191

Мэрская «дюжина». Кто «сразится» с Дёмкиным за пост главы Перми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 17/03/2021
18 марта должно состояться следующее заседание конкурсной комиссии, на котором определят финалистов. Из них пермские депутаты выберут главу города.
18 марта должно состояться следующее заседание конкурсной комиссии, на котором определят финалистов. Из них пермские депутаты выберут главу города. / Ольга Семёнова / АиФ

Всё-таки далеко Перми до Екатеринбурга. На недавний конкурс главы столицы Свердловской области заявились аж 44 кандидата. В Перми всё гораздо скромнее: документы подали «всего» 13 претендентов. Трёх из них на прошлой неделе отсеяла конкурсная комиссия. 

Дебаты или клоунада?

Среди тех, кто заявился на конкурс, есть как достаточно известные широкой публике пермяки, так и незнакомые. Два депутата: либерал-демократ Александр Григоренко из краевого Заксобрания и коммунист Геннадий Сторожев из Пермской думы. Несколько общественников: градозащитник Денис Галицкий, координатор городского штаба Навального Сергей Ухов, руководитель движения «Велосипедизация Перми» Александр Синявский, продюсер Первого пермского бегового сообщества Александра Гуляева, политолог Виталий Ковин.

Также захотели составить компанию очевидному фавориту Алексею Дёмкину, который сейчас временно исполняет полномочия главы города, ещё несколько претендентов: машинист упаковочной машины ООО «Уралбумага» Андрей Золотарёв, пенсионерка Галина Широкова, житель Пермского района Евгений Рожков, председатель совета директоров Краснокамского завода металлических сеток Эдуард Хайруллин и гендиректор ООО «Спас» Дмитрий Дмитриенко.

В 2014 году, когда сити-менеджером краевой столицы определяли Дмитрия Самойлова, конкурсную воду в Перми «мутил» нынешний депутат Госдумы Дмитрий Скриванов. Он тогда привёз московских политтехнологов, которые устроили проект «Народное голосование». На этот раз расшевелить формальную, по сути, конкурсную процедуру, результат которой снова предсказуем, попытался пермский политолог Всеволод Бедерсон. С активистом Борисом Хохловым они устроили публичные дебаты кандидатов на должность главы Перми. На мероприятие, которое прошло 10 марта в «Триумфе», пригласили всех заявившихся на конкурс. В итоге из 13 кандидатов откликнулись семеро: Александр Синявский, Сергей Ухов, Виталий Ковин, Александр Григоренко, Денис Галицкий, Александра Гуляева и Геннадий Сторожев.  

За три часа они представили свои ключевые тезисы, ответили на вопросы друг друга и зрителей. Семь кандидатов обсудили разные темы – от благоустройства и транспортной реформы в Перми до ареста экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Многие участники дебатов высказались о том, что нужно возвращать прямые выборы главы Перми.

В некоторых пермских политических телеграм-каналах «проехались» по этим дебатам. Кто-то назвал участников «клоунами» и «фриками». Другие посетовали на то, что организаторы брали деньги за вход (500 рублей) и возможность задать вопрос (2 тысячи рублей). Однако задать вопросы участникам дебатов смогли все, кто пришёл в «Триумф». Единственное – те, кто заплатил (их было четверо), получили первоочередное право спросить кандидатов.

По словам Всеволода Бедерсона, расходы на организацию дебатов составили почти 44 тысячи рублей. При этом с помощью билетов и пожертвований удалось собрать 51,4 тысячи рублей. Излишек в 7414 рублей устроители дебатов решили пожертвовать пермской организации «Территория передышки», которая занимается помощью бездомным людям.

Трёх отсеяли

На заседании 12 марта конкурсная комиссия исключила из числа кандидатов на пост главы Перми трёх претендентов: Дениса Галицкого, Виталия Ковина и Галину Широкову. Официальная причина их отсева: эти претенденты представили неполный пакет документов. Виталий Ковин и Денис Галицкий собираются оспорить в суде отказ в регистрации.

Следующее заседание комиссии по отбору кандидатур на должность главы города состоится 18 марта. На нём допущенным претендентам предстоит презентовать программу развития Перми. Также с ними проведут индивидуальное собеседование. После чего комиссия определит как минимум двух финалистов, набравших наибольшее количество баллов. Их предложат на рассмотрение депутатам гордумы, которые и выберут главу Перми на своей пленарке.

Лица всё те же

Политтехнолог Дмитрий Логинов:

«Весь процесс, который происходит в Перми в связи с избранием главы города, больше похож на какое-то представление, где сформировались две стороны. Одна – это группа кандидатов, затеявших непонятные никому пертурбации. Вторая – Алексей Дёмкин. Дебаты были малоинтересны 90 % жителей Перми. Их больше волнует, что в очередной снегопад и гололёд куда-то исчезли подрядчики, так яростно убиравшие город в декабре и январе. А говорить множество слов на дебатах – это пустое.

На мой взгляд, Пермь не сильно отличилась разнообразием кандидатов на пост главы администрации. Лица всё те же. Конкурсы в других крупных городах в плане кандидатов блещут разнообразием. И там некоторые претенденты засвечиваются ради перспективы будущих выборов. Такую же схему ранее предлагал использовать пермским политическим администраторам, курирующим конкурс главы в столице Прикамья. Но этого, очевидно, не стали делать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах