123

Мэр, устав, зонирование. Что решили депутаты гордумы на последней пленарке?

Парламентарии приняли решения по смене зонирования, конкурсу на выборы главы города и изменили устав Перми.
Парламентарии приняли решения по смене зонирования, конкурсу на выборы главы города и изменили устав Перми. / Ольга Семёнова / АиФ

Оказались ли действенными меры поддержки бизнеса в Перми? Когда и кто будет выбирать нового мэра города? Почему нужно было изменить устав краевой столицы? Ответы на эти вопросы прозвучали на последней пленарке пермской гордумы.

Стойкость бизнеса

Прошедшее 26 января пленарное заседание традиционно началось с часа депутата. На этот раз обсуждали меры, которые в тяжёлый ковидный 2020 год направили на поддержку бизнеса.

По словам и.о. первого замглавы администрации Перми Виктора Агеева, благодаря внедрённой поддержке предприятиям и организациям удалось продлить сроки уплаты страховых взносов и налогов, сохранить рабочие места. Некоторых представителей бизнеса даже временно освобождали от арендной платы. Также предприниматели получили субсидии на возмещение части затрат на погашение кредитов. Это только часть мер поддержки, которые ввели в пандемию. Результат – рост предпринимательской активности к концу 2020 года, что говорит об эффективности принятых решений.

Раз «рука помощи» власти дала положительный эффект, некоторые меры поддержки логично было бы сохранить. Депутат Илья Лисняк поинтересовался, нельзя ли сохранить пользующуюся большим откликом среди предпринимателей льготу по упрощённому налогу и обсуждался ли этот вопрос на краевом уровне.

Виктор Агеев подтвердил, что эта мера поддержки – одна из самый действенных и популярных.

«Это предложение войдет в список предложений, которые мы представим на рабочей группе», – уточнил он.

В целом парламентарии положительно высказались о работе, проделанной для поддержания экономической стабильности в Перми.

«Можно смело утверждать, что экономика преодолела кризисные явления», – заявил депутат Геннадий Сторожев.

«Несмотря на то, что пандемия началась год назад, мы понимаем, что окончания на сегодняшний день мы не видим и не совсем понимаем, как рынки, в какое время они восстановятся. По малому и среднему предпринимательству вопросы остаются. Поэтому работа комиссии продолжается. Мы ждём в том числе предложений от предпринимательского сообщества для того, чтобы их рассмотреть, понять наши полномочия муниципальные и предпринимать те или иные меры поддержки», – рассказал председатель комитета пермской гордумы по экономическому развитию Арсен Болквадзе.

Ковид слабеет?

Зампредседателя гордумы Алексей Грибанов обратил внимание на то, что важно смотреть на ситуацию с учётом эпидемиологической обстановки.

«Хотелось бы понимать в частности перспективы по вакцинации от коронавируса. Ведь если удастся стабилизировать ситуацию с заболеваемостью, то не понадобятся в таком большом объёме и меры поддержки», – пояснил он.

Присутствовавший на пленарном заседании замминистра здравоохранения Пермского края Евгений Камкин рассказал, что с конца ноября прошлого года в край поступило более 8500 доз вакцины. Но на данным момент израсходовано уже 80%. Но уже 27 января придёт ещё более 5000 доз вакцины. В целом же, по словам Евгений Камкина, ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Прикамье стабилизировалась.

«Количество ежедневных заболевших не превышает 300. Тем прироста инфицированных снизился и составляет 0,8 %», – уточнил он.

Однако Пермь остаётся одним из лидеров по числу больных – у нас 2000 инфицированных на 100 тысяч населения.

Что с мэром?

Важный вопрос последних недель – выборы нового главы города – также обсудили на пленарном заседании. Депутаты утвердили проект решения по проведению конкурса на должность мэра.

Нового главу должны выбрать 18 марта, а заявки на участие в конкурсе будут принимать со 2 февраля.

В конкурсную комиссию войдут 12 человек. От гордумы в ней будут врио председателя Дмитрий Малютин, а также депутаты Рослякова, Кузнецов, Мельник, Болквадзе и Филиппов. Кто займёт остальные места будет решать губернатор.

«Мы определились с датой проведения, сформирована половина конкурсной комиссии – это депутаты городской думы, в том числе и я. Важно, чтобы человек, который возглавит администрацию Перми, понимал, как работают функциональные органы и городское хозяйство в целом, что такое бюджетный процесс, имел серьезный управленческий опыт. Уже есть заявления на участие, мы рассмотрим каждое», – заявил Дмитрий Малютин.

 

От устава до зонирования

Ещё один важный момент прошедшей пленарки – принятие изменений в устав города. Как пояснила депутат Наталья Рослякова, причина изменений – необходимость актуализировать Устав и привести его в соответствие действующему законодательству. Казалось бы, формальность. Но есть важное нововведение – инициативные проекты, в которых активно участвуют жители.

«Внесены изменения в Устав города Перми. В частности, появилась ещё одна форма участия в управлении городом – инициативные проекты: граждане обращаются предложением по решению какой-то проблемы и на это выделяются средства. До этого дума приняла порядок выделения средств, в бюджете уже заложено 22 миллиона рублей на инициативные проекты», – пояснил Алексей Грибанов.

Ещё одно изменение в Уставе – перераспределение полномочий в градостроительной сфере между органами власти Пермского края и муниципалитетом. Речь о разработке и утверждении Генплана города, правил землепользования и застройки, документации по планировки территории.

Кстати, о градостроительстве. На последней пленарке успели также внести изменения в генплан. На участке по улице Вильвенской депутаты решили установить зону рекреационных и специальных объектов. А территории в районе Липовой горы и микрорайоне Соболи включат в общественно-деловую зону, зону сельскохозяйственного использования и зоны экологического природного ландшафта.

Как пояснил председатель комитета гордумы по вопросам градостроительства, планирования и развития территории Михаил Черепанов, эти участки теперь обладают определённым статусом.

«Это значит, что там не будет жилищного строительства, но будет зона сельхоз назначения, общественно-деловая и природный ландшафт. Одна из территорий, которая вошла как раз в решение – это территория в долине реки Данилихи», – пояснил он.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах