461

Махонинский призыв. Кого губернатор взял в новое правительство Прикамья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 18/11/2020
Губернатор продолжит сам руководить правительством края. Формирование нового кабмина не закончилось.
Губернатор продолжит сам руководить правительством края. Формирование нового кабмина не закончилось. © / Администрация губернатора Пермского края

Затянувшаяся пауза с объявлением нового кабинета министров позади. 16 ноября глава Прикамья Дмитрий Махонин утвердил новый состав и структуру краевого правительства.

Какой был отбор?

По словам губернатора, все члены нового правительства прошли серьёзный отбор. С ними беседовали психологи, претенденты сдавали тесты.

«Важно, чтобы на должности министров и зампредов пришли люди, которые не только обладают нужными навыками и являются профессионалами, но готовы, в том числе, к эмоциональным нагрузкам. Потому что работа предстоит тяжёлая», – заявил Дмитрий Махонин, который лично продолжит руководить правительством края.

Его единственным первым зам­предом в новом кабмине стала Ольга Антипина. Она будет координировать работу Министерства финансов и Министер­ства по регулированию контрактной системы в сфере закупок.

Сохранил свой пост вице-премьер Сергей Никифоров, который теперь наряду со здравоохранением будет ещё курировать сферу соцзащиты. Объединение этих отраслей под руковод­ство одного зампреда – одно из новшеств при формировании правительства. В него не вошла вице-премьер Татьяна Абдуллина, которая ранее курировала направление соцзащиты. Другое новшество: ввели должность зампреда – министра ЖКХ и благоустройства. Её занял Андрей Кокорев. Именно он с марта 2020 г. возглавлял краевое МинЖКХ, а до этого руководил региональным министерством тарифного регулирования и энергетики.

Прибавилось обязанностей у другого старожила кабмина – зампреда – министра территориального развития Александра Борисова. Сейчас он будет координировать деятельность родного министерства, Агентства по делам юстиции и мировых судей, Госинспекции по экологии и природопользованию.

Сохранил свою должность и зампред – министр промышленности и торговли Алексей Чибисов. В качестве вице-премьера продолжит курировать строительный блок Григорий Невоструев.

Новое лицо среди зампредов – бывший гендиректор компании «Техконсур» Алексей Черников. Он будет курировать два краевых ведомства – Минсвязи и новое Министерство по туризму и молодёжной политике. Ранее за туризм и молодёжь в кабмине отвечал вице-премьер Антон Клепиков, которому не нашлось места в обновлённом правительстве.

Наконец, в ведении зам­преда – руководителя аппарата краевого правительства Елены Анисимовой будет находиться Комитет ЗАГС.

Где новички?

Среди назначенных министров в правительстве края сразу семь новичков. Ожидаемо поменяли главу регионального Минздрава. Вместо Оксаны Мелеховой руководить им будет Анастасия Крутень, которая второй раз войдёт в ту же «министерскую» реку. Крутень уже возглавляла прикамский Минздрав при Басаргине с 2012 по 2015 гг., после чего руководила в Перми ГКБ им. Гринберга.

Не сохранил свою должность и министр транспорта Николай Уханов. Его на этом посту сменит замдиректора ГК «Пермавтодор» Андрей Алякринский. Минфином Прикамья будет рулить Екатерина Тхор, которая до этого занимала в этом ведомстве пост замминстра и начальника управления бюджетной политики.

Министром экономического развития и инвестиций края стал бизнесмен из Лысьвы Эдуард Соснин (его фирма занимается производством вешалок). Министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии нашли в федеральном ведомстве: до назначения в наш край Дмитрий Беланович трудился замдиректора правового департамента – начальником отдела смежного законодательства Минприроды РФ.

Министром тарифного регулирования и энергетики назначили Артёма Балахнина. Выходец из структур ПАО «Т Плюс» с марта 2020 г. работал замминистра ЖКХ и благоустройства края.

Избавился от приставки и. о. глава Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Алексей Зарубин.

С приходом Дмитрия Махонина в наш край региональное правительство обновилось более чем наполовину. 

«Формирование нового каб­мина не закончилось. В ближайшее время будут переназначены ещё три-четыре министра. Это будут новые лица. Возлагаю большие надежды на новый состав правительства. У нас много задач. Среди главных: преодоление пандемии и её последствий, подготовка к 300-летию Перми», – сказал Дмитрий Махонин.

Кстати

Кто сохранились в кабмине?

Свои должности в правительстве сохранили министры: Раиса Кассина (министерство образования и науки), Оксана Бреднева (сельского хозяйства и продовольствия), Андрей Колмогоров (строительства), Татьяна Чеснокова (физической культуры и спорта), Вячеслав Торчинский (культуры), Павел Фокин (социального развития), Игорь Никитин (информационного развития и связи), Виктор Батмазов (территориальной безопасности).

Комментарий

Политтехнолог Дмитрий Логинов:

«О новом пермском правительстве можно сказать, что штат стал состоять из системных государственных чиновников. Эффективность их работы мы будем оценивать в сентябре 2021 года. Тех, кто сохранил посты, заменить некем. Но не потому что они гиперэффективны. А потому что за сроки двух предыдущих губернаторов не взрастили плеяду новых ярких весомых региональных чиновников. Сейчас Махонин пытается начать их растить из состава новых министров и руководителей подразделений. Но то, что из этого получится, мы увидим только к 2024-2025 годам.

Из позитивных моментов: наконец-то ЖКХ и благоустройство объединили в одно министерство, потому что на данном этапе урбанизации территорий одного от другого не отделимо. Странным для меня выглядит назначение Алякринского министром транспорта. Надеюсь, что он покажет себя хорошим хозяйственником, т.к. показатели частной компании, которой он руководил довольно неплохие.

Любопытна кандидатура Белановича. Послужной список в отрасли у него обширный. Посмотрим, сумеет ли он дать свежее дыхание Минприроды, в частности, и развитию отрасли, в общем.

Считаю, что совмещение губернатором должности премьера правительства края не даёт ничего, кроме прибавки к зарплате. Уверен, что возвращение к единой системе «администрации Пермского края» даст положительный результат в создание «единой и непоколебимой» вертикали региональной власти. Вот только при этом не все вице-премьеры смогут перейти на должности вице-губернаторов по различным политическим и личностным факторам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах