47

Избирательная компания «all inclusive»: выборы в Лысьве могут стать самыми удобными в Прикамье

Об одном эксперименте…

Место действия – Пермский край, город Лысьва, типичный подъезд.



Время действия – период предвыборной агитации на дополнительных выборах  депутата Законодательного Собрания Пермского края по одномандатному округу № 18 (Лысьвенский муниципальный район).



Метод сбора информации – натурное наблюдение. Пермский Центр гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ исследует  предвыборные баталии в одном отдельно взятом подъезде. Эксперимент проходит в рамках проекта « Гражданский мониторинг выборов: преодоление общественного невроза».

Горячее дыхание единого дня голосования жительница типичного подъезда, обозначенная под  ником – «агент Ольга», ощутила задолго до начала выборов. С начала июня, за три месяца до старта предвыборной гонки, на каждом мало-мальски значимом мероприятии в городе стал настойчиво появляться один из потенциальных кандидатов на место в краевом парламенте. Улыбки в телевизоре, календари на фоне местных достопримечательностей – но все в рамках, фиксирует «агент». Образ «душевного» человека, но пока без приставки «кандидат».



Спустя пару недель во дворе замечены первые агитаторы – обещают все и сразу, в том числе и квартиры. Вспоминают песни прошлых лет.  «Агент Ольга» фиксирует: поет электорат с удовольствием, но обещаниям не верит.



Середина июля – случайная встреча с еще одним будущим кандидатом около подъезда. Рассказывает о себе, о жене и бизнесе. Народу неинтересно, но слушают вежливо. К лицу уже привыкли.



Начало августа, месяц до начала агитации – массированная атака на почтовые ящики. Газеты, листовки, люди с опросами и анкетами, звучат фамилии трех потенциальных избранников. К первому сентября младшим школьникам вручили подарки. Мелочь, а приятно, что не забыли про детей, - отмечает «агент».



Предварительные выводы мониторинга «по типичному подъезду №1»: в основной массе жители подъезда недовольны навязчивой предвыборной кампанией. Все устали, даже пенсионеры никому не верят. Большая часть негативных эмоций от прихода людей, которые стучатся в двери, мешают, будят и т.д. От листовок и газет – мусор в подъезде. При этом именно такое течение предвыборной кампании жителями подъезда воспринимается как «нормальное» и «привычное».

Под прицелом веб-камеры

Несколько «типичных» лысьвенских подъездов, ряд бюджетных учреждений города  и местные СМИ – именно здесь эксперты Центра ГРАНИ изучают выборный процесс с точки зрения потребителей, простых избирателей - тех, кто не избирается сам и не обслуживает избираемых. Один из главных вопросов, на которые  независимые исследователи хотят получить ответ, должно ли избирателю быть удобно в выборной процедуре?



Удобство выборов – едва ли главный тезис нынешней кампании в Лысьве. Помимо Центра ГРАНИ этим вопросом, но уже в несколько иной трактовке,  озаботились и члены краевой и территориальной избирательных комиссий, и сами участники выборов.



Во-первых, краевая  избирательная комиссия отрабатывает в округе №18 ряд новых технологий. На трех городских участках появятся веб-камеры, с помощью которых наблюдатели и обычные граждане в режиме он-лайн смогут наблюдать за ходом избирательного процесса и подведением итогов голосования. Это техническое новшество призвано усилить доверие общества к выборам.



Реализация пилотного проекта «Дорога на избирательный участок» даст возможность людям с ограниченными возможностями максимально комфортно добраться до места голосования. 



Еще одно новшество - сервис «Найди свой избирательный участок» позволит каждому жителю района через Интернет получить информацию об адресе и телефоне своего избирательного участка, а  также данные о ФИО председателя участковой избирательной комиссии.

«Я подарю тебе звезду…»

Удобство выборов с точки зрения кандидатов – отсутствие черного пиара. Двое из пяти кандидатов на кресло депутата краевого парламента пообещали электорату выборы «без грязи». Дмитрий Орлов  и его тезка Дмитрий Самойлов при личной встрече договорились отказаться на время проведения кампании от использования незаконных избирательных технологий.



Оба Дмитрия, вообще, творчески подошли к работе с населением. Еще до старта предвыборной гонки они синхронно появлялись почти на всех мало-мальски заметных  мероприятиях города. А такое значимое событие как празднование 225-летия Лысьвы ни тот, ни другой не могли обойти своим вниманием.



Дмитрий Орлов преподнес горожанам поистине космический подарок. Звезда 9 величины в созвездии Рака отныне носит имя Лысьва, и  каждый желающий может найти ее в каталоге небесных тел под номером ДЕ 07103997.



Дмитрий Самойлов в долгу не остался. 2 сентября подарок от заместителя гендиректора «Уралсвязьинформа» получили все жители Лысьвы. В городе открылся новый Музей связи. Старый, располагавшийся ранее в здании почты, после смерти своего создателя С.В. Голышева неоднократно подтапливался. По инициативе Дмитрия Самойлова, новые площади для Музея нашли в цокольном этаже Лысьвенского ТУЭСа.



Второй секретарь Пермского краевого комитета КПРФ Сергей Андреянов в борьбу за кресло в краевом парламенте вступил позже своих оппонентов, и, как утверждают его сторонники, точно в срок – не нарушая сроков предвыборной агитации. Штаб Андреянова работает по традиционной, хорошо отработанной схеме – листовки и личные встречи с избирателями.



Еще два претендента на мандат – кандидат от ЛДПР, депутат Молодежного парламента при краевом ЗС Николай Харин и самовыдвиженец  директор ООО «УралДомСтрой» Михаил Анисимов в предвыборных баталиях замечены не были.



Особенность выборов 10 октября по округу №18 в том, что до окончания срока полномочий краевого Законодательного собрания остаётся один год.  Однако желающих потратить время, деньги и нервы на то, чтобы сделать жизнь простого лысьвенца удобнее и лучше, оказалось не так уж и мало. Наблюдатели полагают, что это неспроста. Якобы тот, кто найдет подход к электорату в этом году, сможет претендовать на голоса избирателей в 2011 году, когда состоятся выборы следующего созыва Законодательного собрания. Такая вот «удобная» репетиция.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах