50

Итоги недели. Под знаменем патриотизма, с мечтой о выборах прямых

Фото Александра Ердякова

Пермь, 22 февраля - АиФ-Прикамье. Депутаты Законодательного Собрания Пермского края приняли на уходящей неделе в окончательном чтении концепцию программы, которая стала за последние годы едва ли не самой дискутируемой. Речь идет о создании системы патриотического воспитания в Прикамье. Основная проблема, с которой столкнулись законодатели – как оценивать результаты программных мероприятий? Ведь патриотизм – вещь неосязаемая, она как любовь между мужчиной и женщиной, либо есть, либо нет. Ведь никто не пытается  выработать критерии прочности любовной или супружеской связи, или хотя бы утверждать, что это возможно…

Как оценивать патриотизм?

Но вот серьезный документ краевого уровня, направленный на достижение амбициозной цели, нуждается в прозрачных и понятных показателях, как школьник – в оценке (причем, желательно не двойке) за контрольную работу. После многочисленных споров депутатский корпус, наконец, пришел к согласию. Для программы придумали несколько новых «качественных и количественных» показателей, «позволяющих оценить итоги ее реализации». Однако выглядят эти «ноу-хау» очень двусмысленно – например, по принципу «чем больше, тем лучше», предлагается отследить количество посетителей выставок патриотической направленности. Но, любезные господа – всякий ли человек, осмотревший собрание картин, карт и реликвий, посвященных Куликовской битве или Бородинскому сражению, обязательно станет после этого более патриотичным, чем был? Может, он тайный поклонник Мамая или Наполеона? Или же просто интересуется историей, будучи при этом совершенно равнодушным к судьбе России – таких сейчас, кстати, немало…

Да и как определить: является ли «патриотической» сама выставка? Если она посвящена Колчаку или Добровольческой армии Корнилова, для монархистов это будут именины сердца, а коммунисты станут сжимать кулаки и говорить сквозь зубы – «снова контру на щит поднимают»! Точно так же неоднозначно воспримет общество мероприятия, связанные «подвигами» Тухачевского, Дзержинского или Землячки…

Так что выставки для укрепления патриотических чувств – вещь ненадежная.

Не менее странными выглядят и прочие показатели – в том числе «доля жителей Пермского края, не желающих переехать на постоянное место жительства в другое государство или субъект Российской Федерации, и обладающих следующими нравственными качествами: любовь к Отечеству, содействие всестороннему развитию Родины и уважение истории и культурных традиций страны и края».

Предполагается, что оценивать все это будут… социологи. Ну кто же, в ходе опроса, признает свои затруднения с нравственностью? Что же касается выезда за границу, не говоря уже о другом регионе России: скажите, а разве перестали быть горячими патриотами такие знаменитые эмигранты, как Набоков, Бунин, Бродский?

Так что с критериями оценки эффективности «патриотической» программы, как было, так и осталось все сложно. Зато депутаты, приняв концепцию во втором чтении, свалили со своих плеч этот законотворческий груз. Теперь слово – за краевым правительством, у которого и без того проблем хватает.

Судьба сити-менеджера

Краевая власть наверняка пристально наблюдает за происходящими в Перми политическими процессами. А они разворачиваются, как сюжет в приключенческом фильме. Сначала гражданская коалиция «За прямые выборы» объявила о необходимости вернуть прямые выборы главы города, подвергнув при этом действующего мэра Игоря Сапко жесткой критике за «бездействие» и пригрозив организовать референдум. Игорь Вячеславович заявил о намерении провести очередное заседание по обсуждению поправок в Устав Перми – в том числе и о всенародных выборах градоначальника. Обрадовавшись этому, коалиционеры тут же распространили новое обращение, заявив, что, дескать, «простое возвращение прямых выборов мэра не решит всех проблем пермского местного самоуправления». Теперь общественники настаивают «на необходимости реформирования жизни города». Среди прочего гражданские активисты настаивают, что население и думцы совместно должны решить: сохранять или отменять пост сити-менеджера, сколько горожан должен представлять один депутат, как мэр будет назначать основных городских чиновников, и будет ли согласовывать их с пермской Думой. А также – как должно меняться существующее административно-территориальное деление Перми (следует ли увеличить или уменьшить количество районов).

Эта масштабная «программа реформ», кажется, застала врасплох как городское, так и краевое руководство. Вопиет «глас народный» о прямых выборах – пожалуйста, получите, уже все вроде согласны, включая губернатора. Но вот зачем на число районов Перми покушаться? Одним словом, непросто чиновникам и депутатам Прикамья работать с населением – какую актуальную тему ни возьми, тут же «сбегутся» общественники и такой шум поднимут, что хоть святых выноси!

Скандал с политическим оттенком

Даже идею строительства нового пермского зоопарка – и ту не оставляют в покое. Продолжаются протесты «зеленых» и прочих гражданских объединений против строительства «рая для обезьян» в Черняевском лесу, что потребует частичной вырубки деревьев. Скандал вокруг городского зоосада приобрел политический оттенок и федеральное звучание. По сообщению агентства «Перископ», близкого к пермским «зеленым», Русское Географическое Общество (РГО) официально обратилось к губернатору Пермского края Виктору Басаргину с настоятельной просьбой «тщательно проанализировать альтернативные варианты размещения зоопарка и сохранить Черняевский лес для будущих поколений». При этом пермские «зеленые» подчеркивают, что «с 2009 года председателем попечительского совета РГО является Владимир Путин, президентом общества – Сергей Шойгу».

Но краевая власть, похоже, несмотря ни на что намерена упорно отстаивать свою позицию и переселить животных в лесопарк. 20 февраля краевое министерство строительства и архитектуры опубликовало на своем официальном сайте техзадание по проектированию зоопарка «в границах земельного участка улица Подлесная, шоссе Космонавтов, улица Малкова, Дзержинского района Перми» (то есть – на территории Черняевского леса). Видимо, региональные е министры не опасаются гнева главы Минобороны России и по совместительству президента Русского географического общества – Сергея Кужугетовича…

И впрямь, чего им опасаться – настоящим патриотам и демократам, готовым вернуть прямые выборы мэра столицы Прикамья. А что касается зоопарка – так это дело внутренне, наше… У пермских – собственная гордость! 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах