68

В Перми родилась новая звезда российской политики Ксения Собчак?

25 февраля в Перми побывали журналист Леонид Парфенов и телеведущая Ксения Собчак. Парфенов презентовал свою книгу «Намедни». Собчак сокрушалась, что программу ее поездки разрушил депутат Госдумы Валерий Трапезников, который в последний момент отказался провести для Ксении экскурсию на завод – свое место работы до выборов в российский парламент.

Вдвоем элегантная пара гостей из Москвы провела в ДК им. Солдатова творческий вечер «Как потребитель стал гражданином». Забавно, но вход для «потребителей» был объявлен бесплатным, и за полчаса до начала мероприятия, когда зал был заполнен до отказа, двери дворца культуры были закрыты. Никого внутрь полиция больше не пускала, хотя опоздавшие толпились на крыльце еще около часа. По итогам общения пермяки дали Парфенову и Собчак самые разные оценки.

 

Олег Русских, журналист:

– Они могут говорить о чем угодно, это в любом случае превратится в шоу (в хорошем смысле). Пара Парфенов – Собчак могла говорить о буддизме, о «Слове о полку Игореве» или методах кормления кошечек. Это было бы интересно. По факту мастерства работы с залом, личных качеств, интеллекта и подготовки. То же самое и про политику. Для меня слушалось таким «научпопом», книжкой «Физики шутят». Вот как Парфенов в свое время первый в России сделал инфотеймент, так они с Собчак сделали такую «политику для начинающих», политинфотеймент (простите за уродское новообразование). И это отличная штука для молодежи, которая до сих пор, например, не в курсе про политику и гражданское общество. Молодежь пришла посмотреть только на медиа-идолов, а получила легкий доступ к теме, с которого можно начинать погружаться. Так что с точки зрения просвещения, популяризации, вовлечения Парфенов и Собчак – идеальная пара на разную аудиторию. Я вот всё думаю, когда их Венедиктов в «Разворот» посадит?

 

Антон «Legart» Толмачев, блогер и активист «Совета 24 декабря»:

1. Леонид Парфёнов – учредитель «Лиги избирателей», на сайте которой зарегистрирована пермская группа «Пермский наблюдатель», которая координируется членами «Совета 24 декабря», организатора протестных акций в Перми.

2. Леонид Парфёнов, призывая людей идти наблюдателями на выборы, ни разу в Перми не упомянул не только о группе «Пермский наблюдатель», но и вообще, куда и как идти.

3. Собчак и Парфёнов признали, что их приезд в Пермь координировался Гельманом: он предоставил помещение для пресс-конференции и провёл экскурсию для Собчак, в ходе которой она надругалась над «произведением современного искусства», начеркав на нём свою фамилию в стиле «Здесь был Вова».

4. Как известно, Гельман находится в крайне тяжёлых отношениях со многими членами «Совета 24». Таким образом можно сделать вывод, что умолчание Парфёновым и Собчак о проектах «Совета 24» сделано по его просьбе: информацию о проектах им передавали.

5. Исходя из этого, Парфёнов и Собчак выглядят «немного беременными». Они как бы в оппозиции, но смешной такой, ручной, Гельманом и Сурковым организованной. У меня простая просьба: найдите мне хоть одного человека, который после их приезда сам пойдёт наблюдателем. Найдёт себе участок, оформит все документы и т.д.

6. Таким образом, можно сделать вывод, что Парфёнов и Собчак сыграли в игру Гельмана, которая явно ведёт только к одному: не вступая в контакт с «Советом 24» всеми силами поднять протестные настроения и понизить рейтинг Путина, что приведёт к низкому проценту за него на выборах.

 

Алексей Бессонов, общественный активист:

– Нынешнюю систему породили либералы. Они еще в 90-х фальсифицировали выборы. Состав протестующих на Болотной в Москве разный: есть и порядочнее люди, есть и либеральное крыло. Вот либералы и ездят по стране на деньги крупного бизнеса, рассказывают о системе, авторами которой являются. В ДК им. Солдатова был разговор ни о чем. Скажу больше – они произвели на меня впечатление малокомпетентной публики. Я сказал Собчак: «Встаньте на колени, покайтесь за то, что сделала со страной построенная вами и вашим отцом система». Что еще им можно сказать?

 

Александр Пахолков, политтехнолог:

– Я для себя открываю Ксению Собчак с новой стороны. Импонирует занятая ею позиция относительно ее отца и Путина. Если поначалу ее появление в рядах протестующих было непонятным и выглядело только как шоу, то последние ее выступления заставляют рассматривать Собчак в новом качестве. У нее большое политическое будущее, если она решит этим заняться. Она может стать политиком новой волны, которые востребованы обществом. Собчак – сильная энергичная молодая женщина, таких на политической небосклоне сейчас нет, из женщин в политике на память приходят только «бабушки» Новодворская, Матвиенко, Слиска. Возможно, мы видели в Перми рождение новой звезды на политическом небосклоне. Если так, то «роман» Собчак и Трапезникова оказался скоротечным, но весьма плодотворным. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах