26

Служба внешней разведки: Никакого предателя Щербакова у нас не было

Минувшим днем газета «Коммерсант» назвала имя высокопоставленного сотрудника российской внешней разведки, который способствовал провалу и аресту в конце июня этого года 10 русских агентов-нелегалов, которых позже обменяли на четырех подозреваемых в шпионаже на США россиян. Издание утверждало, что в провале виновен некий полковник Щербаков. Он руководил резидентурой РФ в Штатах и сотрудничал с американской разведкой.

В материале рассказывалось, что дочь полковника давно проживала в Америке, однако этот факт по непонятным пока причинам не был замечен его коллегами. Год назад Щербаков даже якобы отказался от повышения по службе, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи. Кроме того, незадолго до громкого разоблачения русских агентов сын Щербакова, работавший в Госнаркоконтроле, бежал в США. Его отец также уехал в Штаты буквально за несколько дней до арестов и визита в США президента Дмитрия Медведева.

Тем не менее, эксперты увидели в данной статье серию довольно спорных моментов, которые помогли им прийти к выводу, что, по всей видимости, полковник Щербаков – фигура вымышленная. Все описанное газетой в лучшем случае верно лишь наполовину. Только зампредседателя Комитета по безопасности депутат Геннадий Гудков заявил, что предатель - именно полковник СВР Щербаков. Впрочем, осведомленность народного избранника вызывает некоторые сомнения. Дело в том, что даже глава МИД России Сергей Лавров накануне заявлял, что ему о ходе расследования в СВР ничего не известно.

Как пишет сегодня газета «Труд» опрошенные ей специалисты привели ряд признаков, которые свидетельствуют о том, что история вымышленная. В частности, как указывают в СВР, начальник американского отдела управления «С», курирующий работу нелегалов, носит совсем другую фамилию. Кроме того, по их мнению, весьма странным выглядит и то обстоятельство, что Щербаков отправил в США свою дочь и сына. Такие действия наверняка не могли пройти мимо руководства спецслужбы. Более того, накануне в Госнаркоконтроле, где, как утверждал «Коммерсант» работал сын Щербакова, заявили, что сотрудник с такой фамилией у них не работал.

Также весьма скептически разведчики восприняли информацию о том, что агент Михаил Васенков (генерал и герой Советского Союза), известный также под именем Хуан Лазаро, был подвергнут пыткам в американской контрразведке. По словам профессионалов, такого быть просто не могло. В СВР опровергают и другую информацию, приведенную в «Коммерсанте». Так, по их словам, руководящих сотрудников СВР на детекторе лжи не проверяют. Напомним, в материале говорилось, что Щербаков якобы отказался от повышения по службе из-за риска быть раскрытым.

Странным представляется разведчикам и тот факт, что информацию такого рода легко предоставили «Коммерсанту». Ведь источник, обладающий таким знанием, рисковал не только карьерой, но и свободой. Также вызывает массу вопросов и сообщение в прессе о том, что для ликвидации Щербакова уже выслан «свой Меркадер». (Рамон Меркадер — испанский агент советских спецслужб, убивший в Мексике по заданию Сталина Льва Троцкого). По словам некоего бывшего сотрудника СВР, такие методы в ведомстве уже давно не практикуют. Последним подобным случаем официально считается убийство в Мюнхене в конце 1950-х годов лидера украинских националистов Степана Бандеры. Тем не менее, если это и так, то вызывают вопросы убийство в начале 2004 года в Катаре чеченского сепаратиста Зелимхана Яндарбиева и отравление в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко двумя годами позже.

Кроме того, как пишет «Московский Комсомолец», высокопоставленный сотрудник СВР заявил изданию, что никому из его коллег не знаком человек по фамилии Щербаков, занимавший такую должность. По его данным, шпионы, которых арестовали в США, никогда не работали на СВР. Таким образом, «Коммерсант» вышел на ложный след, - резюмировал он.

В целом, как говорят эксперты, скорее всего, дезинформация о Щербакове запущена разведкой намеренно. Для того, чтобы отвлечь внимание общественности от недавней истории с арестом 13 российских шпионов в Грузии.

Так это или иначе, но масштабные проверки в Службе внешней разведки в связи с провалом шпионской сети в США продолжаются. В ведомстве циркулируют слухи о том, что в итоге история с разоблачением может привести к отставке главы спецслужбы Михаила Фрадкова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах