386

Праймериз в Пермском крае: предварительные выборы как предварительные ласки

Сегодня в Пермском крае стартовали Общенародные праймериз, или предварительные выборы. Сейчас определяются кандидатуры, которые составят основу регионального предвыборного списка партии «Единая Россия» на выборах в краевой парламент и Государственную Думу. В таких предвыборах принимают участие около 50 претендентов на кресла в Госдуме и более двухсот желающих стать краевыми парламентариями от «ЕР». 

Среди кандидатов есть и официально беспартийные - от Народного фронта. 

Сегодня, пожалуй, был самый «жаркий» день. Кандидатам в Госдуму нужно выступить на 5 площадках. ЗСовцам достаточно одной. Центральным пунктом стал ДК Солдатова. Флаги, шарики, промоутеры, огромный экран на площади, на котором транслировалось все, что происходило в зале. Традиционные посетители сквера - мамочки с детьми, оказались в меньшинстве. Чиновники, политики и журналисты сегодня превалировали. 
В зале сидели так называемые «выборщики», те, кому предстоит «вершить судьбы» депутатов, и просто политически активные пермяки. Правда, внимания выборщиц чаще удостаивались не люди на сцене, а косметика в каталогах. И то верно. Выступающие депутатами могут и не стать, а новая помада нужна уже сейчас. 
Претендентов на кресло в Госдуме собралось около двух десятков. Среди них и самый спортивный депутат пермской городской думы Василий Кузнецов. Он буквально разбудил толпу своим громкими и четкими заявлениями. А заявлял он, что не будет три минуты отведенного ему времени тратить на пустые слова и обещания. Под конец выступления он так торопился пообещать побольше, что по скорости речи перешел на рэп. 
Один за другим на сцене отметились «опальные кандидаты» Григорий Куранов и Ирина Корюкина – их кандидатуры чуть было не отвергли в ОНФ из-за того, что заявления были поданы позже установленного срока. Соперничая на политической сцене, они в итоге говорили об одном и том же – здравоохранение в Прикамье находится в плачевном состоянии. 
Аплодисменты сорвал ректор ПГПУ Андрей Колесников, ответив на вопрос о патриотическом воспитании. «Рядом со словом «патриотизм» должно быть еще одно -«сознательный». А речевки и лозунги, которые вдалбливаются сейчас нашим детям – это не патриотизм». 
Выборщики не баловали кандидатов вопросами из зала. Однако если стоящий на сцене оказывался врачом или педагогом, то на его голову сыпались все претензии к медицине и образованию. 
Особо бурно зал отреагировал на появление министра культуры Пермского края Николая Новичкова. Он тоже видит себя членом Государственной думы, что не может не удивлять. Обычно в Госдуму идут или те, кто уже создал систему и она может работать сама, или же те, кто сильно «накосячил».
В своем выступлении Новичков сказал, что и в новом статусе депутата продолжит заниматься проектом «Пермь – культурная столица». При таком исходе это значит, что красные человечки будут одобрены уже на федеральном уровне. Общественность тут же возмутилась и спросила, сколько и какие конкретно дорогостоящие проекты вроде «пермских ворот», «яблок» и «человечков» нам еще ждать. Министр ответил, что дорого будет стоить новая сцена для оперного театра, реконструкция вокзала Пермь I и создание в городе консерватории. Народ не успокаивался. Отведенное на вопросы время уже истекло, а народ все не отпускал Николая Новичкова со сцены. Для директора Дягилевской гимназии Раисы Зобачевой общенародные праймериз стали единственной возможностью пообщаться с министром культуры, к которому она уже долгое время не может попасть на прием. Ему она задала вопросы о ремонте гимназии, ответов на которые не нашлось. 
Не менее эмоциональным стало и выступление столичного экс-префекта Олега Митволя. Он продекларировал свое желание в Государственной Думе заниматься вопросами экологии и помогать Пермскому краю решать экологические проблемы. Из зала ему задали логичный вопрос, на который Олег Митволь отвечает уже не первый день «почему же именно Пермь?». Он по традиции ответил, что знает проблемы региона, поскольку бок о бок проработал долгое время с экс-губернатором края Юрием Трутневым и другим пермяками. Да и вообще, люди тут у нас хорошие, а вот дороги плохие. 
Невнятное и сбивчивое чтение по бумажке одних кандидатов сменялось пламенными речами и популистскими лозунгами других. 
В конце концов, сегодня лишь предварительные выборы. Сейчас главная задача кандидатов – просто понравиться как можно большему количеству выборщиков. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах