1 декабря прошлого года жители региона отмечали 8-летие Пермского края. Но на самом деле процесс объединения двух субъектов в один к этому времени лишь завершился. А начался он намного раньше – в марте 2004 года, сразу после принятия закона.
Депутаты и чиновники, стоявшие у истоков формирования Пермского края, поделились с «АиФ-Прикамье» своим мнением по поводу того, как сказалось объединение на двух регионах.
Давление элиты
Процесс подготовки законопроекта, согласования и «утрясания» позиций всех заинтересованных сторон занял около двух лет. Сенатор от Пермского края Андрей Климов, на тот момент как депутат Госдумы от Коми-округа, возглавлял рабочую группу по региональной политике, поэтому подготовка законодательной базы была поручена именно ему. Однако депутату пришлось заниматься не только процедурными вопросами.
Поскольку пермяки были первыми на пути укрупнения регионов, местные элиты в некоторых субъектах всерьез опасались потери влияния. Андрей Климов: «Лоббисты доходных автономий делали все, чтобы тормознуть эти процессы. Ко мне даже приходили люди с вопросом «сколько тебе нужно денег, чтобы ты перестал этим заниматься?».
Со слов Андрея Климова, тогдашние власти города категорически возражали против названия «Пермский край» (само предложение так назвать объединенный регион, как оказалось, пришло из Кремля). Однако оставлять старое название, как того добивались некоторые местные политики, было политически неправильно. В таком случае, можно было говорить о поглощении, а не об объединении. Между прочим, несколько столетий назад, до того как быть нареченным губернией, наш регион носил именно такое наименование – Пермский край. И это был действительно край державы.
Процесс объединения многое дал для инфраструктуры города. Андрей Климов: «Мало кто знает, что Красавинский мост в Перми появился как раз благодаря этому закону. Была четкая договоренность между областью и Москвой, что за федеральные деньги будут построены два моста через Каму: в Гайнах и здесь, в Перми».
Миграция и падение объемов производства
Однако бывшие чиновники и депутаты из Коми-Пермяцкого автономного округа спустя 10 лет оценивают закон негативно. «Финансирование идет по остаточному принципу. Кроме того, что в Кудымкаре наконец-то достроили театр, никаких плюсов я больше не вижу. Перед принятием закона многие говорили об особом статусе Коми-Пермяцкого автономного округа. Однако принять его так и не удалось», – говорит бывший депутат Законодательного Собрания Коми-Пермяцкого автономного округа Евгений Желудков.
Его поддерживает и бывший глава округа Геннадий Савельев. «За последнее время численность населения в округе сократилась на 20 тысяч человек! И это из-за миграции. Людям негде работать, и они уезжают. В 1,5–2 раза упали объемы производства в лесодобывающей промышленности и в сельском хозяйстве. И мне кажется, все проблемы в отсутствии инвестиций. Если раньше округ получал дотации напрямую из федерального бюджета, то сейчас – только из краевого бюджета».
Само принятие федерального конституционного закона, впервые вносившего правки в главный документ страны, проходило в беспрецедентно сжатые сроки.
16 и 18 марта законопроект был рассмотрен парламентами Пермской области и Коми-округа, а уже 19 марта был презентован в Госдуме. Андрей Климов: «Я помню, как вышел на трибуну государственной думы и сказал: «Коллеги, нам сегодня в трех чтениях нужно принять конституционный закон. Я два года занимался его подготовкой, выслушал все предложения и замечания. В области и округе успешно прошел референдум, и там и там побывал Президент Владимир Путин. Если мы сейчас что-то сдвинем, нам придется все начинать заново». Стоит отметить, что на тот момент у партии власти не было конституционного большинства, и интрига с принятием решения об объединении сохранялась до конца. Так или иначе, нижняя и верхняя палаты приняли судьбоносный для пермяков закон.