Наравне со взрослыми. Как в тылу помогали Победе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 18/03/2020
Галина Собянина: «Во время войны на полях работали и взрослые, и дети».
Галина Собянина: «Во время войны на полях работали и взрослые, и дети». / Любовь Погодина / АиФ

С каждым годом все меньше становится людей, которые делятся воспоминаниями о Великой Отечественной войне. На Урале не гремели взрывы, но след войны остался.

Сегодня в Пермском крае 14,6 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, из них 737 – участники боёв, 149 – жители блокадного Ленинграда, 285 – несовершеннолетние узники фашизма, 13,4 тысячи – труженики тыла.

Своими детскими воспоминаниями поделилась 92-летняя Галина Собянина, жительница пос. Ныроб.

Папа ушёл зимой

Галина Собянина родилась весной 1928 года в селе Искор Чердынского района Молотовской области. Она жила вместе с матерью, отцом и родной сестрой Клавдией. Там же начала ходить в школу. До четвёртого класса Галя помогала маме следить за домашними животными. Смотрела, чтобы кошки не утащили цыплят или куриц, помогала по хозяйству. Отец Александр Пешехонов был председателем колхоза. В 1941 году всех мужчин из ближайших сёл и деревень, в том числе и его, призвали на фронт.

«Папа ушёл на войну в январе 1942 года, – рассказывает Галина Александровна. – Помню, был сильный мороз, отец – в шубе. Он уходил, а мы в это время с сестрой сидели на полатях (спальное место между потолком и печкой). Попрощались. И после этого я больше про него ничего не слышала. Писем он не писал. Позже один знакомый мужчина из села Бигичи, который пришёл с фронта, рассказал, что вместе с папой находился в окружении под Москвой десять дней. Когда русские разбили противника, его ранило, а отец дальше ушёл воевать. Это всё, что мы знали».

Родные, конечно же, ждали известий. Чтобы узнать, жив ли отец, мать Галины Александровны гадала.

«В стакан, на дне которого лежало обручальное кольцо, мама наливала воду. Потом напротив ставила зеркало и говорила: «Если Санко (так она называла мужа) жив, пусть покажется в кольцо». А потом шёпотом нас звала. Честное слово: у меня и сейчас перед глазами отражение папы в гимнастёрке».

Все ученики искорской сельской школы-семилетки (в которой учились дети из сёл Тулпан, Корепино, Кикус, Ныроб и других) с мая по октябрь (учебный год тогда начинался с 1 октября) работали в колхозе. В мае высаживали картошку, потом вручную занимались прополкой. В июле – сенокос и просушка травы. А в сентябре собирали урожай.

Дети начинали работать в колхозе с пятого класса. По воспоминаниям Галины Александровны, сложно не было. За ними никто особо не следил, но проделанную работу всегда проверяли. Школьники работали с раннего утра и до позднего вечера, поэтому дни пролетали незаметно.

«По полям ездил бригадир, поднимал вверх руку и всё время кричал нам: «Девчонки, пора убирать осот, вперёд за работу!» – смеясь, вспоминает женщина.

Иногда ребят отправляли работать на несколько недель на луга в соседние поселения. Еду им передавали родные из дома. Никаких вкусностей не было. На месте могли приготовить стандартную кашу: заваривали кипятком овсяную муку. Развлечением было бегать в деревню поблизости и воровать горох, который с большим удоволь­ствием все ели по вечерам, сидя у костра. Главное, чтобы сторож не заметил. Иначе он мог сильно поругать. Но ребята воспринимали это по-доброму: сами ведь виноваты.

Галина Александровна работала в колхозе с 1941 по 1943 годы, пока не окончила семь классов. После этого её приняли работать статистиком в районный земельный отдел при райисполкоме в Ныробе. Ежедневно нужно было обзванивать близлежащие поселения и собирать данные: сколько собрано урожая, сколько застоговано сена.

«После того как соберу всю информацию, отношу её руководителю райисполкома. Он проверяет, подписывает. Далее сводку направляю в типографию. Потом все данные публиковали в газете «Ныробская правда», – рассказывает собеседница. – Работала пять дней в неделю, на выходные уходила пешком домой (расстояние между Ныробом и Искором 10 км). Рано утром в понедельник – снова на работу».

Было раннее утро

Во время войны все новости с фронта местные жители узнавали по радио. У кого-то техника была дома, но в основном вся информация была в сельском совете. У семьи Пешехоновых радио дома не было, так как дом стоял на окраине деревни. Галина Александровна вспоминает, что узнала о победе 9 мая.

«Было ранее утро. Вместе с друзьями мы шли через площадь в Искоре. Там стояла трибуна. Возле неё собралось много людей. И все твердили, что всё закончилось. Мы недолго постояли со всеми и пошли по своим делам».

В течение трёх лет после войны женщина работала агрономом. Потом уехала в село Тулпан, где устроилась в почтовое отделение. В 1966 года она стала начальником отделения и проработала до 1983 года, после чего ушла на пенсию.

К сожалению, сегодня пенсионерку не могут признать тружеником тыла, потому что многие документы о том, что Галина Собянина работала в годы войны, утеряны. А свидетелей, которые могли бы это подтвердить, уже нет в живых. Но она не расстраивается. Говорит, что сейчас это ей уже не нужно. Пенсия хорошая, есть дом, близкие люди рядом.

«Главное, чтобы больше не было войны», – говорит она.