aif.ru counter
32

Юрий Трутнев: У меня нет президентских амбиций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Отдыхать можно по-разному. Начинающий единоросс министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев начал свой отпуск с укрепления имиджа партии власти в регионе, где его помнят и как мэра Перми, и как губернатора Пермской области. Не назначенного, а избранного народом.

Москва, легко стригущая провинциалов под кремлёвскую гребёнку, залетевших на огонёк государственной службы, на самом накачанном министре правительства РФ споткнулась. По крайней мере, чисто внешне Трутнев не изменился. Так и не прилип к нему столичный лоск.

Не испортил пермяку фигуру и тяжеленный порт-фель с "недрами России". На встречу с пермскими журналистами вышел всё тот же Юрий Петрович, каким его знали когда-то многие представители прессы: подтянутый, энергичный, открытый для общения.

Но, как говорится, встречают по одёжке, провожают по уму. Часовое общение министра с краевыми средствами массовой информации показало, что близость к Кремлю даром не прошла. Вроде бы и наш Федот, да не тот. На вопросы отвечает без запинки. Ответы чёткие, понятные, исчерпывающие. Там, где это уместно, - с юмором.

В общем, пообтесался человек за три года работы в правительстве, вырос, приобрёл уверенность в себе. А это не самые плохие качества для чиновников столь высокого ранга.

"Я здесь нужен"

Всю пресс-конференцию условно можно разделить на три тематические части: грядущие выборы в Госдуму, ситуация в Березниках и разное. Поскольку Юрий Петрович приехал как бы в отпуск, но труба "Единой России" зовёт и отдыхать не даёт, начну с выборной темы.

Конечно, всех интересует, возглавит ли Юрий Трутнев краевой партийный список на выборах в Госдуму. Скорее всего, возглавит. Хотя сам он в этом не признаётся. И уже в который раз отвечает одной и той же фразой: "Если "Единая Россия" решит, что я здесь нужен, то я буду здесь". Однако понимать эту фразу следует так - я здесь нужен, я здесь буду!

Предвосхищая вопрос о его неожиданном вступлении в партию власти, отпуск-ник-единоросс пояснил:

- Меня неоднократно спрашивали, отчего это вдруг человек, который, будучи губернатором, неоднократно заявлял о том, что никуда вступать не собирается, вдруг вступил в партию. Объясняю. Я всё-таки был избранным губернатором Пермской области. За меня голосовали жители области вне зависимости от партийной принадлежности и вероисповедания. И я обязан был служить им всем, без оглядки на политическую окраску и предпочтения. Сейчас я федеральный министр. Честно скажу, что для меня большая честь работать под руководством Президента. Предстоят достаточно непростые месяцы. В течение полугода в России произойдёт полная ротация власти. Сменится Госдума. Будет избран новый Президент страны. И сменится правительство.

Что ж, если пророчество Юрия Трутнева сбудется, наверняка обновится вся вертикаль власти. Как известно, на одном её конце - Президент. На другом - губернаторы. И значит, велика вероятность того, что в Пермском крае произойдёт обратная смена "караула". Пост сдал. Пост принял. Добро пожаловать, Юрий Петрович. Спасибо за службу, Олег Анатольевич.

Но здесь слишком много если. Если "Единая Россия" победит на выборах. Если Трутнев оправдает доверие партии. Если на выборах Президента победит ставленник Путина...

Лучше всего работать мэром

Какая же пресс-конференция с Трутневым без вопроса о шансах нашего земляка стать преемником Путина. А почему бы и нет?! Свердловчанин рулил страной. Чем пермяк хуже?! Но главный распорядитель природных ресурсов России разочаровал журналистов.

- У меня нет президентских амбиций. И вообще, из всего периода моей общественно-политической деятельности наиболее тепло вспоминается работа мэром Перми. Удивительно конкретная и удивительно приятная работа. Хотя бы с той точки зрения, что ты задумал какие-то перемены, вышел через три месяца на улицы города, а они уже произошли. Дорогу, например, заасфальтировали. Или тоннель построили, школу, больницу... Очень хорошая, добрая работа.

Трудно не согласиться с Юрием Петровичем. Особенно если учесть, что в этот раз он приехал в Пермь выполнять совсем другую работу. Её руками не потрогаешь. Да и благодарности от жителей не получишь. Но спасибо земляку за откровенность. Оказывается, надо в срочном порядке поднимать низкий рейтинг родной партии. Какой-то политический парадокс, да и только. Рейтинг Путина за-шкаливает за 80 процентов, а ведомая им партия не может набрать и половину того уважения, каким пользуется в народе Президент России.

Юрий Трутнев признался, что качает мускулатуру пять раз в неделю. Находит время в плотном министерском графике. Но поможет ли это ему поднять упавший рейтинг партии?

На вопрос о том, как он себя чувствует в роли самого богатого министра в России, Юрий Трутнев ответил коротко:

- С того периода, когда Пермь узнала название "ЭКС-Лимитед", я уже был не бедным. И ни от кого это не скрывал. Именно в качестве богатого человека я избирался мэром Перми, затем губернатором области. Это нормально, когда человек сначала учится зарабатывать деньги, создавая экономику для себя. А потом пытается эти навыки применить для общества.

Провал в Березниках

Темой номер два стала ситуация в Березниках. Здесь Юрий Трутнев отвечал на вопросы не как министр, а как председатель правительственной комиссии. Проблема в том, что строительство новых домов в чистом поле началось, а жители аварийных домов до сих пор не знают точно стоимость будущего жилья. Решение по цене квадратного метра не принимается. До конца не известно и то, сколько домов подлежит расселению. Цифры называются разные. Люди нервничают.

- Напрасно нервничают, - сказал высокий гость. - Учёные определили точный список домов, которые необходимо расселять. Мы к их мнению прислушиваемся. Но хочу сразу сказать, что мы будем перестраховываться. Все дома, где есть хоть малейший риск оказаться в опасной зоне, будут расселяться. К следующему заседанию комиссии, которое намечено на конец августа, объёмы расселения должны быть определены. Такая задача поставлена. Я приеду и проверю.

Причина неопределённости с ценой квадратного метра кроется, по словам Юрия Трутнева, в том, что в Березниках, как и во всей России, цены на жильё постоянно растут. Если сейчас зафиксировать цену, выгодно будет только для бюджета. И невыгодно людям. Им просто может не хватить денег на покупку новой квартиры. Чтобы этого не произо-шло, краевые власти и не торопятся.

Вперёд, Россия!

Похоже, что Юрий Петрович использует любую возможность поднять рейтинг своей партии.

Поделившись информацией об экономических успехах России, вошедшей в десятку лидеров мировой экономики, он подчеркнул, что, по экспертным оценкам, к 2030 году наша страна должна войти в заветную четвёрку. Но для этого, оказывается, надо придерживаться принятого курса. Кем принятого, понятно. Иначе мы просто скатимся назад.

В связи с этим у журналистов появился вопрос: "Страна, возможно, и войдёт в четвёрку, а народ"?

- Так не бывает, чтобы страна вошла, а народ остался. Я понимаю, о чём вы говорите. Многие могут сказать, что страна развивается, экономика развивается, а... Я сам это чувствую. Но всегда есть отставание развития благосостояния людей от развития экономики. Во-первых, от этого никуда не деться. Во-вторых, это правильно.

Ещё законы марксизма-ленинизма учили, что рост производительности труда должен опережать рост заработной платы. Но другие возможности страны создают иные возможности для развития зарплаты, инфраструктуры. К сожалению, происходит это неравномерно. Тем не менее, совершенно очевидно, что, подтягивая экономику, можно одновременно подтягивать благосостояние людей.

В том, что можно, никто не сомневается. Лично я, например, с большим удовольствием услышал слово "нужно". Но это к слову. Зато мне очень понравился ответ Трутнева на вопрос, не собирается ли он изменить России, беря пример с некоторых чиновников краевой администрации, отправивших своих чад и жён за границу.

- Я не представляю себе жизнь за границей. Мои родные, слава Богу, тоже. Мне очень нравится Пермь. Когда государственная служба закончится, я с удовольствием сюда вернусь. Надеюсь, что меня здесь примут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах