки. Никаких дополнительных фундаментов под пять компрессоров там не предусмотрено.

Расставаться с арендатором Сергей Рихтер не намерен. Когда вступило в силу решение суда, приостанавливающее деятельность ЗАО «Добрыня», он перезаключил договор аренды с ООО «Добрыня». Тем самым помог товарищу по бизнесу и парламенту уйти от ответственности.

СПИСОК ШИРИТСЯ

Господин Окунев намерен арендовать площадь у господина Рихтера не менее пяти лет.

- Вы понимаете, как тяжело жителям дома?

- Да, действительно шум и вибрация. Но ведь они сами виноваты. Пусть сдадут мне в аренду подвал. Я там размещу всё оборудование, и будет тихо.

- Собственники рассмотрели вашу просьбу и приняли решение отказать.

- Этот домком, я знаю, работает на моих конкурентов. Там противостояние главы Лысьвенского поселения Гончарова с Рихтером. Гончаров мог продавить нужное мне решение на собрании жильцов, но не захотел. Но я буду добиваться.

- Зачем вы переименовались, понимаете, что это вызывает недоверие?

- А как ещё я могу вести бизнес, если суд вынес несправедливое решение? Надо было назначить штраф, а не приостанавливать. 

- Зачем выкорчевали сквер?

- Это не я - во-первых. А во-вторых, не дают землю, мне там надо всего три квадратных метра под компрессорную. И парковку надо. И проезд. Мне бизнес надо развивать.

ЗАМОТИВИРОВАТЬ ПАРТНЕРА

Аппарат уполномоченного по правам человека в Пермском крае совместно с Центром ГРАНИ внедряет новые технологии разрешения конфликтов с помощью технологии медиации. В проекте участвует международный эксперт Аллан Силберман (США)

Вот что посоветовал эксперт, оценив ситуацию в Лысьве:

- Для того чтобы сесть за стол переговоров, нужно желание обеих сторон договариваться. Жители дома страдают и хотят изменений. Предприниматель не страдает, он диктует условия, он избегает решений суда. Наверное, если перед магазином будет стоять пикет и покупатели откажутся от посещения этого магазина, предприниматель получит мотивацию для участия в переговорах. А там будет видно, к какому соглашению они придут.

НЕ ИЩИ ВРАГА И ЗАГОВОРА

В доме № 23 108 квартир, из них четыре муниципальные, общей площадью 250 кв. метров, что составляет 3,50% голосов, остальные - в собственности проживающих.

Сергею Рихтеру принадлежит площадь, адекватная менее 13% голосов.  «Продавить» решение о сдаче в аренду подвала муниципалитет не имеет возможности. Подкуп и прочие варианты воздействия на отдельных собственников не являются легитимными мерами достижения результата и муниципалитетом Лысьвы в настоящее время не применяются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах