aif.ru counter
186

«Я настоящий!» Кто исполняет обязанности Деда Мороза в Перми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 26/12/2012
Фото Виктора Ависа

Пермь, 27 декабря - АиФ-Прикамье. В канун Нового года случаются разные чудеса. Праздничное волшебство не обошло стороной и нашу редакцию: к нам заглянул лучший Дедушка Мороз России. И «лучший» в данном случае сказано не для красного словца. Этот титул пермяк Алексей Исаев получил в 2008 г. дважды: первый привёз из столицы, второй - из Ханты-Мансийска. Именно он на пару с гостем из Нидерландов Синтер Клаасом будет собирать желания пермских детишек в своей резиденции. А пока мы поговорили о трудовых буднях Мороза Ивановича и выяснили, почему быть Дедом Морозом - это не посохом махнуть.

Мороз-волшебник

- Как человек взрослый, я в существование Деда Мороза, конечно, не верю, но, когда надеваю костюм, накладываю грим, выхожу к зрителям и вижу их глаза, особенно детские, понимаю, что я как Дед Мороз существую, - рассказывает Алексей Исаев. -  Естественно, в себя не верить не могу: как других тогда заставить поверить тебе? Если внутри нет предвкушения чудесного, ты не сможешь донести его и до других. Много таких, кто в костюме говорит заученные слова - уставший такой Дед Мороз, шестой банкет подряд «шабашит»… Всё это очень заметно.

Каждая аудитория предполагает импровизацию. Для начала нужно понять, что пойдёт в этой компании, что не пойдёт, можно ли с гостями побаловаться, добавить живинку, немножко похулиганить или нужно классически выйти и поздравить.

 

                                                                         
Досье
Алексей ИСАЕВ родился в 1980 г. в Перми. Окончил Пермский государственный институт искусства и культуры. Преподаёт в институте режиссуру театрализованных представлений. Воспитывает двух дочек: 7-летнюю Настю и 9-летнюю Лизу.

 

Побывав на крупных всероссийских конкурсах, сравнив мастерство других участников, я понял, что нужно постоянно совершенствоваться. Сейчас я осваиваю фокусы и иллюзию, чтобы взять к себе в репертуар. Есть идея создать образ Деда Мороза-волшебника, который на глазах зрителей сделает пару трюков. Буду готовиться к очередным соревнованиям на звание «Лучшего Деда Мороза» России. Только несколько лет подожду, чтобы организаторы меня подзабыли. А пока осуществлю свою мечту - побываю в Устюге. 

Дети - кладезь приколов

Ездить на индивидуальные заказы бывает тяжело. Проблемы возникают с родителями, которые частенько забывают, что праздник - для ребёнка, и Деда Мороза пригласили к нему. Сами начинают активно участвовать, мол, расскажи-ка Маша Дедушке стихотворение, 

не дают пообщаться с ребёнком. А бывают дети, которые, видя Деда Мороза, начинают так сильно радоваться и бегать, что уже смущают самих родителей. Одна девочка повела меня по всему дому показывать,  где она спит, где комнаты мамы и папы, что лежит в шкафах. 

Другое дело - детский сад. Это кладезь забавных историй. Дети ждут воспитательницу или повара в шубе, а тут прихожу я. У них начинается смятение, они смотрят, изучают. Завожу хоровод и вижу, что крадётся мальчонка - видно, что засланный от всей группы. Подобравшись ко мне поближе, дёргает за рукав и спрашивает: «Дедушка, а ты настоящий?» Я шёпотом отвечаю: «Ты никому не говори. Да, я настоящий». Тут же мальчик останавливает хоровод и орёт на весь зал: «Он настоящий!» Утренник на этом закончился, дети наперебой начали мне что-то рассказывать, показывать. А воспитатели не могли их угомонить, всё было бесполезно. 

На следующий год меня снова пригласили в этот детский сад. Прихожу - эта же группа, тот же самый мальчик встаёт и голосом знатока вещает: «Это тот, с прошлого года, настоящий». Реакция та же самая, утренник заканчивается. 

Ещё очень интересно поздравлять горожан в лифтах. Еду как-то вниз, естественно, в костюме и гриме. На одном из этажей двери лифта открываются, а там опешившая от удивления семья с ребёнком смотрит и не двигается с места. Двери медленно закрываются, я сапог подставляю, говорю: «Заходите, я еду вниз». И тут с мамой случается истерика: она начинает безудержно смеяться. Реакция мамы переходит на ребёнка, и только папа остаётся невозмутимым и серьёзным.

Где только ни приходилось работать Дедом Морозом за 12 лет, даже в сауну вызывали. Вот только Снегурочка у меня испугалась, когда увидела полуголую компанию из одних мужиков. Но потом оттаяла от комплиментов. 

Был в моей жизни и такой душещипательный момент, когда на старших курсах, ещё студентами, мы играли новогодний спектакль для сирот в детском доме. Закончив выступление, провожаем детей в фойе. Вдруг подбегает к нам маленькая девочка и обнимает своими ручонками Снегурочку. Снегурочка - в слёзы, а у меня комок в горле встал. 

Made in China

Сейчас стало почему-то модным заказывать стилизованных Дедов Морозов: кавказца, рокера. Или более странное - сыграть Деда Мороза-дурачка, будто он сошёл с ума. Я на такие эксперименты не иду. В России такие богатые традиции, не понимаю, почему должна быть модной чужая культура. И так спасибо китайцам, что шьют сплошную «американщину» с надписями «Санта-Клаус». А на российском рынке, к сожалению, практически нет своего товара. Даже возникает желание самому завод открыть по выпуску традиционной новогодней продукции. Кстати, костюм моего героя стоит 15-20 тыс. руб.

«АиФ-Прикамье»: - А как проходит для вас новогодняя ночь?

- Стараюсь в бой курантов быть с детьми, но чаще всего это не получается. К примеру, в прошлом году встретил Новый год в такси в 5 минутах от дома. А с самого утра 31-го декабря надеваю костюм и иду поздравлять друзей и знакомых. Мои дети подросли и уже всё понимают. Но для них есть такая легенда: Дед Мороз существует, но его на всех не хватает, поэтому папа работает представителем Деда Мороза в Перми. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах