aif.ru counter
171

Людмила Любимова: «Раньше ёлка считалась символом поминального обряда»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Прикамье 30/12/2015

Но ведь так было далеко не всегда. Об этом нам рассказала Людмила Любимова, кандидат педагогических наук, доцент Регионального института непрерывного образования ПГНИУ.

Колючий символ единения

Ирина Гилёва, «АиФ-Прикамье»: – Людмила Валентиновна, а когда в России стали наряжать ёлку?

Людмила Любимова: – Эту традицию ввёл Пётр Первый – первоначально среди своих приближённых, причём буквально насильно. Этот обычай он привёз из Германии – ёлку наряжали в горах пастухи, навешивая угощение и считая, что нужно задабривать предков, живущих в её вечнозелёных ветвях. Потом этот обычай распространился практически по всему миру. Правда, в России его долго не принимали, особенно духовенство, ну и в крестьянских домах. Ёлка считалась символом поминального обряда. Однако в начале ХХ в. она прочно вошла в русские дома и стала символом весёлого домашнего праздника в кругу родных и близких. Казалось, что так будет всегда. Увы, указом Ленина в 1918 г. ёлку признали рождественской и запретили устанавливать. Большевики даже сочинили такую агитку:

Скоро будет Рождество – 

Гадкий праздник буржуазный,

Связан испокон веков

С ним обычай безобразный:

В лес придёт капиталист,

Косный, верный предрассудку,

Ёлку срубит топором,

Отпустивши злую шутку.

– Сегодня в это верится с трудом!

Л. Л.: – В середине 30-х гг. идеологи сменили тактику и стали трактовать ёлку как атрибут уже не рождественского, а новогоднего праздника. Его, как таинство, ждали все, особенно дети, чтобы найти под ёлкой подарки. В нашей семье к празднику готовились весь декабрь, собирали фольгу от конфет, скорлупу от грецких орехов, потом делали игрушки. Ёлку нам не показывали до самого праздника. А когда мы заходили в гостиную и видели наши самодельные игрушки на ветках, то испытывали настоящий восторг. К сожалению, в наши дни редко кто делает своими руками игрушки. А ведь это объединяет семью.

Защита от тревоги

– Традиции встречи Рождества во многом утеряны, а ведь они были наполнены особенным смыслом?

Л. Л.: – День накануне Рождества – Сочельник. Но мало кто сейчас помнит, почему он так называется. Название произошло от слова «сочиво» – это каша из пшеницы на меду. Зёрна – символ плодородия, долгой жизни. Мёд обещает райское благополучие. Конец года, начало года – это граница. Поэтому всегда у человека вызывало тревогу. А люди хотели себя защитить, в том числе и при помощи еды. В Сочельник по столу разбрасывали золотистую солому, укрывали его белоснежной скатертью и ставили 12 постных блюд. Из них два поминальных – сочиво, или кутья, и кисель. Чтобы всё плохое не повторялось, требовалось его проводить и помянуть. А чтобы возродиться в новом году, ставили два именинных блюда: компот и открытый сладкий пирог. На столе также был мусник – ржаная квадратная преснушка с какой-либо постной начинкой. Квадрат – как бы символ защиты со всех сторон.

Святки да колядки

– В Рождество ещё колядовали?

Л. Л.: – Да, была такая традиция. Ребята ходили из дома в дом, пели рождественский тропарь «Рождество твоё, Христе Боже наш…», а потом их угощали. Причём одного из ребят называли мехоношей – он носил специальную торбочку мехом внутрь. Хозяйка складывала туда угощения и когда проводила руками по меху, то желала себе счастья, богатства, здоровья.

– Ещё одна традиция – это Святки, которые начинались в Рождество и продолжались до Крещения.

Л. Л.: – Помню, была совсем маленькой, когда к нам в посёлок на Святки пришли ряженые. Помню мохнатые шубы, ухваты над головой – я очень испугалась и запомнила этот момент на всю жизнь. Рядились для того, чтобы отпугнуть, заморочить нечистую силу. Потому что этот праздник на границе (так же, как Масленица, Семик, Осенины) между одним временем года и другим, когда прощаются со всем, что было, и с надеждой встречают новое. И Святки – это яркий такой, показательный пример. Святкам многие писатели посвящали свои произведения – и Жуковский, и Пушкин, и Гоголь.

– Зная обо всех этих традициях, вы их соблюдаете?

Л. Л.: – Частично. В новогоднюю ночь на стол ставлю практически все постные блюда, потому что идёт самая строгая неделя перед Рождеством. Делаю кутью, кисель, компот, круглый сладкий пирог, гречневую кашу и мусники из ржаного теста. Ещё позволяю себе рыбу. На Рождество хожу в храм, а какой-то особый стол не готовлю.

Пользуясь случаем, поздравляю всех пермяков с наступающими Новым годом и Рождеством. Желаю возрождения наших добрых русских традиций!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах