Праздники – это прекрасная возможность порадовать себя, своих родных и близких вкусными лакомствами. Чтобы насладиться вкусом сладостей не обязательно идти в магазин. Угощение можно приготовить своими руками. Несложным рецептом поделилась руководитель отряда «Поиск пропавших детей. Пермь и Пермский край» и прекрасная хозяйка Светлана Неволина.
Разноцветное и ароматное имбирное печенье как нельзя лучше подходят к праздничному столу. С помощью глазури на него можно нанести любой узор, а печь их можно всей семьёй. Дети с удовольствием изготовят фигурки и проявят свою богатую фантазию при нанесении рисунков.
Нам понадобятся:
Для теста
Мука – 500 гррамм;
Масло или маргарин – 200 грамм;
Яйцо – 2 штуки;
Сахар – 200 грамм;
Имбирь сухой – 3-4 чайных ложки;
Корица – 2 чайные ложки;
Душистый перец – 0,5 чайной ложки;
Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
Мускатный орех – 1 чайная ложка;
Гвоздика – 1 чайная ложка;
Мёд – 2 столовые ложки;
Сода – чайная ложка;
Какао – 2 чайные ложки;
Соль – 2 щепотки.
Для глазури:
Альбуфикс (сухой белок) – 7,5 грамма или белок одного яйца;
Сахарная пудра – 250 грамм.
Итак, приступаем к приготовлению печенья
Сначала соединяем муку, имбирь, корицу, какао, ванильный сахар, мускатный орех, гвоздику, какао и соль. Их нужно хорошо смешать до однородной массы.
Затем с помощью миксера смешиваем размягчённый при комнатной температуре маргарин (или масло), яйца и мёд. Далее необходимо добавить туда сахар. Следите, чтобы он хорошо растворился и в нём не осталось песчинок.
Хорошо перемешайте ингредиенты.
Потом соединяем обе смеси и хорошо перемешиваем до однородной массы.
Проверьте, каким получилось ваше тесто. Оно должно быть податливым, не должно липнуть к рукам, при необходимости можно добавить муки.
Далее начинайте раскатывать тесто. Чтобы печенье получилось ровным, положите по краям небольшие линейки. Одновременно включите духовку, чтобы она успела разогреться.
Затем можно начинать вырубать фигурки с помощью формочек. Удобнее сразу переложить пласт теста на лист пекарской бумаги. Тогда вам не придётся лишний раз переносить фигурки на противень.
Когда фигурки готовы, можно ставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать необходимо примерно 8 минут. Стоит помнить, что острые края у фигурок пропекаются быстрее. А первая порция может выпекаться немного дольше.
Важная деталь – после того, как вы достанете печенье из духовки, лист с ним нужно поместить на доску (или на стол), хорошенько прижать второй доской сверху и недолго так подержать. Это позволит печенью сохранить ровную, плоскую форму.
Теперь можно приступать к изготовлению глазури. Для неё лучше взять альбуфикс, потому что он безопаснее, чем обычный белок. Купить альбуфикс можно магазинах для кондитеров. Затем необходимо добавить сахарную пудру и 40 гр. воды. Сахарную пудру нужно вводить постепенно и внимательно следить, чтобы не было комочков.
Также в смесь можно добавить немного сока лимона. В этом случае глазурь быстрее застынет и станет более блестящей. Далее всё это хорошо взбить миксером.
(Кстати, альбуфикс можно либо заменить на белок одного яйца. Либо не использовать его вообще).
Далее необходимо взять цветные пищевые красители.
Разделить приготовленную вами ранее глазурь на части и окрасить их в те цвета, которые вы хотите использовать.
Затем нужно поместить глазурь в специальные мешочки, отрезать у них кончики. И можно приступать к творчеству.
Проявите фантазию, рисуйте что угодно.
После того, как вы закончите рисовать, нужно набраться терпения и немного подождать, чтобы глазурь застыла. И всё – вкусное и ароматное печенье готово!