Сегодня пельмени – это незаменимый полуфабрикат, присутствующий в холодильнике практически каждого россиянина. Однако мало кто знает, что история продукта берет свое начало в Перми. Само слово заимствовано из коми-языка и обозначает «хлебное ухо»: пель – «ухо», нянь – «хлеб».
Наверное, поэтому самолепные пельмени считаются в Пермском крае одним из главных блюд новогоднего стола наряду с зимним салатом и «Советским» шампанским. Приготовление блюда собирает на кухне всю семью, так как слепить своими руками порядка 100 пельменей одному человеку не под силу. А вот всем вместе соорудить несколько десятков сочней – не проблема.
Когда работа по заправке теста фаршем будет окончена, нужно поставить поднос с пельменями в холодное место (можно вынести на улицу или на балкон), чтобы они заморозились. И уже ближе к новогоднему застолью подмороженные пельмени можно начинать варить. Получается очень вкусно, да и все родственники гордятся тем, что участвовали в процессе создания блюда.
Кстати, есть такая новогодняя традиция – в один из пельменей можно положить тесто вместо фарша, получится «счастливый пельмень». Кто из участников новогоднего застолья съест его, будет счастлив в наступающем году!