Примерное время чтения: 6 минут
209

Никита Белых: «Гельмана я на Вятку привезу обязательно, но развитое гражданское общество – важнее»

Губернатор Кировской области Никита Белых добирался на Пермский экономический форум, что называется, с оказией. А всё из-за того, что попытался совместить его с IX Международного инвестиционным форумом "Сочи-2010". Но в пятницу в будущей столице Олимпиады самолёт с бывшим лидером «правых» на борту так и не приняли: покружив над Сочи, самолёту пришлось приземлиться в Краснодаре. Оттуда перелёт в Москву, из первопрестольной - в Пермь. В общей сложности накануне Пермского экономического форума только в самолёте Никита Белых провёл 14 часов. Что, однако, никак не сказалось на его выступлении на пленарном заседании в субботу, где он представил доклад «Взаимоотношения власти и общества как фактор инвестиционной привлекательности региона».

Сразу же после «пленарки» вятский губернатор поделился своими впечатлениями от форума с корреспондентом «АиФ-Прикамье».

- Мне кажется, что форум с каждым годом выигрывает в части спикеров и содержании, но начинает проигрывать в формате. Он превращается в качественную экспертную площадку и, по сути, перестаёт быть форумом. Для его развития всё-таки как форумного явления необходимо более активное участие руководителей и представителей других регионов России, которым близка инновационная и культурная тематика. А так получаются рассказы об особенностях Прикамья из уст хороших экспертов для аудитории Пермского края. И это, как мне кажется, не очень правильно. Было бы гораздо интереснее и полезнее, на мой взгляд, если бы с докладами о влиянии культуры на экономику региона наряду с Пермским краем выступили представители Томска, Новосибирска, Красноярска и других регионов. Чтобы можно было сравнивать и оценивать различные пути развития. В стремлении же к углублению тематики и содержания, немножко подзабыли: «А для кого этот форум делается?». Если только для того, чтобы рассказать себе же о себе, то, наверное, и не обязательно собирать такой форум. Повторю, если удастся вовлечь в этот процесс другие регионы, тогда он может стать серьёзным явлением на «форумной» карте России.

- Кстати, многим кажется, что проведение подобного форума – дело весьма сомнительное. Что называется, поболтали и разошлись. Каковы, на ваш взгляд, его практические результаты, если они всё-таки существуют?

- Понятно, что этот форум не ставит, например, задачи привлечения инвесторов или продажи собственных технологий в другие регионы. Вообще-то не совсем понятно, какие задачи ставятся перед этим форумом. Но если говорить о практических результатах, то для тех, кто занимается разными направлениями инновационной экономики в Пермском крае, например, участвует в проектах «Роснано» или занимается вопросами культурного проектирования, это прекрасная возможность услышать мнение о своей деятельности со стороны независимых и авторитетных экспертов. Но это, повторяюсь, результат для самих себя: понять, что-то переосмыслить, внести коррективы.

- Никита Юрьевич, одна из ключевых идей вашего доклада: говорить о развитом гражданском обществе в России не приходится, поэтому сегодня первостепенная задача власти – сформировать по-настоящему демократическую основу региональной политики.

- Сегодня отношения в треугольнике «власть-бизнес-общество» плохие. Власть не любит общество, общество не любит власть. Власть не любит бизнес, тот в свою очередь не любит власть. Аналогичные отношения царят и между обществом и бизнесом. К сожалению, у всех сторон этого треугольника есть основания для такой нелюбви. Раз проблема в каждом из углов этого треугольника, то и начинать решать её нужно со всех. Но почему я делаю упор на том, что спрос с власти больше и она должна сделать первый шаг, хотя все партнёры равны? Власть обладает большим ресурсом и лучшим пониманием тех проблем и вызовов, которые предлагает современность. Поэтому она должна сделать первые шаги.

- Что это за шаги?

- Шаги на восстановление доверия общества. Как я уже сказал во время доклада, власть должна поощрять общественные инициативы, гарантировать реальную свободу СМИ и собраний. Не бить людей дубинками по голове! Принимать действенные шаги для поддержки бизнеса, а не разруливать отдельно взятые вопросы. Предоставлять не формальные права представителям различных общественных организаций, а действительно воспринимать их инициативы.

- Прямые выборы губернатора нужно для этого восстанавливать?

- Я уже сто раз говорил об этом и повторю ещё раз: безусловно, да! Я остаюсь верен своей позиции, о которой заявил в 2004 году.

- Можно ли говорить, что ваш проект развития гражданского общества - это своего рода альтернатива пермскому «культурному прорыву»?

- Нет, это не взаимоисключающие вещи. Я считаю, что культурный проект, безусловно, нужен и важен, но он должен реализовываться как сопровождающий. На мой взгляд, на основе только одной культуры нельзя построить комфортную среду для разного рода модернизационных процессов. Хотя, активная культурная политика, которая сейчас реализуется в Прикамье, это правильно.

- Значит, будете проецировать пермский опыт культурной политики на вятские земли? Желание привезти Марата Гельмана в Киров ещё не возникло?

- Гельмана я обязательно привезу. Но сейчас я больше занят развитием институтов гражданского общества. Потому что сегодня проблема патернализма и пассивности нашего общества - это действительно серьёзный барьер на пути модернизации. И нам важно создать ту среду, которая будет генерировать инновации, а не только идти по пути покупки передовых технологии или переманивания лучших специалистов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах