84

Николай Новичков: Пермь - культурная столица Европы, а почему бы и нет?

Сегодня «нулевой» день VII Пермского экономического форума. «Нулевой» он потому, что сегодня лучшие умы страны собрались, чтобы обсудить с пермяками их пермские проблемы. А вот уже завтра все будет гораздо глобальнее.

Вторая половина «нулевого» дня форума была посвящена культуре. «Пермь – культурная столица Европы» - мантра, которую наши политики и культурные деятели повторяют с разными эмоциями, но с одинаковой частотой уже не первый год. 

- Изначально идея родилась на пустом месте. Пермь – это один из индустриальных городов России, конечно, с большими культурными традициями: деревянная скульптура, звериный стиль, театр. Но чем наглее заявка, тем это бывает удобнее и выгоднее, - признался министр культуры Пермского края Николай Новичков форумчанам. 

- Мы хотим в 2020 году претендовать на статус Культурной столицы Европы. Сейчас по законам Евросоюза это невозможно. Невозможно сейчас – не факт, что будет невозможно потом.

Что ж, надежда умирает последней, а при таком раскладе нашей наде жизни отведено еще лет 9.

Мечты министра культуры разделил ректор Пермского педуниверситета Андрей Колесников:

- Мы же понимаем, что для менталитета русского человека мечта намного важнее результата. Ну, а чудеса? Чудеса бывают.

В общем, главное верить, надеяться и что-то делать, чтобы достичь хотя бы статуса «Пермь - просто культурный город Земли».

Николай Новичков разделил путь пермяков к «столичности» на составляющие элементы: внутренние и внешние. Статус, городская среда, бизнес, культурные события относятся ко внутренним элементам. Внешними стали pr, инвестиции, работа с турпотоком и работа с городским сообществом. 

Оппоненты попеняли Новичкову, что в проекте ни слова не было сказано о науке. В конце концов, не фестивалями едиными живет человек.

Марат Гельман лишь уточнил, что проект «Пермь – культурная столица Европы» - это инструмент, а не цель.

Уже завтра разговоры о культуре станут куда более серьезными. Участник форума по примеру писателя Владимира Паперного разложат культуру на «раз-два-три», то есть проанализируют 90 и 00 годы и предложат пути развития на ближайшие 10 лет.

В дискуссии примут участие Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики, Александр Любимов, первый заместитель генерального директора телеканала «Россия», Александр Мамут, предприниматель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах