77

Главным пермским «праводелом» на выборах станет Александр Любимов

 - Есть два региона, где я мог бы быть полезен «Правому делу»: это Москва, где я живу, и Пермь, где у меня есть инвестиционный проект и где губернатор не состоит в «Единой России». 

Такое заявление бывший топ-менеджер ВГТРК и новый «правый» Александр Любимов сделал на пресс-конференции в Москве во вторник 16 августа. Эту информацию одному из пермских изданий подтвердил и лидер регионального «Правого дела» Дмитрий Орлов.

Это уже второе пришествие экс-взглядовца в Прикамье в рамках «предпредывобрной» кампании 2011 года. 11 июля пермское отделение Народного фронта распространило список кандидатов в Госдуму, в котором среди других фигурировал и Александр Любимов. В партии подтвердили, что «да, это тот самый экс-взглядовец, а ныне замгендиректора ВГТРК Александр Любимов». Вскоре, правда, последовало опровержение информации. Единороссы поторопились. Оказалось, что Любимов знать не знал, что его приписали к партийным спискам, да еще и от Прикамья. 

На околополитическом олимпе края Любимов ранее возникал неоднократно. Осенью 2009-го он приехал в Пермь с неофициальным визитом по приглашению арт-директора театра «Сцена-Молот» Эдуарда Боякова. Вместе со своим партнером Константином Ленкевичем и Эдуардом Бояковым посетил музей современного искусства и Пермскую художественную галерею, встретился с местными художниками, режиссерами, продюсерами. Итогом визита должны были стать несколько телевизионных и кинопроектов. 

Год спустя - в сентябре 2010, на Пермском экономическом форуме Александр Любимов заявил, что занимается в крае проектом «креативные рабочие места» и готов  как частный инвестор в 2011 году вложить в него порядка $1,5-2 миллионов. «Горизонт к 2015 году на эту нишу - $50–70 млн. Для медийного рынка это не очень большие деньги, но это большое количество рабочих мест», — заявил господин Любимов. 

Подробности проекта медиа-менеджер тогда разглашать отказался. Однако из его окружения стало известно, что речь идет о реализации анимационных проектов под рабочим названием «Театр теней». Пермские участники проекта должны были пройти обучение, освоить технологию работы, после чего включиться в процесс технологической обработки анимационного контента. 

Вскоре в стенах пермского парламента разгорелся «анимационный скандал». Представители региональной власти предложили депутатам поддержать инициативу Александра Любимова и губернатора Олега Чиркунова по созданию  «анимационной  школы» и «рабочих мест на базе одного из учреждений ГУФСИН». Женская колония на Пролетарке должна была получить заказ на 500 мультичасов на ближайшие три года. Пермские чиновники уверяли: заключенные приобретут полезную специальность, выйдя с которой на свободу уже не станут заниматься преступной деятельностью.   

Законодатели, мягко говоря, удивились. И с первого раза денег не дали. На рабочей группе разгорелась бурная дискуссия. Депутат Виктор Карпов недоумевал: неужели в заявке ВГТРК речь шла именно об участии в проекте работников из числа заключенных? А член «Солидарности» Алексей Бурнашов заметил: «впервые слышу о «тюремном аутсорсинге». ВГТРК будет вести коммерческую деятельность. А в чем здесь будет заключаться интерес Пермского края?» На что его коллега по депгруппе Андрей Агишев саркастически заметил: «Указ называется «О мероприятиях в сфере культуры, направленных на повышение инвестиционной привлекательности и качества жизни в Пермском крае». Вот и будем «привлекать». 

Парламентарии после бурного обсуждения проект зарубили. Что, впрочем, не помешало его реализации и дало возможность Александру Любимову заявить 16 августа на пресс-конференции: «В Перми реализуется очень мощный проект. В женской колонии строим мультипликационную фабрику 3D-анимации, компьютерной графики, создаются рабочие места. Там же зон очень много».

Именно Александр Любимов, по его собственному признанию, познакомил Михаила Прохорова и главу екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, который после этого знакомства тоже присоединился к «Правому делу». И почти одновременно с этим решил бороться с распространением наркотиков в Пермском крае. 

До появления на территории края московских правых «варягов» (предполагается, что вслед за Любимовым в Перми может объявиться и известная телеведущая Светлана Сорокина), тройка должна была выглядеть следующим образом: Дмитрий Орлов, Илья Неустроев и Олег Бурцев. 

Понятно, что сейчас расклад поменяется. Но для местных праводелов движение по списку вниз не будет принципиальным, - уверяет источник в партии. Пермская публика традиционно благоволит «правым» - и шансы на места в региональном парламенте все трое могут сохранить. Что касается федеральных мандатов, то на них краевые правые не очень-то и рассчитывали изначально. 

Если верить последнему прогнозу ВЦИОМ, опубликованному 20 июля, «Правое дело» может  набрать на декабрьских выборах 2,4%. Из этого следует, что партия не пройдет в Госдуму, не получив даже 1–2 мандата, которые полагаются партиям, набравшим от 5 до 7%. 

При этом эксперты напоминают, каков был прогноз ВЦИОМ перед выборами в 2007 году и каким оказался реальный результат. Явка совпала с прогнозом – 59%.

Что касается результатов, полученных партиями, то они выглядели так:

- «Единая Россия» – 64,3% (прогноз 63,3%), 

- КПРФ – 11,6% (прогноз 10,2%), 

- ЛДПР – 8,1% (прогноз 8,4%), 

- «Справедливая Россия» – 7,7% (прогноз 8,7%).
Впрочем, ситуация еще вполне может поменяться, так как помимо журналистского таланта г-н Любимов имеет репутацию креативного политтехнолога. И именно ему приписывают авторство фразы «Неважно как вы проголосуете, важно, как мы подсчитаем...»

Справка:

Александр Любимов родился 23 июня 1962 года в Москве. Сын известного разведчика Михаила Любимова. В 1986 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО. В 1996 году - Гарвардский университет, курс «Менеджер избирательной компании и политический консультант». Владеет английским, французским и датским языками.
С 1985 по 1987 год работал на Иновещании Гостелерадио в отделе скандинавских стран.
На телевидении с 1987 года. Корреспондент и ведущий программы «Взгляд».
Весной 1990 года победил на выборах и на съезде народных депутатов РСФСР представлял Тамбовскую область. Вместе с группой депутатов создал фракцию «Смена – Новая Политика». 
С начала 90-х выступал продюсером множества информационно-развлекательных программ и ток-шоу.
С 1997 по 2003 год занимал различные руководящие должности на ОРТ, а затем на «Первом канале».
В 2003 году был генеральным директором ТВС.
С  2007 по 2011 год - первый заместитель генерального директора телеканала «Россия». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах