43

Битва за умы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 30/03/2010

18 марта губернатор Олег Чиркунов в послании депутатам Законодательного собрания обозначил новое направление для экономики Пермского края - интеллектуальное развитие и инновации.  

- Сегодня в глобальной конкуренции выигрывают те страны и регионы, где созданы и действуют мощные научные школы, где высока концентрация учёных и студентов, - подчеркнул губернатор. - Именно эти территории становятся центрами притяжения инноваций: богатство концентрируется и производится в первую очередь там, где рождается идея.

В этот же день, буквально через несколько часов, Президент России Дмитрий Медведев на своих встречах с победителями олимпиад и студентами объявил о начале строительства в России ультрасовременного научно-технического центра по разработке и коммерциализации современных технологий. Проект, получивший условное название «Кремниевая долина», призван перенастроить российскую экономику, которая сегодня преимущественно ориентирована на экспорт сырья, на путь инновационного развития. 

Таким образом, мысль о необходимости развития «экономики знаний», поддержки «интеллекта» прозвучала одновременно у губернатора края и президента. Это означает, что Чиркунов одним из первых среди руководителей регионов чётко уловил «тренд» перспективного развития экономики России.

Появится ли в Пермском крае своя «Кремниевая долина»?

Согласитесь, если когда-нибудь будут изобретены препараты, предотвращающие старение человека, то заработает на этом не тот, кто эти таблетки расфасует по кулёчкам. Заработает тот, кто эти таблетки придумает.

Конкуренция сегодня идёт на уровне идей, а определяющим фактором являются квалификация и творческие способности людей. Поэтому тот, кто сегодня выиграет своеобразную «битву за умы», победит и в глобальной конкуренции.

На этом заострил внимание и первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Владислав СУРКОВ, более подробно рассказывая о проекте «Кремниевая долина»:

- Я считаю, что профессия номер один для России на сегодня - это инженер. Мы должны сделать инженера, изобретателя, учёного, представляющего прикладные отрасли знания, главным человеком в стране. И очень важно, чтобы тот научно-технический центр, к строительству которого мы приступаем, был такого качества и уровня, куда приезжали бы работать лучшие специалисты со всего мира.

В связи с этим не может не радовать, что в Пермском крае фактически уже работает программа, направленная на системное развитие науки, сохранение и привлечение в Прикамье высококвалифицированных специалистов и учёных. Напомним, по инициативе Олега Чиркунова в нашем регионе доктора наук, работающие в высшей школе на профессорско-преподавательских должностях, могут претендовать на ежемесячную денежную выплату в размере до 30 тысяч рублей.

Большое внимание в Прикамье уделяется и материальной поддержке студентов. Так, в 2009 году именные стипендии Пермского края получили 54 студента, которые ведут активную научную деятельность (например, являются авторами научных статей или патента на изобретение), успешно участвуют в научно-практических конференциях, побеждают в различных олимпиадах. Размер именной стипендии составляет 3795 рублей.

Новый магнит для талантов

В своём послании 18 марта Олег Чиркунов обозначил новые шаги, призванные увеличить концентрацию талантов в пермских вузах. Так, губернатор предложил установить краевые стипендии в размере пяти тысяч рублей в месяц для студентов, поступивших в вузы в новом учебном году с очень высоким результатом ЕГЭ.

- Необходимо привлечь в пермские университеты не менее тысячи студентов с высоким потенциалом, - подчеркнул Олег Чиркунов. - Вузы, которые будут участвовать в этом проекте, обеспечат иногородних студентов местами в общежитиях, а также по возможности предусмотрят получение ими бакалаврских степеней не за четыре, а за три года.

Губернатор также предложил в этом году полностью оплатить обучение в мировых вузах, входящих в первую двадцатку Шанхайского рейтинга, тем выпускникам пермских школ, которые самостоятельно смогут в них поступить, а также профинансировать трёмстам лучшим магистрам обучение за рубежом по программам получения двойных дипломов.

Пермский инновационный кластер

Разумеется, для привлечения «мозгов» (успешных учёных, высококлассных инженеров, сильных абитуриентов) в регион необходимы не только материальные стимулы. Важным фактором при выборе места для той же научной карьеры является наличие «великих» университетов. И здесь, признаемся, у нашего края есть неплохие перспективы. Как известно, в прошлом году Пермский политехнический университет получил статус одного из двенадцати национальных исследовательских институтов России. Таким образом, государство подтвердило, что на базе ПГТУ может развиваться новая экономика. Добавьте к этому, что в Пермском крае работает филиал Высшей школы экономики, которая также является национальным исследовательским университетом, а в нынешнем году заявку на участие в аналогичном конкурсе подал и классический университет.

По мнению Олега Чиркунова, эти три вуза, и в первую очередь Пермский государственный технический университет, могут претендовать на развитие вокруг себя инновационных кластеров. Главное - грамотно распорядиться их потенциалом.

- И здесь важен следующий шаг - создание в вузовской среде механизма финансирования микропроектов, студенческих старт-апов, малых, средних и крупных проектов инновационной направленности, - отметил в своём послании депутатам губернатор. - С этой целью мы подписали соглашение с «Роснанотехом» о создании венчурного фонда объёмом в два миллиарда рублей.

КСТАТИ

В эти дни губернатор Олег Чиркунов находится в рабочей командировке в США, цель которой - понять, как можно сформировать в Пермском крае инновационную экономику. Губернатор уже посетил такие знаменитые исследовательские центры, как университет в Стенфорде («сердце» «Силиконовой долины» в Калифорнии) и Массачусетский технологический институт, где, в частности, обсудил возможности сотрудничества американских и пермских учёных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах